КУЛЬТУРА

Женское счастье Галины Беляевой

За неделю до кончины Эмиль Лотяну собрал у своей кровати двух главных возлюбленных

Когда в фильме Эмиля ЛОТЯНУ «Мой ласковый и нежный зверь» в роли дочери лесничего Оленьки Скворцовой предстала никому тогда не известная Галина БЕЛЯЕВА, зрители ахнули от изумления. В одночасье девушка нежной красоты стала звездой и символом женственности. Сама Галина, которая на минувшей неделе отметила 55-летие, внутренне совершенно не похожа на свою героиню Оленьку. Какая же она на самом деле - рассказали ее друзья и близкие.

- Мы с Галей дружим уже 37 лет, с тех пор как поступили в Щукинское театральное училище, - поделилась актриса Лариса Богославская. - Тогда Беляева уже сыграла в картине «Мой ласковый и нежный зверь» и готовилась выйти за режиссера Эмиля Лотяну замуж. При этом у нее не было никакой звездности: в скромной, просто одетой девушке нельзя было разглядеть популярную кинодиву. Мы вместе прошли ее свадьбы, разводы. И она всегда была готова протянуть мне руку помощи, как и я ей. Галю полностью характеризует один эпизод. У нее тогда были проколоты уши, а у меня - нет. Вот она и настояла, чтобы я последовала ее примеру. Причем сделала мне все сама, дома, обычной иголкой. Ловко и смело просунула мне ее в мочку и даже глазом не моргнула. Она всегда была очень храброй.

«Мой ласковый и нежный зверь»

«Мой ласковый и нежный зверь»

 

Энергия любви

Ассистенты Эмиля Лотяну нашли 15-летнюю Беляеву в Воронежском хореографическом училище. Режиссер взглянул на черно-белую фотографию девушки и тут же велел везти ее в Москву. В кинопробах Галя сыграла плохо, но худсовет со скрипом ее утвердил.

Когда в 1978 году картина вышла на экраны, 42-летний постановщик женился на своей 18-летней музе, а через два года у них родился сын, которого в честь отца назвали Эмилем.

До этого супругой Лотяну была другая актриса, сыгравшая главную роль в предыдущем его фильме - «Табор уходит в небо», - Светлана Тома.

Светлана ТОМА покоряла беспредельной женственностью

Светлана ТОМА покоряла беспредельной женственностью

 

- Да, в жизни Галины и в моей тоже был блестящий режиссер, - рассказала автору этих строк Светлана. - Он сделал нам обеим карьеру. Лотяну - уникальный человек. Он отлично понимал и знал женскую природу. Во всех его картинах главные именно дамы, а вовсе не мужчины. Специально для Гали он позже написал сценарий фильма «Анна Павлова». Беляева же выпускница хореографического училища, хорошо танцевала, вот Эмиль и задумал снимать ленту о великой русской балерине, чем, собственно, вернул людям память о ней.

По словам Светланы Тома, энергия любви Лотяну к Беляевой хорошо заметна на экране.

- На их разницу в возрасте в 25 лет не нужно обращать внимание, - защищает бывшего мужа Тома. - Это клише и штампы. Главное, чтобы двоим было хорошо вместе, а все остальное - не важно. Да и сколько продлятся отношения - не самое главное. Ведь любая вспышка любви - это состояние, которое приносит прекрасные плоды.

После выхода на экраны «Анны Павловой» творческий и семейный тандем Лотяну - Беляева распался. А уже через год в жизни актрисы появился другой мужчина - врач, от которого она родила второго сына, Платона. Однако появление малыша не укрепило этот союз, и вскоре супруги разбежались.

«Сувенир для прокурора»

«Сувенир для прокурора»

 

- Когда Эмиль Лотяну тяжело заболел, незадолго до его смерти мы с Галей вместе поддерживали его, - продолжает Тома. - Эмиль прилетел из Болгарии, где должны были начаться съемки его очередной картины, и ему неожиданно стало плохо в аэропорту. До этого он никогда на здоровье не жаловался, наоборот, не обращал на себя внимания. Он мне позвонил ночью, впервые за много лет после расставания (познакомились мы, когда ему было 29 лет, а мне - 17). И вот той ночью он сказал: «Света, я, кажется, очень болен». Я без раздумий набрала номер Гали, и уже утром мы к нему приехали домой. Лотяну отказывался ложиться в больницу, мы его долго уговаривали. Наконец вызвали «скорую» и отвезли в Военную клинику Вишневского. Через неделю его не стало…

Анна Павлова»

«Анна Павлова»

 

С третьей попытки

- У меня никогда не возникало чувства соперничества с Беляевой, - говорит Тома. - Она - прекрасный человек. Все в этой жизни закономерно, и то, что с нами происходило в те страшные дни, срежиссировала жизнь.

Однокурсница Беляевой по Щукинскому училищу Елена Скороходова еще в далекие годы их учебы чувствовала в Беляевой некий надрыв.

- Больше всего меня потрясало ее умение рыдать на сцене. Только начнет играть свою роль, и сразу слезы летят в разные стороны. «Надо же! - думала я. - Как у нее это получается? Такая успешная девчонка - и такой трагизм. Ведь это не сыграешь, если не знаешь по жизни». А потом, когда происходили Галины разводы с мужьями - первым и вторым, истоки трагизма стали мне ясны. Вообще Галя - маленькая, хрупкая, но очень сильная личность. Я рада, что сейчас у нее прекрасная семья, замечательный любящий муж, четверо детей, и даже внуки уже появились.

Лишь с третьим супругом БЕЛЯЕВА почувствовала себя счастливой. Кадр Первого канала

Лишь с третьим супругом БЕЛЯЕВА почувствовала себя счастливой. Кадр Первого канала

 

Нынешний супруг Беляевой на пять лет ее моложе. Когда они познакомились, Сергей был бедным студентом юридического факультета МГУ.

- Я порой чувствую себя с ним маленькой девочкой, - рассказывала актриса в одном из интервью. - Все трудности муж сразу взял на себя. Мои дети тогда еще маленькими были. Эмилю - девять, Платону - четыре. Я по вечерам работала в театре, а он их мыл, кормил и спать укладывал. Когда мы объявили Эмильчику, что хотим пожениться, тот сказал: «Нет, дружить - дружите, а жениться не надо». Потом все же благословил, и вскоре у нас появилось еще двое малышей - Анна, а потом Маркел.

По словам подруги Беляевой Ларисы Богославской, рождение всех четверых детей стало для Галины огромным счастьем.

- Она их всех безумно любит, все дети желанные, - улыбается Лариса. - Это когда я родила, то боялась к сыну притронуться, а Галя, хотя и моложе, учила меня всему, лихо со всем справлялась. Я крестная мама Анны и Маркела. Когда они маленькими были, мы часто встречались, сейчас, конечно, реже, но теплота осталась. Беляева достойна любви. Ее Сергей - настоящая судьба. Она такой человек, что хочет любить постоянно, а мужчины же сначала за нами ухаживают, а потом немного успокаиваются. У Гали, наверное, только с третьей попытки получилось найти счастье, а до этого пришлось пройти ряд испытаний. А то, что ее нынешний супруг - бизнесмен, а она актриса, совсем не важно.

С двумя Эмилями ЛОТЯНУ - мужем и сыном. Фото: © РИА «Новости»

С двумя Эмилями ЛОТЯНУ - мужем и сыном. Фото: © РИА «Новости»

 

Другая подруга Беляевой - Елена Романова, бывшая жена Игоря Костолевского, работает с нашей героиней в одном театре - им. Маяковского.

- В спектакле «Островитянин» Галя играла девочку, а я - взрослую женщину, хотя мы почти ровесницы, - рассказывает Елена. - Именно в ту пору начинался роман Беляевой с Сергеем. Она только-только развелась со вторым мужем и из-за этого ходила в трансе. Нынешний же супруг Сережа еще совсем юным был, трогательно ждал Беляеву у театра на скамейке. Долго ее добивался, взял заботу о ее детях и твердил: «Галя, я для тебя готов на все!» И сдержал обещание. Сейчас он о-о-очень состоятельный человек, как принц из сказки. Сергей открыл фирму, занимающуюся упаковкой, в Лондоне купил недвижимость, там теперь их с Галей дети учатся. Да и о других наследниках жены он не забывает. Согласитесь, не каждый мужчина возьмет женщину с двумя детьми, а его это нисколько не смущало. А вот ей все подруги твердили: «Галя, зачем за такого молодого выходишь?» На что она ответила: «Он меня убедил, что наши отношения прочные, и я готова рискнуть». Она никогда не прогибается ни перед кем. Тем более что благодаря богатому мужу у актрисы Беляевой нет финансовых проблем. Она может выбирать роли, а это большая редкость в нашем мире. Вот сейчас в программе «Танцы со звездами» была в жюри. И тоже согласилась войти в этот проект, потому что ей - бывшей балерине - это интересно.