КУЛЬТУРА

Пранкеры Вован и Лексус: Переживём, если нас не пустят на Украину

Ведущие шоу «Звонок» не работают на ФСБ

Пару недель назад на канале НТВ в эфир запустили новое шоу «Звонок», в котором пранкеры ВОВАН (Владимир КУЗНЕЦОВ) и ЛЕКСУС (Алексей СТОЛЯРОВ) выводят на чистую воду политиков и звезд шоу-бизнеса, представляясь другими людьми. Одно дело, когда розыгрыши парни выкладывали в Интернет, а совсем другое, когда звонки с подставой сильным мира сего и знаменитостям показывают в эфире федерального канала. О том, чем им грозят розыгрыши, пранкеры рассказали «Экспресс газете».

С Вованом и Лексусом мы встретились в уютном пабе, куда, как я поняла, они частенько заглядывают.

- Есть ли последствия розыгрыша победительницы конкурса «Евровидение-2016» Джамалы?

Вован: Когда мы выставили анонс программы «Звонок», Джамала тут же прокомментировала нашу беседу: «Разговор был в общем, а не о Крыме. Те, кто звонил, не смогли меня спровоцировать. Никакого подтекста в песне нет». Джамала думала, что будет только одна ее фраза, а мы выложили полную версию, где она говорит якобы помощнику президента Украины: «В этом году необходим месседж о Крыме».

- Министр культуры Молдовы Моника Бабух, которой вы позвонили от лица министра культуры Украины, обвинила вас в том, что за вашими звонками стоят чьи-то политические интересы.

Лексус: Это не так. Мы сами предлагаем тему для эфира, а команда редакторов только помогает с вопросами. Нельзя что-то навязать, потому что только мы решаем, кому из политиков позвонить. Чтобы подстраховаться, программа пишется, а не идет в прямом эфире. Те моменты, когда мы не дозваниваемся, не попадают в эфир.

Алексей ПАНИН послал пранкеров куда подальше. Фото с сайта yellowpress.ws

Алексей ПАНИН послал пранкеров куда подальше. Фото с сайта yellowpress.ws

 

Санкций не боимся

- Я понимаю, когда политики голос друг друга не узнают, но удивляет, почему папа Фриске не опознал голос «зятя».

Л.: Они с Шепелевым к моменту нашего звонка не общались уже год. Правда, Владимир Борисович заметил, что голос изменился, но подумал, что Дима заболел. Судя по разговору, они оба пудрят мозги народу, а ребенок только средство манипуляции. Владимир Борисович сказал Шепелеву на его обвинение о снятии 21 миллиона рублей со счета Жанны Фриске: «Ты тоже не самый чистенький». Оказывается, речь идет о перечисленных разными людьми 300 миллионах, которые они не могут найти. Шепелев предупредил отца Жанны: «Тебя посадят, когда это вскроется». Но тот ответил, мол, он нигде своей подписи не ставил и в банковских счетах не отметился.

- Случалось, что после ваших звонков возбуждали уголовное дело?

Л.: Да, когда обесточили Крым. Мы позвонили депутату Верховной рады Украины, лидеру непризнанного меджлиса Мустафе Джемилеву якобы от украинских политиков - Антона Геращенко и Арсена Авакова. Его признания, что опоры линии электропередачи взорвали члены меджлиса, легли в материал возбужденного уголовного дела. Прокурор Наталья Поклонская выразила нам за это благодарность.

- Вас еще не внесли в санкционный список Украины?

В.: Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин обратился с таким заявлением в правоохранительные органы Украины. Мы туда не собирались, поэтому не расстроились. Вот, если в Европу не пустят, будет обидно.

- Обращаются ли к вам с заказами?

В.: Мы такими вещами не занимаемся, хотя нам стали поступать корпоративные предложения «разыграть друзей».

- Вы связаны с ФСБ?

Л.: Нет, хотя меня звали. Я не пошел, потому что работой на ФСБ я бы ограничил себя в передвижении.

Певица ДЖАМАЛА поверила, что ей звонит министр культуры Украины, и рассказала о смысле песни, с которой победила на «Евровидении-2016». Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Певица ДЖАМАЛА поверила, что ей звонит министр культуры Украины, и рассказала о смысле песни, с которой победила на «Евровидении-2016». Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

 

Живем на деньги от звонков

- А за розыгрыш Насти Волочковой Иосиф Пригожин разве не заплатил? Я была уверена, что это его рук дело.

Л.: Сложно представить, что кто-то может за подставу Насти заплатить. Волочкову развести было не так трудно, она сразу ответила на предложение выступить у мэра Москвы на корпоративе, поехать в баню, причем еще и поинтересовалась, знает ли мэр других мэров.

- Можно ли на вас подать в суд?

В.: Есть административные статьи Кодекса РФ, которые граничат с нашей деятельностью: хулиганство, вмешательство в личную жизнь, нарушение тайны телефонных переговоров. (У Вована первое образование - юридическое. - Н. М.) Но мы действуем в рамках закона. Юридически нельзя запретить нам осуществлять звонки. Мы проводим журналистские расследования методом пранк-звонков.

- Какой телефонный разговор вы считаете самым «ударным» из тех, что попали в телеэфир? 

Л.: Самый удачный наш эксклюзив - с Михаилом Саакашвили. Ему якобы звонил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. В ходе беседы мэр Одессы рассказал, как правильно управлять Украиной. Еще удачным получился разговор американского генерала, который рассказывал, сидя в киевском посольстве, о поставках оружия из США «незалежной». За эти сюжеты на ТВ хорошо заплатили. Но деньги - не наша цель. Раньше пранкерство было нашим хобби. Я работал в коммерческой структуре, занимался государственными закупками. Вован работал светским журналистом. Только последний год мы жили на деньги от звонков.

- Как вы нашли друг друга?

В.: По пранкерским сайтам. Раньше пранкерская сфера была закрытой средой, а сейчас уже есть видеопранкеры, когда люди переодеваются и выдают себя за кого-то другого.

- Вас самих кто-то «разводил»?

Л.: Нет, потому что я хорошо распознаю голоса.

В.: А меня просто пытались обмануть - звонили спортивные журналисты: якобы футбольный обозреватель Александр Бубнов требует, чтобы я приехал и извинился. Я не поверил.

- Есть ли розыгрыши, о которых широко не известно?

В.: У нас есть аудио по поводу выборов в дружественной стране. Судя по разговору, голосование было не совсем честным. Человек признается, что он кому-то добавил голосов. Когда у нас с этой страной отношения станут напряженными, выложим разговор в Интернет.

- Копируете ли вы записи? Могут ведь и украсть компромат.

Л.: Бункера или сейфа у нас нет, но мы рассылаем записи близким людям.

- Почему вы не меняете голоса? Ведь есть риск, что узнают...

Л.: Не умеем. Иногда просим подруг позвонить, если нужен женский голос.

- А что у вас с личной жизнью? Или девушек вы тоже только разыгрываете по телефону?

Л.: Украинские СМИ пишут, что личная жизнь у нас одна на двоих. Но у меня есть девушка.

В.: А вот у меня пока нет.

Анастасия ВОЛОЧКОВА согласилась за большие деньги пойти в баню с мэром. Фото: Instagram.com

Анастасия ВОЛОЧКОВА согласилась за большие деньги пойти в баню с мэром. Фото: Instagram.com

 

Горбачев хотел выслать

- Приходилось ли сталкиваться лицом к лицу со звездами, которым вы звонили? Как прошла встреча? Без последствий?

В.: Журналист Отар Кушанашвили кричал, что нас убьет, уничтожит, а сейчас считает гениальными. Настя Волочкова тоже нормально отнеслась, лишь сказала: «Я сразу поняла, что меня обманывают». Актеру Леше Панину вообще все равно. Мы его жестко развели, сказали, что хотим взять интервью за полторы тысячи долларов. Зашли на гей-сайт и дали объявление, что известный артист хочет познакомиться. На встречу в кафе пришли многие, в том числе мужчина лет 50, который после общения с Паниным сказал: «Он - страшный, я бы с ним даже за деньги не стал этим заниматься». Когда мы сказали Алексею, что это пранк, он принялся твердить одно: «Где мои деньги?»

- А кто так и не поверил, что ему звонили пранкеры?

Л.: Как-то в прессе режиссер Никита Михалков заявил, что надо судить Горбачева за развал СССР. Мы позвонили от имени Никиты Сергеевича Михаилу Сергеевичу и пообщались: «Извини, что наехал». Я пытался поменять голос, он был у меня настолько корявый, что Михалков бы никогда в свою академию не взял. Но Горбачев поверил и дал интервью центральной газете, что Михалков перед ним за свои слова извинился. После выхода статьи экс-Президенту СССР объяснили, что это пранкер звонил, но Горбачев не понял. Он решил, что пранкер - это фамилия какого-то еврея, и так грустно заметил: «Надо Пранкера выслать из страны».

- Кто-то реально вам угрожал?

В.: Боец Федор Емельяненко писал эсэмэски с угрозами, когда мы от его лица Николаю Валуеву позвонили, но его быстро «посадили».

- Скоро в Россию прилетает Элтон Джон, которого вы разыграли, сказав, что Владимир Путин готов поговорить с ним о проблемах гомосексуалистов. Пришлось президенту за вас даже извиняться перед музыкантом.

В.: Мы сейчас договариваемся о встрече с ним. Хотим попасть на его концерт. Мы сэра Элтона ценим как певца и пианиста, а не как борца-гомосексуалиста.