КУЛЬТУРА

«Чародеи-2» снимут в Голливуде






Константин БРОМБЕРГ

Константин БРОМБЕРГ


Ученые-волшебники из США и России будут вместе противостоять гуманоидам


В новогодние праздники, к гадалке не ходи, нам в очередной раз покажут замечательный фильм «Чародеи». Да не по одному телеканалу, а сразу по нескольким! Режиссер народной картины Константин БРОМБЕРГ уже много лет проживает в США. Ходили упорные слухи, что он планирует съемки сиквела «Чародеи-2». Чтобы выяснить, как обстоят дела, мы дозвонились до мэтра.


Бромберг - вовсе не идейный эмигрант. Его дочь вышла замуж за американца и долго уговаривала родителей переехать к ней. У дочки успешный бизнес - она переводчик, имеет свою фирму. Но Константин Леонидович согласился вместе с супругой перебраться в Детройт, по его словам, лишь «достигнув определенного возраста».
- Свой-то фильм будете пересматривать на праздники? - поинтересовался я.
- Зачем? Я и так помню «Чародеев» наизусть!
Напомним, «Чародеи» снимались по мотивам книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Формально к авторам советская власть претензий не имела, но их почему-то нельзя было экранизировать. В результате кинобоссы «спихнули» будущий советский блокбастер на телевидение.
- Уже потом я узнал, что в результате интриг «Чародеи» получили лишь вторую категорию, - вспоминает режиссер. - Это, в частности, сказалось на моем гонораре.






Данила КОЗЛОВСКИЙ уже считается в Голливуде почти своим. Кому как не ему стать романтическим героем в продолжении киносказки?

Данила КОЗЛОВСКИЙ уже считается в Голливуде почти своим. Кому как не ему стать романтическим героем в продолжении киносказки?


Гафт душил Яковлеву


Помучился Бромберг и с подбором актеров. Он хотел Александра Абдулова, но тот был внесен в «черный список» из-за романа с американкой, которую считали агентом ЦРУ. Вместо него начальство рекомендовало снимать «усатого няня» Сергея Проханова, поскольку тот когда-то был женат на дочери маршала. Актер неплохой, но режиссера категорически не устраивал.
- Я потихоньку сказал оператору снимать Проханова со спины, - сделал признание Константин Леонидович. - А параллельно «продавливал» Абдулова. И в конце концов это удалось. Но в фильме все же остались кадры с прохановской спиной.
А уж как изводила всех Александра Яковлева! Весь коллектив сошелся на том, что по жизни она именно ведьма, а не романтичная Аленушка. Гримерша в голос рыдала из-за нее: актриса требовала, чтобы каждая ресничка была отдельно. И гримировалась по три часа кряду.
- Не трогала Саша только режиссера и главного оператора, потому что от них зависело, сколько ее будет в кадре и красивая ли она получится, - утверждает Бромберг.






Режиссёр во время съёмок с Валентином ГАФТОМ и Александрой ЯКОВЛЕВОЙ

Режиссёр во время съёмок с Валентином ГАФТОМ и Александрой ЯКОВЛЕВОЙ

Помощник режиссера на той картине Юлия Константинова вспоминала:
- Когда однажды Яковлева полдня гримировалась и прихорашивалась, чтобы появиться в кадре, а при этом вся группа и великий актер Валентин Гафт простаивали, ожидая ее появления, мы не выдержали и объявили ей бойкот. Но Яковлеву это не смутило.
Гафт эффектную партнершу просто не выносил. Помимо того что приходилось ее подолгу ждать, Александра не очень хорошо запоминала текст. Приходилось переснимать дубли. Однажды, не выходя из образа Сатанеева, Валентин Иосифович в ярости начал душить Яковлеву прямо в кадре. Еле разняли.
Антагонизм между актерами достиг такого накала, что Гафта по возможности приходилось снимать отдельно, а затем к нему «подклеивали» партнершу. Режиссера это сильно напрягало. В отместку он придумал, что собаки, которые по сценарию лают на Сатанеева, будут издавать звуки не «гав-гав», а «Гафт-Гафт». Но начальству идея не понравилась.






Нас уже покинули Александр АБДУЛОВ и Михаил СВЕТИН. Аня АШИМОВА получила математическое образование и стала домохозяйкой. Только Эммануил ВИТОРГАН сможет сыграть в новой картине

Нас уже покинули Александр АБДУЛОВ и Михаил СВЕТИН. Аня АШИМОВА получила математическое образование и стала домохозяйкой. Только Эммануил ВИТОРГАН сможет сыграть в новой картине


НУИНУ хотели усыпить


Продолжение киносказки Бромберг обсуждал еще с Абдуловым. А пять лет назад телекомпания НТВ даже приступила вплотную к подготовке съемок «Чародеи-2».
Тогда были живы еще участники первой картины - Светин, Золотухин. По сценарию директор Шемаханская заколдовывает волшебной палочкой весь коллектив института НУИНУ. И они просыпаются уже в наше время. Увы, очередной кризис положил конец этим планам.
Есть ли шанс увидеть продолжение «Чародеев»?
- Конечно, в моем возрасте нелегко осуществлять такие проекты, но я надежды на съемку «Чародеев-2» не утратил, - заявил легендарный киномастер. - Дело в том, что я нашел американских инвесторов.
- Константин Леонидович, но так ведь американцам, наверное, американские актеры нужны?
- Да, но они согласились, что русские, на которых я укажу, тоже будут играть. Гафт обязательно. Виторган. Хотелось бы Яковлеву...
- Подождите, подождите... Но пять лет назад ее хотели поменять на другую актрису! Да она и не актриса давно, а чиновница в РЖД. В народном сознании Александра Евгеньевна сделала блестящую ведьмину карьеру...
- В том-то и дело! Мне кажется, все это как раз привлечет дополнительный интерес к фильму. Да, там, конечно будет и молодая актриса, но Яковлеву тоже очень хотелось бы уговорить.
- А каков сюжет?
- Он по-настоящему фантастический, учитывая сегодняшние реалии. США и Россия объединяются в одну страну. И вместе противостоят инопланетянам с помощью волшебства и, конечно, одерживают победу. На вопрос: «Кто заменит героя Абдулова?» - режиссер отвечать отказался. Но по информации из его ближнего окружения, роль хотят предложить Даниле Козловскому.






Большой вопрос: захочет ли религиозная Екатерина ВАСИЛЬЕВА опять сыграть ведьму?

Большой вопрос: захочет ли религиозная Екатерина ВАСИЛЬЕВА опять сыграть ведьму?

Хабенский сыграет Электроника?
Планировалось снять продолжение и знаменитого «Электроника», режиссером которого так же был Бромберг. Но над этими планами все-время витал злой рок. Только договорятся с олигархом Михаилом Ходорковским, что он даст денег на фильм, а его возьмут да и посадят! Только находятся энергичные инвесторы, как вдруг выясняется, что они аферисты в розыске Интерпола. Несколько лет назад Константин Хабенский признался, что к нему обращались с предложением сыграть «маленькую роль» в продолжении «Электроника». И он не против.
- Думаю, Хабенский толком не понял, что именно ему предложат играть, - сказал «Экспресс газете» Константин Бромберг. - Я лично был бы совсем не против, если бы он сыграл именно главную роль.


Долго искали ведьму
Александру Яковлеву на роль Аленушки нашли не сразу.
- Пробовали Лену Цыплакову, - вспоминал Бромберг. - Она была очаровательна, но ей не хватало демонизма. Абдулов предлагал Проклову, в ней мы увидели лиризм, но все же ведьминского недоставало. Алферова на пробах заставила всех осветителей просто остолбенеть - они не видели ничего, кроме нее, так она была хороша. Но ведьма из Алферовой тоже весьма условная. Кроме того, семейный альянс - Алферова тогда еще была женой Абдулова - всегда опасен: теряется острота отношений.




Бромберг обошел Захарова
В «Останкино» снимались сразу две картины - «Чародеи» и новая лента Марка Захарова «Дом, который построил Свифт». Абдулов снимался в обеих. Положение усугублялось тем, что Абдулов был актером «Ленкома» и зависел от Марка Захарова полностью. А тот, конечно, был не в восторге, что его актер «калымит» где-то на стороне. Но секс-символ советского экрана как-то ухитрялся совмещать. Пару ночей он даже бегал втайне от Захарова из павильона в павильон, на ходу меняя пиджаки.
Так случилось, что и принимались оба эти фильма начальством в один день. Выбирали, что показать на Новый год. На выбор повлияла смерть Брежнева. В песенке из фильма Захарова: «Перемена декораций. Здравствуй, маскарад» усмотрели политический подтекст. Так «Чародеи» стартовали 31 декабря.