КУЛЬТУРА

Любовник Вики Исаковой погиб под колёсами

А нынешний муж, режиссер Юрий Мороз, от нее уходил после трагической смерти ребенка


В нашумевшем сериале «Родина» 39-летняя ИСАКОВА сыграла нервного, но умного эксперта-аналитика контртеррористического центра ФСБ. А в полюбившейся телезрителям «Оттепели» - актрису с буксующей карьерой и запутанной личной жизнью. Именитые режиссеры и кинокритики в один голос твердят, что Виктория так органично смотрится в кадре, потому что всех своих героинь с непростой судьбой «лепит» с себя: дескать, чего-чего, а сложностей в ее жизни всегда хватало...






Саша ЧИЖЕВСКИЙ боготворил Вику. Фото из личного архива Сергея НОВИКОВА

Саша ЧИЖЕВСКИЙ боготворил Вику. Фото из личного архива Сергея НОВИКОВА

Виктория Исакова появилась на свет в дагестанском Хасавюрте в семье администратора футбольного клуба «Анжи» и обычной домохозяйки. И хотя Исаковы уже 25 лет как переехали в Москву, в родном городе их по-прежнему помнят.
- Вика была младшим ребенком в семье, - поделилась со мной их соседка Зарема Меджидова. - У нее еще брат Рудольф и сестра Любаша есть. Кстати, на самом деле Викуля родилась 11 октября, но Надежда решила записать дочь на 12-е, потому что у нее самой день рождения в этот день. Захотелось так! Да и на двойном отмечании дней рождения можно сэкономить. Наде с детьми, конечно, было непросто - они ведь все погодки. Если сын как-то особняком рос, то девчонки вечно жару давали: то наряды поделить не могли, то за мамино внимание войну устраивали. Евгений - муж Надежды - все время на работе пропадал. Поэтому дом и дети всегда на ней были. Отца ребята боялись - Женя растил их в строгости. Вика, например, очень активной девочкой росла: помню, соберет мальчишек и в соседний двор «в поход» с ними отправится. А еще в войнушку любила играть. Но все ребята знали: ежели хоть один волосок с головы Исаковой упадет, Евгений Герцельевич бошки-то снесет всем без разбору. Представляю, как он переживал, когда пришлось в Москву перебираться, - у вас ведь там совсем другие нравы.






Родители ИСАКОВОЙ ею очень гордятся. Фото: Vk.com

Родители ИСАКОВОЙ ею очень гордятся. Фото: Vk.com


Пластиковые розы


Решение переехать в столицу Исаковы приняли, когда их сын всерьез увлекся спортом и поступил в московскую школу олимпийского резерва. Вике тогда почти исполнилось 13. Родители хотели дать ей хорошее образование, поэтому пристроили дочь в спецшколу с углубленным изучением иностранных языков. И, разумеется, всячески оберегали девочку от чрезмерного общения с противоположным полом.
- Если в девятом или 10-м классе мне звонил мальчик, трубку неизменно брал папа, - вспоминала в одном из своих интервью актриса. - На том конце спрашивали Вику, и тогда папа приступал к допросу: «А кто это? Вы в одном классе учитесь? И что же тебе нужно?» Я стояла рядом и шипела - мальчик ведь просто хотел узнать домашнее задание, но отец был непреклонен.
Папа Исаковой вмиг отшивал всех ее ухажеров, чем очень расстраивал дочь, ведь у всех подружек Виктории к этому времени уже случилась первая любовь. Правда, однажды Евгений Герцельевич все же сжалился и разрешил дочери дружить с одноклассником. Мальчик даже несколько раз бывал в доме Исаковых, но все закончилось, так и не успев начаться. Когда юный воздыхатель преподнес Вике на день рождения семь пластиковых роз. Будущая звезда не оценила практичности паренька и решила с ним больше не общаться.
По-настоящему серьезное чувство Исакова пережила, уже будучи студенткой театрального.






.

Падчерица звезды Даша с супругом - режиссёром Константином БОГОМОЛОВЫМ. В конце прошлой осени он представил на сцене МХТ им. Чехова романтический трэш-эпос «Мушкетёры. Сага первая», где Констанция (Александра РЕБЕНОК) произносит в одной сцене: «Что вы? Я никому это не скажу! Ну… разве что… «Экспресс газете». Любят все же нас звёзды! Фото: Facebook.com


Характер бойца


Профессию актрисы Исакова выбрала только потому, что жила рядом с ГИТИСом и каждый день наблюдала за беззаботными, как ей тогда казалось, и счастливыми студентами этого вуза. Правда, сама Вика почему-то решила после школы покорять Щепкинское училище, где ей, кстати, дали от ворот поворот после первого же тура: один из членов приемной комиссии прозрачно намекнул, что с таким неславянским лицом в русском театре делать нечего.
Но Исакова не сдалась и покорила сначала ГИТИС, а спустя год без труда перешла в Школу-судию МХАТ на курс Олега Ефремова. О том времени она вспоминает с грустью:
- Мои прекрасные педагоги не очень-то меня любили. Моя звезда меркла и тухла на фоне других более ярких и одаренных. Но я была ничего себе так, симпатичная. Мне говорили: «Вика, просто ходи туда-сюда, тебе достаточно». Я влюблялась, пила чудовищное вино «Изабелла», рыдала, расстраивалась, грызла ногти и зарабатывала язву.






У Виктории в этом году юбилей, который отмечать не принято. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

У Виктории в этом году юбилей, который отмечать не принято. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ




- Ничего подобного! - искренне возмутилась Алла Покровская, наставница Исаковой в Школе-студии МХАТ (она же - жена Олега Ефремова и мама Михаила Ефремова), когда мы передали ей слова Виктории. - Конечно, она звезд с неба не хватала. Но и бесталанной не была - к нам таких не брали. Конечно, иногда страдала из-за своей восточной внешности. Вот, например, я ставила спектакль «Бабье царство» по Чехову, в котором принимали участие все девочки курса. Но только не Исакова. Потому как там нужны были исключительно славянские лица. Наверное, это задевало Вику. Но я считаю, что подобные моменты только закалили в ней характер бойца, без которого в нашей профессии никак нельзя. Думаю, Вика это сейчас понимает. Мы с ней частенько видимся. Недавно на спектакль свой меня приглашала. Конечно, успех немножко меняет людей, возвышает их над другими. Но успех и востребованность в профессии Исакова заслужила не какими-то связями или любовными историями, а исключительно трудолюбием.






С МОРОЗОМ актриса познакомилась в 2002-м... Фото: Facebook.com

С МОРОЗОМ актриса познакомилась в 2002-м... Фото: Facebook.com



Без свидетелей


С удовольствием о Вике поговорил со мной и ее однокурсник Сергей Новиков.
- Викторина, так я ласково называл Исакову, была обычной девчонкой. Веселой, доброй, компанейской. Но о том, что она когда-то может стать звездой, никто из нас даже не думал, - улыбается Сергей. - Она ведь жила с родителями. А большинство ребят с курса - в общаге. И Вика нас часто подкармливала то пирожками, то сладкой сдобой. С мамой пекла. Надежда Сергеевна - отменный кулинар. И Вика такая же. Знаю, что папа ее был против, чтобы дочь становилась артисткой. Считал эту профессию легкомысленной. Одобрил выбор, лишь когда увидел Вику на сцене театра.
Исакова рассказывала, что в их семье царили довольно строгие нравы: даже когда Вику приглашали на свидание, ей приходилось брать с собой маму для прикрытия.






...и супруги по-прежнему нежны друг к другу. Фото Бориса КУДРЯВОВА

...и супруги по-прежнему нежны друг к другу. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Первой серьезной любовью Вики стал наш однокурсник и мой друг Саша Чижевский. Сашка подавал большие надежды, но не дожил до выпускного всего две недели - его сбила машина. Дело было ранним утром, поэтому никто не видел саму аварию и виновного до сих пор никто не нашел. А поскольку при Сашке не обнаружили документов, он больше недели «бесхозно» отлежал в морге. Мать Чижевского пропала без вести еще в начале 90-х, а про его отца я вообще никогда не слышал. Розыском пропавшего Сашки занимался его старший брат. Он в то время держал фирму по междугородним пассажирским перевозкам и иногда «выделял» нам автобус, на котором мы всем курсом ездили на турбазу отдыхать под гитару и винишко.
Конечно, когда Сашки не стало, никто не мог в это поверить. Прощались с ним в Школе-студии - прямо в аудитории гроб поставили. Кстати, в скором времени трагически погиб и его брат. Говорят, он пытался найти виновного в Сашкиной смерти. Не исключено, что из-за этого его и убрали... Короче, наш выпускной был омрачен: мы, конечно, улыбались, выпивали, но все это было на грани истерики. Но я очень рад, что Вика не сломалась и добилась успеха. Несмотря ни на что!






Виктория не раз говорила, что этот тёплый кирпичный дом в ближайшем Подмосковье кажется ей слишком большим для них с мужем - 250 «квадратов», сами посудите! Мол, ей нужна только уютная спальня с большой кроватью (1), телевизор и чайник...

Виктория не раз говорила, что этот тёплый кирпичный дом в ближайшем Подмосковье кажется ей слишком большим для них с мужем - 250 «квадратов», сами посудите! Мол, ей нужна только уютная спальня с большой кроватью (1), телевизор и чайник... Фото Руслана ВОРОНОГО


Страсть на Волге


А через три года Вика познакомилась с будущим мужем. Случилось это в киношном доме творчества под Кинешмой. Ее приятельница, а ныне известная актриса Дарья Мороз во время прогулки на пароме через Волгу подвела к Вике высокого красивого мужчину. Оказалось, что это Дашин отец - известный режиссер и продюсер Юрий Мороз. Все путешествие они весело проводили втроем. А когда вернулись в Москву, стали встречаться. И если бы не напористость Исаковой, они бы с Юрием до сих пор не поженились бы.
- Причем двигала Викой вовсе не страсть заполучить режиссера в личное пользование - ну, чтобы он ей карьеру построить помог. Она искренне влюбилась. И искренне хотела вернуть его к нормальной жизни (за два года до встречи с Исаковой Мороз потерял жену - актриса Марина Левтова разбилась на снегоходе с любовником-олигархом. - А. В.), - считает коллега Вики по театру Валерий Полушкин.
Что примечательно, Дарья Мороз, с которой Виктория прежде хорошо общалась, отнеслась к новому браку отца болезненно. С тех пор, когда Исакова делала ей какие-нибудь замечания, Даша то ли в шутку, то ли всерьез прилюдно огрызалась: «Мачеха!» Неловкость момента состояла в том, что Исакова всего на шесть лет старше своей падчерицы.








...тем не менее у ИСАКОВОЙ и МОРОЗА есть не только где спать, готовить обед и веселиться с гостями, но и сауна с комнатами отдыха (2) и даже бассейн (3)

...тем не менее у ИСАКОВОЙ и МОРОЗА есть не только где спать, готовить обед и веселиться с гостями, но и сауна с комнатами отдыха (2) и даже бассейн (3). Фото Руслана ВОРОНОГО


Самая лучшая мама


Первые годы семейной жизни выдались для Виктории и Юрия непростыми. Их первенец, дочка Машенька, родилась с какими-то патологиями и прожила всего четыре месяца. Перенести это горе супругам помогла работа - оба погрузились в нее с головой. Друзья пары рассказывают, что Исакова и Мороз долго притирались, часто ссорились. И даже расставались - мол, слишком разные уж они. Юрий - спокойный и рассудительный, а Вика - вспыльчивая и импульсивная. Он - аккуратист, а она - в вечном творческом беспорядке. Ну и, конечно, они безумно хотят стать родителями, а пока «тренируются» на пятилетней Анечке - внучке Мороза, которая частенько бывает у них в гостях.
- Вике я желаю гигантского женского счастья. В профессии она добилась больших высот. И мамой будет самой чудесной. Я в этом просто уверена! - передает привет бывшей однокурснице из далекой Южной Дакоты Елена Попова.