КУЛЬТУРА

Светлане Дружининой исполняется 80 лет

Создательница «Гардемаринов» празднует юбилей


Народная артистка России Светлана Дружинина сегодня отмечает день рождения. Однако устраивать пышный праздник она не планирует. «Я считаю, что юбилей - это 50 лет, а у меня просто круглая дата», - сказала режиссер агентству ТАСС. По словам Дружининой, она собирается провести целый день с семьей без лишней шумихи.






Светлана ДРУЖИНИНА (Фото: twitter.com)

Светлана ДРУЖИНИНА (Фото: twitter.com)

Стоит отметить, что сейчас Светлана Сергеевна работает над продолжением знаменитой истории о приключениях гардемаринов. Лента получила название «Гардемарины -1787». На это раз бравые герои будут участвовать в событиях русско-турецкой войны, когда Турция попыталась вернуть Крым, отошедший России в 1783 году. Фильм был задуман еще в 1991 году, однако съемки пришлось отложить из-за проблем с финансированием.
Центральным событием новой части, в котором снимутся заслуженные гардемарины Дмитрий Харатьян и Александр Домогаров, а также Кристина Орбакайте, Дима Билан, Никита Пресняков, Анна Семенович и Татьяна Навка, станет Кинбурнская битва, в которой Александру Суворову удалось одержать победу. Съемки пройдут в Крыму, Петродворце, Переславле-Залесском и на Мальте.
Напомним, до того, как выбрать режиссерское призвание, Дружинина занималась балетом, и даже окончила хореографическое училище Государственного академического Большого театра, где её однокурсниками были Марис Лиепа и Наталья Касаткина. Однако из-за тяжелейшей травмы артистке пришлось оставить танцы и попробовать себя в роли актрисы.






Светлана ДРУЖИНИНА (Фото: Кадр из фильма)

Светлана ДРУЖИНИНА (Фото: Кадр из фильма)

Особенно удались Светлане Сергеевне образы надменных красавиц в фильмах «За витриной универмага», «Дело было в Пенькове» и «Девчата». Но позже Дружинина решила все-таки обратилась к режиссерскому поприщу.
Ее дебютом стала картина по роману Каверина «Исполнение желаний», затем вышли ленты «Сватовство гусара», «Дульсинея Тобосская» и «Принцесса цирка». Но настоящую популярность артистке принесла трилогия о приключениях отважных друзей - «Гардемарины, вперед!», «Виват, гардемарины» и «Гардемарины-3». После этих картин режиссера назвали «последним романтиком советского кино».