КУЛЬТУРА

Жюри «Оскара» переформируют из-за обвинения в дискриминации

Киноакадемию уличили в расизме


Вокруг знаменитой премии «Оскар» разгорелся громкий скандал. Жюри Академии кинематографических искусств и наук США раскритиковали за отсутствие темнокожих артистов в числе номинантов на престижную награду.
После того, как 14 января объявили претендентов на получение статуэтки, в адрес «Оскара» посыпались упреки в ограничении прав и возможностей «цветных». Так, среди 20 названных номинантов оказались только белые артисты. И подобная ситуация продолжается уже второй год подряд.






(Фото: © Reuters)

(Фото: © Reuters)

Первой публично высказала свое недовольсвто жена актера Уилла Смита - Джада Пинкетт-Смит. «Цветных актеров охотно привлекают к раздаче наград… Или к тому, чтобы развлекать гостей… Однако их артистические достижения признают нечасто», - написала она в Twitter. Вероятно, женщину расстроил тот факт, что фильм «Защитник», в котором снимался ее муж, не попал ни в одну из номинаций на «Оскар». 
В результате, Джада призвала чернокожих знаменитостей бойкотировать церемонию. «Может быть, цветным стоит избегать участия в церемонии награждения? Ведь с нами обращаются так, как мы им позволяем», - заявила актриса и продюсер. Ее позицию уже поддержал режиссер Спайк Ли, отказавшись присутствовать на церемонии. Солидарность с темнокожими артистами высказало и многочисленное интернет сообщество, снабдив комментарии хештег #OscarsSoWhite («Такой белый «Оскар»).






Номинанты на премию

Номинанты на премию "Оскар" в 2016 году (Фото: © Reuters)

Американская киноакадемия тоже прислушалась к критике в свой адрес и обещала изменить состав жюри. Об этом в Twitter рассказала председатель академии Шерил Бун Айзекс, которая, к слову, сама является афроамериканкой. «Расстроена и разочарована узким охватом. Это сложный, но важный разговор, настало время для больших перемен», - написала она. Шерил обещала, что в ближайшее время киноакадемию «разнообразят» по этническому, половому и расовому признаку.