КУЛЬТУРА

Михаил Багдасаров: Из Маргариты Назаровой сделали путану!

Возмущенный сын звезды советского цирка не приехал на премьеру сериала

Энгелина РОГАЛЬСКАЯ и Михаил БАГДАСАРОВ, долгие годы работавшие и дружившие с дрессировщицей Маргаритой НАЗАРОВОЙ, возмущены телефильмом режиссера Константина МАКСИМОВА о знаменитой артистке. Отказался приезжать на премьеру картины и единственный сын циркачки Алексей КОНСТАНТИНОВСКИЙ. «Экспресс газета» попыталась понять причины такой обструкции.

Два года назад создатели картины «Маргарита Назарова» встретились с артистами цирка Энгелиной Рогальской и Михаилом Багдасаровым, чтобы разузнать подробности жизни дрессировщицы.

- Первый сценарий у них был написан про Ирину Бугримову. Но когда режиссер обратился к братьям Запашным, чтобы взять львов, потому что Бугримова работала с ними, их не смогли предоставить, - объяснила Рогальская. - Не снимать же тигров вместо львов. Поэтому сценарий переписали под Маргариту Назарову. Братья Запашные дали постановщикам маленького тигренка, настоящего задохлика, которого выдали в картине за легендарного бенгальского тигра Пурша. Но я-то его живьем видела. Пурш был огромным! Он же снялся в фильме «Укротительница тигров», поэтому можно сравнить с нынешней мелкотой. Самый смешной момент в сериале - тигр спит на кровати с Назаровой. Вранье! Не спала она с Пуршем.

Маргариту НАЗАРОВУ в картине «Полосатый рейс» слушался даже царь зверей. Кадр из фильма

Маргариту НАЗАРОВУ в картине «Полосатый рейс» слушался даже царь зверей. Кадр из фильма

 

- Надеюсь, остальное в картине - чистая правда?

- Когда я услышала в фильме фразу: «Перед немцами ты танцевала», меня прямо по сердцу резануло. В фашистской Германии, в годы Великой Отечественной войны, Рита была в рабстве. Да, танцевала, но не в публичном доме, а в варьете, и Родину она не предала. И с фашистами не спала. Историю сценаристам надо знать: немецкие офицеры СС русских баб не трогали по одной простой причине - мы для них были из низшей расы.

Когда Рита вернулась из оккупации, устроилась в театр в латвийском городе Даугавпилсе. Но не посудомойкой, как показали в фильме, а актрисой. В 1954 году она встретилась с дрессировщиком Борисом Эдером, когда он решил сделать аттракцион в цирке с тиграми.

В театре Даугавпилса Назарова познакомилась и с дрессировщиком Константином Константиновским, который стал ее мужем. 

- А что вас больше всего задело в сериале?

- Киношники меня два года назад пытали: «Правда, что Маргарита Назарова три дня на гастролях в Италии не находилась в гостинице? Правда, что она там влюбилась?» Как могла Назарова исчезнуть на трое суток в Италии? Ее бы уже в первые четыре часа отправили в СССР - и прямиком на Лубянку (в Комитет государственной безопасности. - Н. М.). И больше никуда бы не отпустили с гастролями. Такие были времена.

Михаил БАГДАСАРОВ. Фото с сайта Ruscircus.ru

Михаил БАГДАСАРОВ. Фото с сайта Ruscircus.ru

 

- Неужели нельзя было хоть на пару часов скрыться от кэгэбэшников?

- С нами сотрудники КГБ за границей находились всегда. И чтобы пойти к кому-то в гости, мы должны были предупредить сопровождающих. Если задерживались, пусть на полчаса, ставили в известность. Я 56 стран объездила. Дежурный гэбэшник в 12 ночи обходил комнаты и спрашивал: «Все в порядке?» И не дай бог тебя нет в номере. Какой мог быть роман у Маргариты с итальянцем?!

Еще сценарист придумал, будто Никита Хрущев влюбился в Назарову и хотел ее затащить в постель. Да Хрущев никогда в цирк не ходил! Может, с Леонидом Брежневым перепутали? Какая у Никиты Сергеевича любовь к Назаровой? Смешно, когда в фильме героиня спрашивает: «Так что, я его убью и в тюрьму сяду?» Какая ерунда. Многие наши цирковые артисты мне позвонили и сказали только одно: «Совсем сошли с ума».

- Похожи ли Ольга Погодина и Андрей Чернышов на своих прототипов?

- Чернышов на Константиновского похож, а Погодина - нет. Рита была такая мягкая, сексуальная, особенно когда с тиграми разговаривала. Погодина у меня таких эмоций не вызвала, у нее скулы - как у калмычки, а у Риты на щеках ямочки такие милые были.

- Но любовь-то сыграли правдоподобно?

- Рита и Костя любили друг друга, как два голубка. У них случались разногласия, но по другому поводу - Рита получала звания, а Костя нет. Он часто говорил: «Это несправедливо!» Получал зарплату лишь как рядовой дрессировщик, а без него вся группа не могла работать. Считалось, тот, кто стоит за клеткой, не артист. Хотя Константиновский был шикарным дрессировщиком. Самый лучший трюк - «Борьба с тигром», который есть в картине «Полосатый рейс», - именно он его сделал. Считаю, ему должны были дать заслуженного работника культуры. К несчастью, рано ушел из жизни. Как-то он врезался на маленьком мотоцикле в столб. Повреждение спровоцировало саркому головного мозга. Сгорел в 49 лет.

- Это была не единственная трагедия в жизни Назаровой?

- Отравили ее тигра Пурша. Кому это было надо, кроме конкурентов?

После смерти мужа она долго работала с режиссером Михаилом Багдасаровым. Но он прекратил сотрудничество, когда закончился контракт, поскольку решил сделать номер для своих выросших детей. Маргарита осталась без дрессировщика. Поскольку у нее погибло несколько животных, она ввела в номер нового тигра. В Горьком Рита вывела на манеж всех хищников, и тут старые тигры накинулись на новичка, стали рвать его когтями и клыками. Рита упала в обморок, что ее и спасло. Тогда она и помешалась. Больше на арену она не выходила, закрылась в своей  квартире. Мы с Людмилой Касаткиной тогда деньги ей посылали через одну женщину. Сказали: «Не откроет, засунь в щель». Умерла Рита в полном одиночестве в 2005 году.

Маргарита и Константин любили тигров, как детей. Фото с сайта Freecity.lv

Маргарита и Константин любили тигров, как детей. Фото с сайта Freecity.lv

 

Сын не дает архив

Народный артист Росгосцирка Михаил Багдасаров тоже расстроен из-за сериала.

- Я с Назаровой отработал 40 лет, - говорит Михаил Ашотович. - Есть отличный фильм о жизни артистов - «Сегодня новый аттракцион». Вот в нем Марина Полбенцева и Отар Коберидзе похожи на своих персонажей. Лучше бы позвали сыграть не Погодину, а внучку Назаровой - тоже Риту. Она, кстати, похожа на мать. Понятно, Ольга Погодина - жена телемагната Алексея Пиманова, продюсера картины... Пятно родимое на щеке сделала и думает, что она - Назарова. И зачем Погодина снялась в таком вранье? Из великолепной Маргариты Назаровой сделали проститутку. Имейте совесть - Риту в 15 лет угнали в Германию.

Назарова всю жизнь любила Константиновского, а в фильме показано, что якобы в архивах нашли следы некоего немца. Она ни разу за все долгие годы нашего знакомства не заикнулась ни о каком немце. Откуда у телевизионщиков архивные материалы? Из Союзгосцирка? Их там нет. Все архивы находятся у меня, а я их не даю, потому что сын Назаровой - Алексей Константиновский мне запретил.

Константиновский никогда не был хамом, а Чернышов именно таким его показал. От настоящего одна куртка осталась.

- А на мотоцикле Маргарита лихо гоняла, как показано в кино?

- Помилуйте, она только объявляла номер с мотоциклом. 

- Сыну фильм понравился? Ольга Погодина говорит в интервью, что якобы его нашли и он был рад встрече.

- Леша не хочет иметь с ними никаких контактов. Он собирался даже в суд на съемочную группу подать. Телевизионщики звали его на премьеру, но он категорически отказался. К нему приезжала девушка от Эдгарда Запашного. Уговаривала, чтобы Леша приехал в Россию (он живет в Болгарии. - Н. М.) вместе с дочерью Ритой. В общем, хотели делать аттракцион, чтобы деньги заработать.

- А вас перед фильмом расспрашивали о Маргарите?

- Да. Сказали, что я буду играть в фильме роль дрессировщика Бориса Эдера. Обманули. Я по этому поводу, впрочем, не переживаю. Не принизил съемками в такой картине свое звание народного артиста. Но обидно вранье. Я написал письмо, чтобы в титрах не указывали даже моей фамилии как консультанта.

Алексей КОНСТАНТИНОВСКИЙ

Алексей КОНСТАНТИНОВСКИЙ

 

- Винили ли себя, что ушли от Назаровой?

- Да, винил. Трагедии бы с животными в Горьком не произошло. Я сразу вылетал на арену, как только тигр пасть открывал.

- Сын Назаровой не хочет вернуться в Россию?

- Нет. Вот жена Алексея Ольга приезжала месяц назад. Они продают трехкомнатную квартиру Маргариты Назаровой в Нижнем Новгороде. Леша уже больше 20 лет живет за рубежом. Ему пришлось заново покорять олимп. В 89-м его послали на гастроли с животными в Болгарию, а тут перестройка. Никто никому оказался не нужен. Он там какое-то время работал в зоопарке. Потом ему поставили номер с тиграми, и он с ним ездил по разным странам, но в Россию никогда не приезжал. Когда решил все же вернуться, Мстислав Запашный поставил условие: «Ты должен заплатить за эксплуатацию тигров за все время». Леша объяснил: «У меня не хватит денег, даже если штаны продам. У меня уже дети за это время выросли». В итоге он несколько лет трудился сначала во Франции, а потом нашел цирк в Болгарии.

Лешу тигры рвали несколько раз, у него и ноги из-за этого не ходят. Сейчас тигров он сдал, потому что животных по болгарским законам держать нельзя. Он купил домик в Болгарии и живет там с семьей. Занимаются в основном огородом. Квартиру матери в Нижнем Новгороде сдавал, а деньги за аренду я ему отправлял. Говорю: «Приезжай, пенсию сделаем». Он не хочет, готов продать за 2 миллиона рублей квартиру, лишь бы не возвращаться. Отбили все желание у артиста жить на Родине.

- А ведь Леша мог бы продолжить дело мамы в России.

- Он мог бы сделать номер для дочери, но для этого надо тигров подготовить. Я разговаривал по этому поводу в Росгосцирке, но безрезультатно. Да и у Маргариты-младшей не все здесь так уж очевидно: она вышла замуж за турка, и он ее просто так в Россию не отпустит.