КУЛЬТУРА

Мистическая смерть дедушки Кати Лычевой

«Александра Матросова» посадили за валютные махинации, а потом лечили от алкоголизма


Анатолий ИГНАТЬЕВ стал кинозвездой в 1947-м, после выхода на экраны фильма «Рядовой Александр Матросов». Сыграв легендарного героя, он сразу же был принят в труппу Театра Ермоловой. Карьера пошла в гору. Но в 1973 году Игнатьева приговорили к шести годам колонии. О том, что было после, мало кто знает.
«Экспресс газета» попробовала пролить свет на судьбу Анатолия Васильевича, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.







После звёздной роли Анатолий стал жутким бабником

После звёздной роли Анатолий стал жутким бабником

- Я вышла замуж за Анатолия сразу после окончания театрального института, - рассказала мне 92-летняя Октябрина Михайловна, которая стала первой супругой артиста (увы, в минувшем декабре женщины не стало. - Н. М.). - Поначалу все было нормально. Но когда на экраны страны вышел фильм о Матросове, Толя сильно изменился. Слава вскружила голову - муж превратился в обычного бабника. То и дело узнавала о его шашнях на стороне. У нас росли дочки Марина и Людмила. Я понимала, что одной трудно поднять их на ноги, но все равно подала на развод. С детьми после расставания он не общался и материально мне не помогал. Девочки долго не знали, кто их отец, хотя и носили его фамилию. Я вышла замуж за директора крупного предприятия. С Толей я никогда больше не виделась. Марина с дочкой Катей приезжали на его могилу в деревню Глубоково.






Октябрина ИГНАТЬЕВА до последних дней хранила обиду на первого супруга

Октябрина ИГНАТЬЕВА до последних дней хранила обиду на первого супруга

- Ваша внучка Катя Лычева - светлая, умная, красивая, уникальная девочка. Но вот вопрос: как в Америку с «миссией мира» отправили советскую школьницу, дед которой отбывал заключение?
- Никуда б Катя не поехала, если бы не моя мама - Мария Дмитриевна Овсянникова. Она была с 1938 года председателем ЦК профсоюза работников печати. Прошла всю войну. Она и похлопотала за Катю. Я тоже была радисткой, мое подразделение находилось на берегу Волги. Когда шли бои за Сталинград, мне осколком бомбы разбило рацию. Еле сама уцелела. Плыла под водой, чтобы переправиться на другую сторону реки. Добралась, а утром слегла с температурой за 40. Меня отправили в госпиталь на поезде, который шел до Москвы. Мама в столице меня разыскала и привезла к себе, в 152-ю танковую бригаду, где я до мая 45-го воевала. Потом Сталин назначил маму главным редактором журнала «Советская женщина». Она была на тот момент единственной женщиной, кто занимал столь высокий пост в центральной прессе. Если бы не она, Кате вряд ли бы доверили рассказывать президенту США Рональду Рейгану о том, что все советские дети мечтают о мире, а наша страна готова к ядерному разоружению.
- Чем сейчас живет Катя?
- Замужем, воспитывает двух дочек. Старшей - восемь, а младшей - шесть. Внучка меня редко навещает. Материально не помогает - не может. У нее в семье сейчас работает только муж. Меня содержит дочь Марина: оплачивает сиделку, покупает лекарства.
- Почему Катя не дает интервью?
- По совету своего духовника. Он хочет, чтобы люди запомнили Катю Лычеву «девочкой мира». Даже у меня в квартире нет ни одной фотографии взрослой внучки - только детские.






Этот бюст Александра МАТРОСОВА создал скульптор Евгений ВУЧЕТИЧ, а позировал ему - ИГНАТЬЕВ

Этот бюст Александра МАТРОСОВА создал скульптор Евгений ВУЧЕТИЧ, а позировал ему - ИГНАТЬЕВ


Спаситель Люси Гурченко


Но вернемся к нашему герою. Расставшись с Октябриной, Игнатьев вскоре женился на Валентине Плужник, которая до него была супругой актера Григория Плужника и воспитывала от него сына Сережу. Парень вырос, стал известным архитектором, спроектировал в Москве много зданий.
- Мой папа сам познакомил маму с Игнатьевым, - рассказал мне Сергей Плужник. - Анатолий Васильевич приезжал в Одессу на съемки. Мама рассказывала, что они стали встречаться, когда оба развелись. Игнатьев позвонил ей после развода с Октябриной и сообщил, что свободен. Так получилось, что и мама в этот день с отцом расторгла отношения.
- За что же все-таки Игнатьева посадили?
- Приятель попросил Анатолия Васильевича передать кому-то пакет с валютой. И его повязали. Не только посадили, но и конфисковали все имущество! Я видел, как переживала мама. Мне тоже досталось - я собирался вступить в КПСС, но меня не приняли. Анатолия Васильевича исключили из Союза кинематографистов, фильмы с его участием практически не показывали. Но мама мужа не бросила - ездила к нему все пять лет на поезде в Ярославль. Я часто помогал ей нести тяжелые сумки с продуктами. Знаю, что на зоне отчим не сотрудничал с администрацией, работал в библиотеке. Из тюрьмы Игнатьев вышел по УДО на год раньше. Пришел худой, как скелет. Тогда они с мамой и решили в деревню переехать.






Валентина ПЛУЖНИК стала второй женой актёра и надёжным тылом

Валентина ПЛУЖНИК стала второй женой актёра и надёжным тылом

- О какой своей кинокартине Анатолий Васильевич вспоминал чаще всего?
- «Белый взрыв» Станислава Говорухина. Там на съемках задействовали вертолет, чтобы летать над горами. Игнатьев должен был сесть в него, но Говорухин сделал это вместо него. Вертолет разбился... Правда, слава богу, все остались живы. Говорухин тогда ногу сломал, и Анатолий Васильевич какое-то время руководил съемками. Он часто вспоминал о Людмиле Гурченко, которая играла в этом же фильме. Она приезжала с дочерью на площадку. Несколько раз Говорухину что-то не понравилось, и он грубо прикрикнул на Люсю. Оскорбил. Та - в слезы. Игнатьев, как мужчина, объяснил Станиславу Сергеевичу, что с Люсей таким тоном говорить нельзя. Гурченко осталась ему очень благодарна.
- Как Игнатьев умер?
- Мистическая история. Как раз в этот день показывали последний фильм с его участием - «Не ставьте Лешему капканы...» Игнатьев в то время лежал в больнице, но ушел на свой страх и риск домой. Сел смотреть телевизор. И скончался в тот момент, когда его героя, атамана, убили на экране....
Мама после его смерти продолжала жить в деревне. Но однажды кто-то поджег дом. Думаю, это сделали соседи, чтобы заполучить участок. После этого я забрал маму в Москву. Несколько лет назад ее не стало.






1986 г. Президент США Рональд РЕЙГАН (крайний справа), Катя ЛЫЧЕВА (крайняя справа) и мама - Марина ИГНАТЬЕВА (крайняя слева)

1986 г. Президент США Рональд РЕЙГАН (крайний справа), Катя ЛЫЧЕВА (крайняя справа) и мама - Марина ИГНАТЬЕВА (крайняя слева)

Великолепная пятерка фильмов Игнатьева
* «Рядовой Александр Матросов» (1947) - Александр Матросов
* «Дорогой мой человек» (1958) - солдат в медсанбате
* «Метель» (1964) - Дравин
* «Деревенский детектив» (1968) - Гришка Сторожевой
* «Белый взрыв» (1969) - Баранов






С ГУРЧЕНКО в фильме «Белый взрыв», где снялись Армен ДЖИГАРХАНЯН, Сергей НИКОНЕНКО и Владимир ВЫСОЦКИЙ

С ГУРЧЕНКО в фильме «Белый взрыв», где снялись Армен ДЖИГАРХАНЯН, Сергей НИКОНЕНКО и Владимир ВЫСОЦКИЙ


«Партийная сволочь»


Когда я искала людей, знающих ИГНАТЬЕВА, случай свел меня с Ириной КРИКИНОЙ. Они дружили семьями.


- Мы познакомились с Анатолием Васильевичем в больнице. Он и мой муж лечились от алкоголизма, - призналась Ирина. - Приехала навестить супруга, захожу в палату и вдруг вижу на соседней койке... Александра Матросова! Прямо как на экране! Сразу узнала. В больнице к Игнатьеву врачи хорошо относились.
Свою первую супругу, кстати, он называл «партийной сволочью». Говорил, что она не давала ему общаться с дочками. Ясно, что на него женщины обращали внимание. Конечно, он гулял. Октябрине надо было следить за мужем! Вот со второй женой ему «не повезло» - с ней шибко не побегаешь. Валя ездила с Толей на все съемки... А вообще он был очень трудолюбивым. Сам топил, воду таскал, грядки полол. Жили они в деревне скромно: полдома с туалетом на улице. Теплый был человек. Жаль только, что с дочками так и не заладилось. Да и с внучкой. Катей он очень гордился, хотя и не общался совсем.