КУЛЬТУРА

Сергей Николаев так и не познал настоящего мужского счастья

Скончавшийся актер Сергей Николаев - «упитанный да невоспитанный» из фильма «Варвара-краса, длинная коса» - так и не познал настоящего мужского счастья

В больницу 69-летний Сергей НИКОЛАЕВ, тот самый «упитанный да невоспитанный» из сказки Александра РОУ «Варвара-краса, длинная коса», загремел на майские праздники - стал задыхаться и вызвал «скорую». За полгода до этого ему сделали сложную операцию - шунтировали сердце, а заодно удалили часть легкого, пораженного злокачественной опухолью. Он понимал, что скоро уйдет из жизни и, за сутки до кончины, попрощался со своим близким другом Сергеем ТУЛЬЧАКОМ, который чудом прорвался в реанимацию к Николаеву.

- Мы дружили с Сергеем последнюю четверть века, вздыхает Тульчак. - Познакомились на Киностудии Горького, где Николаев занимал пост начальника актерского отдела, а я работал директором съемочной группы. По природе он был настоящим артистом, а по образованию - нет, хотя снялся в полусотне фильмов и многих сюжетах «Ералаша». В свое время окончил экономический факультет ВГИКа, а первым его - толстенького и колоритного - приметил Александр Роу, пригласив в свою сказку «Варвара-краса…».

С Тамарой СЁМИНОЙ Сергея связывала нежная дружба

С Тамарой СЁМИНОЙ Сергея связывала нежная дружба

 

Сергей потом каждое лето ездил к Тане Клюевой, сыгравшей Варвару, в Крым, где она жила. Жаль, она на похороны не смогла приехать, у нее муж Дмитрий болен. Но они с Сережей до последнего оставались настоящими друзьями.

- Не друзьями, а родственниками, - поправила сама Клюева, когда автор этих строк дозвонилась ей в Севастополь. - Сережа - крестный отец моего сына, наши с ним мамы очень дружили. Нина Петровна, его родительница, часто с улыбкой повторяла: «Серега, хоть бы ты на Таньке женился». На что он отвечал: «Мам, что я тебе плохого в жизни сделал?» У него прекрасный был характер, а какой он был сын! Нина Петровна в последние свои 15 лет лежачая была, а он заботливо за ней ухаживал. Поэтому свою личную жизнь так и не устроил - ни жены, ни детей. К тому же двух старших братьев схоронил, только племянники и остались. Хотя больше всего о нем заботился Сергей Тульчак, невероятно самоотверженный и порядочный человек. Он бегал для друга по магазинам и врачам, убирался у него в доме, готовил. Конечно, все понимали, что Сережа уходит. И он сам в том числе. Когда он мне об этом говорил, я его останавливала: «Я не выдержу твоих слов». - «Танюш, а что делать-то?» - вздыхал он. «Летом к нам приедешь, будешь кушать свою любимую черешню», - как могла, подбадривала Николаева. Я мечтала, когда он выйдет из больницы, перевезти его в Севастополь, надеялась на лучшее, но чуда не произошло. Полгода назад после операции Сережа съездил на могилку к Александру Роу, нашему любимому режиссеру и потом отчитался: «Я, Танька, Артурычу привет от тебя передал». Заехал и туда, где похоронена его мама. Он мечтал упокоиться рядом с ней, но не думал, наверное, что его кремируют, как родственники в результате решили. Но что теперь об этом говорить, они сделали, как им удобнее.

С Татьяной КЛЮЕВОЙ и Алексеем КАТЫШЕВЫМ в «Варваре-красе...»

С Татьяной КЛЮЕВОЙ и Алексеем КАТЫШЕВЫМ в «Варваре-красе...»

 

Последнее путешествие

- Мне кажется, дядя не очень страдал от отсутствия детей и жены, - заметил племянник покойного Сергей. - Главное, что он реализовался в профессии, у него были отличные друзья, коллеги. Наверное, частично мы ему заменяли семью. Конечно, он до конца надеялся, что будет жить, хоть и устал бороться, устал от операций, клиник, врачей... Прошлым летом он отправился в путешествие по Волге на теплоходе и вряд ли думал, что оно окажется последним. Мы с ним в основном по телефону общались, помощи он не просил. Я не скажу, что Сергей Тульчак - самый близкий его друг... Ну приходил, убирался, готовил, я этого не отрицаю... Но мне кажется, что раз он общается с журналистами по поводу дяди - сам себя пиарит.

Племянникам покойного Сергею и Руслану досталась его квартира

Племянникам покойного Сергею и Руслану досталась его квартира

 

- Что за глупости! Какой же это пиар! - не сдержалась Татьяна Клюева, когда я ей пересказала слова племянника. - Тульчак был последним человеком, который общался с Сережей. Он истинный друг, они мне вдвоем из реанимации звонили.

- Наверное, Сережа в конце жизни жалел, что он так и не обрел семью, - грустно заметил Тульчак. - Хотя для меня это загадка, почему у него личная жизнь не сложилась. Он часто хорохорился: «Вот у вас всех проблемы, дети, внуки, жены, а у меня никого нет и проблем нет!» Я всю жизнь с женой прожил: дети взрослые, уже двое внуков. Они все Сергея знали, любили и ценили нашу дружбу. В чем она заключается? В том, что не бросаешь человека, помогаешь ему до конца! У него много было друзей, знаменитых женщин в том числе: Светлана Светличная, Людмила Хитяева, Наталья Варлей, Тамара Семина... Я знал про его прежние отношения с дамами, но они не были актрисами. А потом он и вовсе перестал влюбляться, опустил руки. В какой-то момент, с возрастом, у него случилось полное отрицание семьи. Зато застолья он обожал. Помню, некоторое время назад на День пограничника нас пригласили в гости за город. Посидели, выпили, а когда пошли к калитке на выход из поселка, она оказалась уже закрыта. Я предложил перелезть, хотя усомнился, что Сережа с его комплекцией сможет это сделать. И что вы думаете? Он полез! Но застрял наверху - ни туда ни сюда, висит на заборе, слезть не может. Пришлось мне за охранниками бежать, чтобы они помогли спуститься.

Сергей ТУЛЬЧАК

Сергей ТУЛЬЧАК

Борис ГРАЧЕВСКИЙ прощается с НИКОЛАЕВЫМ в столичном храме мучеников Адриана и Наталии

Борис ГРАЧЕВСКИЙ прощается с НИКОЛАЕВЫМ в столичном храме мучеников Адриана и Наталии