КУЛЬТУРА

Лариса Удовиченко: Из-за меня Владимира Меньшова обвинили в растлении малолетних!

* Актриса спит на одноместной кровати XIX века и видит, как снимется в продолжении телефильма «Зимняя вишня»

* На съемках картины «Успех» у «Маньки-Облигации» вспыхнул роман с Леонидом Филатовым

На 22-й кинофестиваль «Литература и кино» Лариса УДОВИЧЕНКО приехала аккурат перед своим днем рождения: 29 апреля блистательной актрисе стукнул 61 год. Во что просто невозможно поверить, глядя на ее стройную фигуру.

Фестиваль «Литература и кино» традиционно проводится в Гатчине, что в Ленинградской области. У гостьи смотра Ларисы Удовиченко в этот раз, как она выразилась, оказалось исповедальное настроение.

- Я очень люблю Ленинград, - поделилась Лариса Ивановна. - Это родина моей мамы и место, где познакомились во время блокады мои родители. Папа служил военным врачом на Ладожской дороге, этой знаменитой дороге жизни, сразу же безумно влюбился в будущую жену, а тогда простую студентку театрального института, подкармливал ее семью армейским пайком. После войны родители, как офицерская семья, колесили по военным городкам, у которых вместо названий цифры. Я же умудрилась родиться в Вене - это был такой невероятный крюк в службе отца. В Питере же до сих пор живет родня с маминой стороны.

Семейная жизнь Ларисы с мужем Геннадием осталась в прошлом. На фото она с дочкой Машей, которая выросла и пошла по стопам мамы - училась в РАТИ и в киношколе в Риме

Семейная жизнь Ларисы с мужем Геннадием осталась в прошлом. На фото она с дочкой Машей, которая выросла и пошла по стопам мамы - училась в РАТИ и в киношколе в Риме

 

На всеобщем обозрении

- Всякий раз, приезжая на гастроли в Санкт-Петербург, я покупала в антикварных магазинах мебель, стулья, столы, посуду, зеркала… Даже кровать у меня 1840 года, - улыбнулась актриса и добавила: - Она, к слову, одноместная. Видимо, выбирая ее, я уже готовила себе судьбу одинокой женщины. Давно уже на ней сплю, а когда приходят гости, с гордостью ее показываю.

Как известно, Удовиченко уже 16 лет в разводе. С супругом Геннадием Болгариным, который оказался карточным игроком и просаживал кучу денег, она окончательно рассталась в 2000 году.

С Ниной РУСЛАНОВОЙ и Еленой САФОНОВОЙ в «Зимней вишне»

С Ниной РУСЛАНОВОЙ и Еленой САФОНОВОЙ в «Зимней вишне»

 

- Именно с тех пор я решила круто поменять жизнь и сделать одну комнату в своей квартире антикварной, - делится Лариса Ивановна.

Рассказала звезда и о своих первых шагах в профессии:

- Сниматься я начала рано - старшеклассницей, когда жила в Одессе. Меня пригласили на пробы к Александру Павловскому, приступавшему к работе над фильмом «Счастливый Кукушкин». С этими пробами был связан забавный эпизод. В то время, как известно, все телефонные переговоры по межгороду осуществлялись через операторов. И вот режиссер звонит в Москву Владимиру Меньшову, которого уже утвердили на главную роль, и обсуждает ситуацию со мной: «Слушай, я нашел девочку 15 лет, совсем неопытную. Мы должны вдвоем ее попробовать!» Меньшов ему в ответ: «Пробуй сам!» Павловский не унимается: «Нет, только вдвоем - она же ничего не умеет!» Вот такой двусмысленный разговор получился. Телефонистка слушала-слушала, а потом как рявкнет: «Ах вы мерзавцы!» - и решительно разъединила собеседников.

К слову, у Павловского юная Лариса тогда так и не снялась, а дебют ее состоялся чуть позже у Станислава Говорухина в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» - там она сыграла крошечную роль. Счастливая Лара пригласила в кинотеатр весь свой класс, а оказалось, что эпизод с ее участием из картины вырезали.

Зато впоследствии ее ждал целый звездопад ярких ролей. В обойме она и сегодня. Например, недавно мы ее видели в сериале «Бедные люди» на канале ТНТ.

- Поначалу, когда мне сказали, что главную роль там играет Ольга Бузова, я решила отказаться. Я даже не знала, кто это такая. А мне с придыханием сообщили: «Как! Это же жена известного футболиста Дмитрия Тарасова, а еще ведущая «Дома-2». Но эту гадость я не то что предпочитаю переключать, а вовсе отказываюсь о ней что-то слушать. На мой взгляд, сейчас унижают нашу актерскую профессию. Все кому не лень поют и играют на сцене и экране. Даже балерина Волочкова - и та в актрисы подалась. Я прочитала, что она должна у Райхельгауза сыграть. Это невероятно! Это так унижает мою профессию!

Съёмки доставили Леониду и Ларисе удовольствие

Съёмки доставили Леониду и Ларисе удовольствие

 

В результате Удовиченко все-таки уговорили сняться в «Бедных людях».

- А все потому, что моим партнером на экране стал Александр Адабашьян, - объясняет актриса.- С ним в паре я готова играть где угодно. Впрочем, оказалось, что не все так плохо. Мне понравилась работа режиссера Жанны Кадниковой. Я вообще люблю женщин-постановщиц - они более тонкие и умеют все делать красиво.

Но все же особняком для Ларисы Ивановны стоят режиссеры старой школы. Когда Игорь Масленников, тот самый, что снял «Зимнюю вишню», сказал ей, что планирует продолжение истории, но пока не нашел деньги на гонорары артистам, тут же услышал в ответ:

- Какие деньги? Я к вам готова ехать с закрытыми глазами.

Съемки начнутся летом.

- Я очень рада, что пройдут они как раз в Питере, - улыбается актриса. - Сценарий я еще не читала, даже интересно, что там будет с моей героиней. А в общем-то, мы, женщины, становимся такими дурами, когда любим. Но что поделать, хотим прощать и хотим обманываться.

Владимир МЕНЬШОВ. Фото Алексея БУЛАТОВА/«Комсомольская правда»

Владимир МЕНЬШОВ. Фото Алексея БУЛАТОВА/«Комсомольская правда»

 

Напоследок Удовиченко сделала в Гатчине неожиданное признание:

- Почему-то в последнее время часто вспоминаю съемки в фильме «Успех» с Леонидом Филатовым. Собственно, мне там и играть особо ничего не надо было, поскольку в ту пору я была очень влюблена в Леню. Потом мы остались в добрых приятельских отношениях, и он взял меня в свою картину «Сукины дети». И даже с помощью жены Ниночки Шацкой уговорил раздеться в кадре. Сначала-то я наотрез отказывалась обнажаться, попробовали сделать дубль в эротическом белье, но это выглядело как-то «невкусно». Пришлось полностью скинуть одежду. Я-то думала, что мелькну на экране и все. Но не тут-то было: до сих пор эти кадры гуляют по Интернету. К слову, именно из-за Всемирной сети я побаиваюсь с кем-нибудь встречаться. Не дает покоя мысль, что вот понравишься мужчине, пойдешь с ним на какие-то отношения, а тебя будет снимать видеокамера, и потом все это выставят на всеобщее обозрение.

 


Простительно все?

Узнав, что Удовиченко нелицеприятно высказалась об актерских способностях Волочковой, та не полезла за словом в карман.

- К сожалению, я ее не знаю, - заявила Анастасия в эфире радио «Говорит Москва». - Творческих людей нельзя строго судить, потому что за успехом, за громкостью имени лежит невероятный труд. Вот есть Григорович (легендарный балетмейстер. - Л. К.). Что бы он ни делал, пил, курил, как бы он ни отдыхал, неважно: таким людям простительно все. А говорить мне о том, что я опозорила профессию актрисы? Да, я не актриса, дорогие мои, я балерина признанная, одна из самых известных в нашей стране. Для меня никогда мнение толпы не было важным.