КУЛЬТУРА

Евгению Стеблову исполнилось 70 лет

Популярный актёр отмечает юбилей


«Чествовать Евгения Юрьевича будем 13 декабря, когда он отыграет спектакль «Свадьба Кречинского», после которого труппа его родного Театра имени Моссовета и поздравит одного из своих ведущих актеров», - сказали ТАСС в пресс-службе театра.
Евгений Стеблов стал знаменитым в 1963 году, еще будучи студентом первого курса Театрального училища имени Щукина. Фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» принес ему всенародную популярность и сразу же сделал одним из самых востребованных молодых актеров страны.






Евгений СТЕБЛОВ (Фото Бориса КУДРЯВОВА)

Евгений СТЕБЛОВ (Фото Бориса КУДРЯВОВА)

«Когда на меня стали смотреть в транспорте, я еще не умел всерьез держаться. Сейчас-то я совершенно спокойно (реагирую). А тогда мне дико смешно было», - признался артист в интервью телеканалу «ТВ Центр».
Во время учебы Стеблов снялся еще в трех картинах - «Первый троллейбус», «До свидания, мальчики», «Перекличка». А после окончания училища в 1966 году актёра пригласили в Театр имени Ленинского комсомола, который возглавлял Анатолий Эфрос.
В труппу Театра имени Моссовета Евгений Юрьевич пришел в 1969 году и является ее членом уже сорок шесть лет. За это время он исполнил множество ролей, одни из самых известных:  Алеша в спектакле Павла Хомского «Братья Карамазовы» и Егор Ильич Ростанев из «Фомы Опискина» в постановке Сергея Юрского. В арсенале Стеблова также герои произведений Чехова , Горького, Ибсена, Уайльда.
Народный артист не оставлял и работу в кино. Он снимался в фильмах режиссеров - Сергея Соловьева («Егор Булычов и другие»), Никиты Михалкова («Раба любви», «Несколько дней из жизни Обломова», «Сибирский цирюльник»), Игоря Масленникова («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»).






Евгений СТЕБЛОВ (Фото Анатолия МЕЛИХОВА)

Евгений СТЕБЛОВ (Фото Анатолия МЕЛИХОВА)

Весь свой богатый опыт Евгений Юрьевич старается передать будущим артистам. Он преподавал актерское мастерство в Театральном училище им. Щукина, затем - в Российском университете театрального искусства, а сейчас - в Институте театрального искусства.
При этом к своим обожателям и непрекращающемуся много десятилетий успеху мэтр относится с юмором. «Есть такое мнение в театре, поверье, что даже большой артист один раз может провалиться. Ну, наверное, я не очень большой артист, потому что я ни разу не проваливался», - говорит Стеблов.