КУЛЬТУРА

Лифанов подложил фигу лучшему другу

Актер из сериала «Универ» жалеет, что не смог сохранить отношения с Игорем на долгие годы


Сегодня, 25 декабря, звезда криминальных сериалов Игорь ЛИФАНОВ отметчает полувековой юбилей. При всем обаянии он слывет закрытым человеком и интервью дает редко. Поэтому рассказать об имениннике мы попросили его однокурсников и друзей.


Студенческая жизнь Игоря прошла на берегах Невы, куда Игорь приехал учиться на актера из черноморского города Николаев.
- В ЛГИТМиК мы поступали вместе, попали на прослушивании в одну десятку, - поделился актер Анатолий Журавлев. - Один из туров проходили у Кирилла Черноземова, гениального постановщика танцев и преподавателя пластики. «Ребята, представьте, что вы орлы и сейчас летите!» - велел он на экзамене. Я стал показывать, что очень медленно парю, практически не махая крыльями. А Игорь почему-то стремительно принялся перебирать руками. «Вы на ворону больше похожи», - осек его педагог. «Это орел, но молодой», - оправдался мой будущий приятель. «Хорошо, желаю тебе всегда быть именно таким молодым орлом», - добродушно улыбнулся Кирилл Николаевич.






С очаровательной Леночкой артист живёт душа в душу 12 лет

С очаровательной Леночкой артист живёт душа в душу 12 лет

По словам Журавлева, Лифанов с юности отличался потрясающим чувством юмора.
- Даже обычные вещи он умел лихо превращать в смешные, - продолжает Анатолий. - Их троица - Лифанов, Нагиев и Климушкин (исполнитель роли олигарха Сильвестра Андреевича из популярного сериала «Универ». - Г. У.) - организовывала все капустники и юмористические вечера у нас в институте.
- Юность давно прошла, а с ней, к сожалению, испарилась и наша студенческая дружба, - грустно заметил Климушкин, когда я обратилась к нему за комментариями. - Во время учебы мы с Лифановым и Нагиевым и правда были как три мушкетера. Но почему-то дальше не стали общаться. Все в институте в шутку называли наше трио «Красная Шапочка». Согласитесь, забавно.
Климушкин рассказал, что Лифанов, приехавший в Питер из зажиточной Советской Украины, в те голодные студенческие годы каждую неделю получал богатые посылки из дома.
- Само собой, он нас с Димой подкармливал, - говорит Анатолий. - Игорь же - романтик-бессребреник, мог и последнюю рубашку другу отдать. Когда мне совершенно не в чем было ходить осенью, он подарил роскошный кожаный плащ. А еще Игорь рос очень любвеобильным парнем.






НАГИЕВ и КЛИМУШКИН в студенчестве были неразлейвода. Фото: Facebook.com

НАГИЕВ и КЛИМУШКИН в студенчестве были неразлейвода. Фото: Facebook.com


Роковая ошибка


Первой женой нашего героя стала однокурсница Лена Павликова. Подбивать к ней клинья Игорь начал еще в начале обучения. Приятелям признавался, что девушка свела его с ума своими огненно-рыжими волосами. На втором курсе влюбленные сыграли пышную свадьбу в ресторане при гостинице «Прибалтийская». Банкетный зал на 100 человек был набит под завязку. Из Николаева прикатила гурьба родственников и друзей жениха. Близкие невесты - коренной ленинградки - тоже присутствовали в полном составе.
- На торжестве нас всех поили домашней самогонкой, - продолжает Климушкин. - Совершенно не хотелось ее употреблять на 40-градусной жаре. Но Игорь твердил, что другого выхода у нас нет, иначе родные обидятся. Стол накрыли, конечно, шикарный, но это не повлияло на длительность брака молодоженов. Лена и Игорь развелись уже спустя несколько месяцев. А вторая жена Лифанова, с которой он прожил почти 13 лет, тоже с нами училась. Они ближе к получению диплома зарегистрировали свои отношения.






«Дикая» команда: ЛИФАНОВ, Владимир СТЕРЖАКОВ, Павел СМЕТАНКИН, Александр ПАШКОВ и Юлия ГАЛКИНА. Фото: Facebook.com

«Дикая» команда: ЛИФАНОВ, Владимир СТЕРЖАКОВ, Павел СМЕТАНКИН, Александр ПАШКОВ и Юлия ГАЛКИНА. Фото: Facebook.com

Отмечать свадьбу с одесситкой Татьяной Аптикеевой Лифанов решил в родном Николаеве. Через четыре года семейной жизни у пары родилась дочь Настя, но к тому моменту пути Лифанова и Климушкина уже разошлись.
- Как-то на день рождения Игорь подарил мне фигурку под названием «Фига счастья», которую выпилил своими руками, - вспомнил Климушкин. - Она и сейчас стоит у меня. Глядя на нее, думаю: он мне подложил фигу или все-таки подарил фигу? И не нахожу ответа. Я по-доброму завидую дружбе Хабенского и Пореченкова. Они учились на два курса младше нас и уже четверть века неразлучны, а у нас вот не получилось. Я Лифанову ставил это в упрек, приводил пример Кости и Миши. Но в этом, может быть, и заключалась моя ошибка…






Первая супруга звезды - Елена ПАВЛИКОВА. Фото: Socionik.com

Первая супруга звезды - Елена ПАВЛИКОВА. Фото: Socionik.com

Что же касается дальнейшей личной жизни Лифанова, то, как известно, во время съемок в фильме «Спецназ» в Севастополе 38-летний актер познакомился с 21-летней студенткой-филологом Леночкой. Страсть к ней настолько охватила Игоря, что он ушел от второй жены Татьяны. Через некоторое время у них с Еленой родилась дочка Алиса, которой в феврале исполнится четыре годика.
Старшая наследница актера пошла по его стопам и поступила в Санкт-Петербургскую академии театрального искусства.
- Я - артист, а она - свежий материал. С таким папой, как я, у Насти будет немало возможностей, хотя и внимание двойное, - поделился с «Экспресс газетой» сам Лифанов. - Я ей сразу сказал: «Крепись, всю жизнь ты будешь доказывать, что не просто моя дочь, а личность!»






Вторая жена Игоря - актриса Татьяна АПТИКЕЕВА

Вторая жена Игоря - актриса Татьяна АПТИКЕЕВА