КУЛЬТУРА

Светлана Крючкова: Я восемь раз ложилась в гроб!

За здоровье знаменитой актрисы молятся в питерском храме


В этом году Светлана КРЮЧКОВА отметила 65-летний юбилей. Язык не повернется сказать, что актриса «на пике творческой формы» - у нее спадов не было в принципе! Звезду «Большой перемены», «Ликвидации» и десятков других фильмов поздравили Президент России, премьер-министр, а также множество рядовых поклонников. И все, разумеется, традиционно желали здоровья. Сейчас эти искренние пожелания актуальны как никогда.


- Когда друзья спрашивают, за какие грехи меня так наказывает судьба, я отвечаю, что, наверное, за мою слишком безмятежную молодость, - считает Крючкова. - Я ведь до 20 лет жила, как птичка, порхала с одной зеленой ветки на другую.
Клевещет на себя Светлана Николаевна. Приехав в 17 лет из Кишинева в Москву поступать в Школу-студию МХАТ, она срезалась на третьем туре. И вынужденно устроилась слесарем-сборщиком на ЗИЛ. Собирала карданные валы в ночную смену, работала старшим препаратором сельскохозяйственных машин. Было негде ночевать, иногда по нескольку дней не ела. В театральный поступила лишь на третий год. Вот вам и порхание! И позже боли в жизни хватало - и физической, и моральной.






После съёмок в картине «Похороните меня за плинтусом» звезда оказалась в реанимации (кадр из фильма)

После съёмок в картине «Похороните меня за плинтусом» звезда оказалась в реанимации (кадр из фильма)


Три брака


В судьбе большой актрисы было три мужа. С первым, актером и поэтом Михаилом Стародубом, брак не продлился и года. Он ревновал к ее успехам, говорил: «Ты страшна, как печка, и бездарна», чем породил в будущей звезде массу комплексов.
С оператором Юрием Векслером («Семь невест ефрейтора Збруева», «Зимняя вишня», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона») они прожили вместе 14 лет, из них семь - в браке. Причину развода Светлана объясняет так: «За эти годы мы познали и счастье, и горечь, и редкое духовное единение, и трагические периоды взаимонепонимания. Юра сыграл огромную роль в моем духовном, творческом становлении. Но однажды он сказал мне с горечью: «Все, мне больше нечего тебе дать, ты стала умнее меня». Через полтора года Юрия не стало... В этом браке родился сын Дмитрий, который сейчас проживает во Франции.
Самым счастливым оказался третий союз, который длится до сих пор. В 1989 году, придя в ресторан с подругой Ларисой Гузеевой, Светлана познакомилась с барменом Александром, который оказался моложе ее на 12 лет. Крючкову покорило то, что он сразу понравился сыну Мите. Сейчас супруг работает художником-декоратором. У них родился еще один сын, назвали в честь папы - Сашей. Но за это счастье Светлана Николаевна заплатила самую высокую цену - свое здоровье.






Со вторым супругом Игорем ВЕКСЛЕРОМ и старшим сыном Митей

Со вторым супругом Юрием ВЕКСЛЕРОМ и старшим сыном Митей


Рекламный баннер 



Сходила с ума от боли


- Мне сделали кесарево сечение, но во время операции обнаружили еще что-то, - с содроганием вспоминала актриса. - Добавили наркоза, да плохо дозу рассчитали. Представляете, я уже пришла в себя, а операция еще продолжается! Руки перевязаны, во рту трубка - никак не могу подать знак врачам, что я уже в сознании. Лежала и боялась, что от боли сойду с ума. В какой-то момент нащупала чью-то руку, сжала ее, и тот человек сразу все понял. Меня спросили, смогу ли я дышать без трубок, но, не дождавшись ответа, резко выдернули их изо рта. Даже повредили при этом зубы... Потом мне объяснили, что я могла бы умереть от болевого шока. И еще запомнилась жестокость женщины-анестезиолога: она нагло потом заявила, что я все это придумала и что отойти от наркоза во время операции я не могла.
Проблемы на этом, увы, не кончились. После рождения второго сына у Светланы пошла операция за операцией.






В 1997 году в отношениях с третьим мужем - Александром наступил кризис, они развелись. Но затем вновь расписались. Фото: kino-teatr.ru

В 1997 году в отношениях с третьим мужем - Александром наступил кризис, они развелись. Но затем вновь расписались. Фото: kino-teatr.ru


Прибавила 38 килограммов


- Врачи говорили, что я не смогу никогда иметь второго ребенка, - рассказывала Светлана Николаевна. - Мне было 39 лет, предупреждали, что я его не выношу. Но ценой собственной красоты - прибавки 38 килограммов - я все-таки родила, половину беременности пролежав на спине. Я ведь поправилась не потому, что много ем, а потому, что лежала почти девять месяцев на гормонах...
По мнению Крючковой, ее не врачи спасали, а муж, которому даже койку рядом в палате поставили.
- Мы ведь и расписались только перед моей последней операцией, когда возникла опасность, что я могу не вернуться из больницы, - призналась актриса. - Я даже завещание оформила, чтобы Сашу с детьми никто потом не смог обидеть.
Через год после родов Крючкова едва не погибла в автокатастрофе. Обошлось сотрясением мозга и обширной гематомой в пол-лица. Накануне ее утвердили на роль в фильме, пришлось перебрасывать сцены с участием Крючковой на конец съемочного периода. А неподалеку от съемочной площадки поставили кровать, где она отдыхала после каждого дубля.
Когда у Крючковой заболело сердце, ее положили в Покровскую больницу Санкт-Петербурга. Врачам пришлось немало потрудиться, чтобы поставить ее на ноги.
Но актриса не знала, что не только она, но и вся ее семья подвергается смертельной опасности.






С сыном Сашей. Младший нередко сопровождает маму на официальных мероприятиях. Фото Владислава БУРЫКИНА/Архив «ЭГ»

С сыном Сашей. Младший нередко сопровождает маму на официальных мероприятиях. Фото Владислава БУРЫКИНА/Архив «ЭГ»





Отравили ртутью


- Долгое время мы не понимали, почему так часто болеем, - вспоминает Светлана Николаевна. - Оказывается, в подвале хранились бочки с ртутью. Писала чиновникам, что у нас такая ситуация, но многие говорили мне: «Вы это придумали, чтобы получить вторую квартиру!» А мне было пятьдесят лет, и, когда в доме стали делать ремонт, обнаружили ртуть, нашу семью выселили в никуда. Никогда не забуду это чувство, когда ты стоишь на улице в спортивном костюме, с детьми и понимаешь: ничего у тебя нет! У меня же после отравления ртутью начался сильнейший псориаз. Бывают стадии ремиссии. Но в то время, когда возникает обострение, просто не находишь на себе живого места! Руки раскурочены, больно их даже помыть! Не могу ездить в метро. Потому что, стоит кому-нибудь на меня чихнуть, я могу сразу же сильно заболеть.
Фанатичная преданность профессии также не способствует крепкому здоровью. В фильме «Похороните меня за плинтусом» актриса слишком вжилась в роль полоумной старухи, которая умирает в конце повествования.
- Я восемь раз ложилась в гроб - никак не могли снять сцену смерти с первого раза, - рассказывала она. - Да ни один заграничный артист на такое бы никогда не согласился! И где же я была на следующий день? Правильно, в реанимации!
После этого Крючкова стала указывать в райдере, чтобы ей не предлагали никаких съемок в гробу.






Михаил СТАРОДУБ

Михаил СТАРОДУБ


Надежда есть всегда


О том, в каком состоянии любимая миллионами актриса находится сейчас, стало известно, увы, в связи с похоронами реальными. Когда вся страна была опечалена кончиной Эльдара Рязанова, за комментарием обратились в том числе и к ней. С Рязановым у нее были сложные отношения. Крючкова отказалась играть модистку Жужу в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». После этого Эльдар Александрович долгое время с ней даже не здоровался, а роль отдал Наталье Гундаревой.
Сценарий «Старых кляч» Крючковой также не понравился, но в фильме звучали ее любимые стихи, и она не устояла. С тех пор с Рязановым они дружили. Но говорить о нем для прессы Крючкова не согласилась, сославшись на плохое самочувствие. Именно из ее уст, как утверждают питерские коллеги, прозвучали страшные слова: «онкологическое заболевание». Местная журналистка рассказала мне, что регулярно заказывает молебны в питерском храме о здравии Светланы Николаевны.
- Надежда, - сказала она, - есть всегда. У Крючковой железная воля, перед которой никакая болезнь не устоит.






Рекламный баннер 



- Онкология - не приговор!

- уверена Светлана Николаевна, разучившая в немецкой больнице хит «Rammstein»

Мы дозвонились до Светланы КРЮЧКОВОЙ, чтобы узнать о ее состоянии. И с удовольствием убедились, что чувствует она себя весьма бодрой.


- Новый год буду дома справлять тихо и скромно, с мужем и младшим сыном Сашей. Он приедет из Брюсселя, где учится в консерватории, - поведала любимая актриса. - Так бы только с мужем и котом встречала, а с молодежью все-таки веселей.
Старший сын Дима, как напомнила нам Светлана Николаевна, живет во Франции с женой-француженкой и сыном - пятилетним внуком актрисы, который родился в Руане. В отличие от своей мамы по-русски мальчик все же говорит. И даже знает наши мультики - про Чебурашку, Простоквашино, крокодила Гену, Ежика в тумане.
- В школе внука есть диск с моими песнями, и дети просят: «Поставьте Тошину бабушку!» - рассказывает Крючкова. - Они слушают, как я по-русски пою. Внук понимает, что я артистка, видел меня в кино, узнает даже в гриме.
- Каким у вас был уходящий год?
- И сложным, и счастливым. Летом я справила 65-летие, и врачи обнаружили у меня серьезное заболевание. Уехала лечиться за границу, так как в России проворонили мой диагноз. Наши отказываются от больных онкологией, если стадии не первые, а там борются до конца! У них это на поток поставлено. Лечение очень дорогое. Помогли как коллеги по театру, так и простые поклонники, кто оказался в курсе моего состояния. Очень подсобил фонд «Артист», которым руководят Мария и Евгений Мироновы, а также Фонд Никиты Михалкова. Огромное спасибо, низкий поклон! Надеюсь, самое страшное позади.
- А играть в театре вы продолжаете?
- Еще как! Заканчивается год моей премьерой в БДТ. После смерти Товстоногова меня не баловали ролями, за 26 лет только три и сыграла. А тут «Игрок» Достоевского, роль бабуленьки. Очень любопытный спектакль, уже на январь билетов нет. Я там даже исполню на немецком хит группы «Rammstein». И то, что я лечилась в Германии, мне в практике языка очень помогло. После премьеры уеду за границу, а 30 декабря перед спектаклем буду читать стихи Ахматовой и Цветаевой. Кстати, когда мой творческий вечер перенесли из-за болезни, билеты никто не сдал.
- Желаем вам крепкого здоровья!
- И я хочу пожелать всем самого крепкого. Но если происходит сбой - не надо отчаиваться и впадать в уныние. Замечательный пример - Дарья Донцова, которая всегда открыто говорила о своих проблемах. Онкология - такое же заболевание, как и любое другое, надо с ним бороться. Даже если совсем победить не получается, все равно можно с ним полноценно жить десятилетиями. Будьте бдительны, следите за здоровьем, вовремя обращайтесь к врачам!


Беседовала Валерия РАДИОНОВА