Юрий Ицков: Жену, кувыркающуюся в постели с Игорем Бочкиным, я не ревновал

У известного актёра хватило мудрости сохранить брак с дочкой тренера Живодёрова

У известного актера хватило мудрости сохранить брак с дочкой тренера Живодерова

Первое, что привлекает в актере Юрии ИЦКОВЕ, - его бархатный баритон, внутреннее обаяние и жизнерадостность. Он начал активно сниматься в начале 2000-х, уже разменяв шестой десяток. И быстро запал в душу не только режиссерам, но и зрителям. Сейчас в творческом багаже Юрия Леонидовича почти добрая сотня ролей. В этом интервью, которое мастер дал нам накануне своего 66-летия, он не пытался удивить риторическими изысками, а просто и честно рассказал о своей судьбе.

- Юрий Леонидович, вы же из актерской семьи?

- Да, моя мама - актриса Александра Ицкова, папа - режиссер Леонид Ицков. Отец с последнего курса Ленинградской консерватории, где учился по классу фортепиано, не дойдя до экзаменов, уехал в Москву поступать в таировскую театральную студию. Потом началась война. Дальше - знакомство с моей мамой, которая родом из Архангельска. В результате в 1950 году родился я. Все детство провел за кулисами театров Владивостока, Душанбе, Ташкента, Ашхабада, Хабаровска, Магадана, где позже работали родители, и ничем другим не собирался заниматься, кроме как актерством. Моя первая сцена, куда я вышел после окончания Владивостокского театрального училища, была в Иркутске. Безумно полюбил этот город, еще с тех пор, когда мальчишкой приезжал туда с мамой на гастроли.

С супругой Надеждой

- Вы же родились в Москве. Почему не попробовали поступать там в театральный?

- Я и в Москве поступал, но дошел до третьего тура и срезался. Поэтому решил не терять год и учиться во Владивостоке. Наш вуз в те годы был очень сильным. Я доволен, что его окончил. В Иркутске же, где довелось поработать, познакомился с замечательными драматургами и писателями Сашей Вампиловым и Валентином Распутиным. У меня было много уникальных встреч, в том числе и в Омске, когда на протяжении 20 лет трудился в тамошнем театре, начиная с 1979 года. Ну а потом переехал в Питер, где до сих пор и живу.

- Получается, на смену места жительства вы решились, уже, простите, разменяв полтинник. Легко на это отважились?

- Нет, конечно. Но понял, что это нужно делать резко: или сейчас, или никогда. Нам с женой, она тоже актриса, еще повезло. Мы удачно продали квартиру в Омске и на эти деньги купили другую - в городе на Неве, на Васильевском острове.

Фильм «ЧП районого масштаба» с участием Надежды ЖИВОДЁРОВОЙ и Игоря БОЧКИНА стал хитом перестроечного кинопроката

- Сколько лет вы уже в браке?

- 35. С супругой Надеждой Живодеровой, которая окончила музучилище при Омском театре (и в нем же потом работала бок о бок со мной), мы познакомились, когда ей было всего 18. Я только-только переехал в этот город и сразу же на всю жизнь влюбился в Надю. Она на 11 лет моложе, но по нынешним меркам это несущественная разница, вспомните хотя бы 85-летнего Ивана Краско со своей юной второй половинкой. У нас с женой одна профессия, не надо объяснять, что в определенный момент надо помолчать, когда кто-то из нас сидит и работает с текстом очередной роли. В Омске Надежда снискала огромную популярность как актриса. Ее папа, кстати, был знаменитым тренером по велоспорту, в городе даже проводится велогонка памяти Леонида Живодерова.

Со Светланой ИВАНОВОЙ и Михаилом ЕФРЕМОВЫМ в «Следователе Тихонове». Фото с сайта ruskino.ru

- Незаурядная у них фамилия…

- Было смешно, когда Надя играла главную роль в детском спектакле и на афише писали: «Белоснежка - Живодерова». А еще Надя в свое время снялась в одном из первых советских эротических фильмов - «ЧП районного масштаба», где главную роль исполнил Игорь Бочкин. Она его жену сыграла. Фильм получился неплохой, хотя и изобиловал откровенными сценами.

- Шон Пенн, когда видел на экране свою жену Робин Райт в постели с другим, немедленно уходил из зрительного зала.

- А я адекватно на это отреагировал. И оценивал игру Нади в первую очередь как профессионал. Выкладывалась-то она на все сто, а сексуальные сцены - это рабочий момент. К тому же я до премьеры и не подозревал, что супруга так смело будет раздеваться в кадре. Но чувства ревности не испытал.

- Странно, что после этой яркой картины Надежду не стали часто приглашать в кино. Или роли предлагали не те и она отказывалась? Вы же много снимаетесь, почему ей не помогаете в карьере?

- Ей всегда театр больше нравился. А протежировать жену не буду, так же как этого не делал мой папа по отношению к маме. Да и сейчас решающее слово остается за продюсерами. Что я могу сделать?

- За долгие годы брака не возникали соблазны от других женщин? Мысли о разводе никогда не посещали?

- Конечно, семейный союз - непростая вещь, всякое случалось, да и соблазнов в нашей профессии хватает. Кто-то им поддается, кто-то нет. Обязательно должна быть влюбленность в партнершу на сцене или экране. И у меня так случалось, а как же! Стимул и кураж необходимы любому артисту. Но грань переходить не стоит, чтобы больно потом не было. У нас хватило силы и мудрости сохранить брак, хотя тиши и глади в отношениях до сих пор нет. Но никакого рецепта я не дам: каждая семья счастлива и несчастлива по- своему. На мой день рождения поедем с супругой в Хельсинки. Что еще нужно для счастья?

ИЦКОВ (слева) и МАШКОВ на съёмках сериала «Григорий Р.». Фото Сергея АКСЕНОВА/Кинокомпания «Марс Медиа»

Шлейф скандалов

- Сериал «Следователь Тихонов», где рядом с вами главные роли сыграли Михаил Ефремов и Светлана Иванова, недавно прошел по ТВ с большим успехом.

- В этом заслуга режиссера Сергея Снежкина. Он собрал целый ансамбль отличных актеров. Да и материал очень достойный: показаны человеческие судьбы, а не экшн, как привык современный зритель.

- Не очень свежее лицо Ефремова у меня поначалу не олицетворялось с главным героем Тихоновым.

- За Михаилом Олеговичем тянется определенный шлейф скандалов. Но не обращайте на это внимание, лучше на его великолепную игру в кадре смотрели бы! Лично я, когда его видел уже как зритель на экране, прежде всего понимал, что наблюдаю за уставшим, запутавшимся милиционером. А какие лица у реальных стражей правопорядка? Разве они какие-то невероятные красавцы? Поэтому Ефремов очень органичен в роли следователя. Два года мы провели на съемках этого проекта. И уверяю вас, не было ни одного случая, чтобы Миша по какой-нибудь причине сорвал работу. Напротив, он регулярно по утрам плавал в бассейне, вел здоровый образ жизни. Да и вообще мастерство не пропьешь!

- Были ли трюки, которые сами делали в картине?

- Когда снимался в сериале «Григорий Р.» с Владимиром Машковым - там было. Мой герой Антип Душегуб гонится за Гришкой Распутиным и пытается его убить. Машков подставлял мне ногу, и я должен был пролететь и плюхнуться в болото. Тонуть в одежде, которая тащит тебя вверх, оказалось непросто. Ребята-каскадеры полезли под воду, закрепили там ветки, чтобы я рукой уцепился и пошел ко дну. Машков очень хороший партнер, совсем без звездной болезни, оказался очень ответственным человеком. Помогал мне, как мог. И очень переживал, когда я долго не мог уйти под воду.

- Машков на Западе много лет себя пробует. Знаю, вы там тоже работали.

- Да, снимался, например, в португальском фильме с Мишей Евлановым и Чулпан Хаматовой, бандита играл. Португальский язык не знаю, но роль выучил. Десять дней в Лиссабоне показались сказкой. Люксовый отель, шикарные обеды с вкуснейшим вином. К тому же предложили удобный график, съемки через день. Оставалось время, чтобы погулять и изучить эту красивую страну. А самое главное - гонорар заплатили очень достойный.