КУЛЬТУРА

Татьяна Навка получила премию Олега Янковского

Вместе с Ильей Авербухом фигуристка стала «Творческим открытием» года

В Международном Доме музыки XVI Открытый фестиваль искусств «Черешневый Лес» представил Премию Олега ЯНКОВСКОГО  «Творческое открытие» и музыкальную программу «Юные таланты в орбите Владимира СПИВАКОВА».

Премия была учреждена на десятом юбилейном фестивале «Черешневый Лес» в 2010 году в память о замечательном артисте Олеге Ивановиче Янковском, который стоял у истоков фестиваля и возглавлял его Попечительский совет со дня основания.Она вручается за самые яркие творческие открытия года в разных областях искусства - театр, музыка, кино, литература, а лауреатов определяют члены Попечительского совета фестиваля.

Украшением церемонии вручения стала концертная программа «Юные таланты в орбите Владимира Спивакова» - играли талантливые молодые пианисты Александра Стычкина и Александр Малофеев в сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.

Илья АВЕРБУХ

Илья АВЕРБУХ

- Премия Олега Ивановича Янковского всегда оформлялась музыкально, но здесь, в Московском международном доме музыки, это действительно проходит первый раз, и я очень счастлив, что вручение проходит вместе с большим концертом, в котором будут участвовать дети, - рассказал он, - Я бы сказал: наши общие дети с Денисом Мацуевым, потому что и у него есть фонд, и у меня есть фонд, и в отличие от многих других фондов мы дружим и помогаем друг другу. В первом отделении сыграет маленькая девочка, Саша Стычкина, ей всего 11 лет, она недавно выиграла конкурс Владимира Крайнего здесь же в этом зале. Саша очень рафинированная, тем более что мама у нее блестящая пианистка сама Ее отличает благородство вкуса, для этого возраста раннее, и, конечно, великолепная техника. Ей привычно здесь играть. Саша Малофеев тоже выиграл конкурс, который проводил Денис Мацуев, «Гранд-пьяно», и мы его везем в Китай на гастроли с Национальным филармоническим оркестром России. Он крупнокалиберный человек, у него потрясающий аппарат, его ждет большое будущее: он уже законченный солист, пианист, играть с ним – одно удовольствие.

Что касается премии, то, во-первых, я сам очень дружил с Олегом Ивановичем Янковским, он обожал музыку, и, когда была возможность, всегда приходил.

Премия Олега Янковского - это про «помнить или любить», она напоминает, продлевает память, вовлекает новых людей. Память - это колоссальная вещь. Ничего не должны мы забывать, особенно таких людей, которые осветили путь другим и оказали очень большое влияние на целое поколение.

Олег ТАБАКОВ и Марина ЗУДИНА

Олег ТАБАКОВ и Марина ЗУДИНА

 

Достойные из достойных!

Вручение премий состоялось между первым и вторым отделениями концерта.Любопытно, что Знак премии «Творческое открытие» – это образ Черешневого Плода. Черешневая ягода из муранского стекла изготавливается вручную каждый год к церемонии награждения в мастерских венецианского стекольного мастера Сильвано Синьоретто. На срезе - личный автограф Олега Ивановича Янковского и дата - 32 мая.Именно это дата стоит в дипломах лауреатов премии. Это число подарил нам тот самый Мюнхгаузен-Янковский, собрав все неучтенные секунды и минуты: как раз на 32 мая был назначен полет его героя на пушечном ядре!Открыл же торжественную церемонию награждения глава группы компаний BOSCO Михаил Куснирович:

- Премия Олега Янковского - это важная и в последние годы неотъемлемую часть «Черешневого Леса». Сегодня мы называем лауреатов премии Олега Янковского, тех, кому Олег Иванович бы поаплодировал, но пока поручил это делать нам с вами. Сегодня мы называем тех, кто произвел более сильное впечатление в этом сезоне, кто для нас как для садоводов «Черешневого Леса», стал творческим открытием, - приветствовал он гостей.

Первой почетную награду получила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, которую вручил член Попечительского совета фестиваля, народный артист России Сергей Гармаш. Зельфира Трегулова удостоилась премии за большой вклад в развитие музейной деятельности и проведение ряда успешных выставочных проектов в Третьяковской галерее, одним из которых стала масштабная экспозиция работ Валентина Серова.

- Для меня большая честь принимать сегодня премию Олега Янковского - одного из самых глубоких и потрясающих актеров, который невероятно точно изобразил драму и трагедию в том числе и моего поколения в фильме Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву», не говоря о множестве других ролей, - рассказала в ответном слове Зельфира Трегулова, - Вручение этой премии мне, директору Третьяковской галереи - подтверждение того, что сейчас к такой для многих скучной и консервативной институции, которой является музей, возможен инновационный творческий креативный подход. Музей становится местом, где людям интересно и легко. Они получают важную порцию радости и счастья, как это было на выставке Серова, который всегда хотел писать «отрадное только отрадное».

Следующую номинантку, талантливейшую виолончелистку из Израиля Даниель Акта, представил хозяин Московского дома музыки, художественный руководитель и дирижер Национального филармонического оркестра России, участник «Черешневого Леса» со дня его рождения и член Попечительского совета фестиваля Владимир Спиваков:

- Я тронут и счастлив стоять на этой сцене и вручать премию Олега Янковского. Мы были с ним друзьями, и однажды Олег мне сказал: «Замечательно, что мы есть на этом свете, но слава богу, за нами есть кому играть, кому петь, кому жить, кому радовать людей.» Эта премия - продолжение мыслей Олега.

Сейчас перед Вами появится тринадцатилетняя девочка из маленького города в Израиле, которая живет в очень бедной семье с мамой и двумя сестрами, одна из которых инвалид. Но когда я услышал впервые ее игру на виолончели, я понял, что она талантливейший музыкант, несмотря на то, что у виолончели, на которой она играла, был сломан гриф. Нам удалось приобрести ей хороший инструмент, я сам выбрал виолончель из девяти других. Ее дебют состоялся в Брюсселе. Когда ей подарили новую виолончель, девочка не могла оторваться от нее и играла десять часов подряд. Но так как это происходило в гостинце, то вызвали полицию и когда они зашли в комнату, они были поражены, увидев юного музыканта. Даниэль играла до пяти утра и заснула на футляре от виолончели. Вручая этот приз, я хочу вспомнить слова Малера: «Музыка – это передача огня, а не хранение пепла».

Даниель поблагодарила Попечительский совет за полученную награду и преподнесла в подарок фестивалю виртуозно исполненный «Концертный полонез» Давида Поппера в сопровождении Национального филармонического оркестра.

Следующим лауреатом премии – уже во второй раз – стал народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова и член Попечительского совета Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» Олег Табаков. Его представил его ученик Филипп Янковский. Олег Павлович получил награду за роль в спектакле МХТ «Юбилей ювелира».

- Очень важно не только то, что Олег был, что он играл, что он жил. Еще более важно, что любовь – она никуда не уходит, - считает Олег Павлович, - Любовь людей к нему. Мы с Евгением Витальевичем Мироновым недавно открыли памятник Олегу во дворе нашего саратовского театра имени Слонова, а потом мы поехали дальше, в город Вольск. Это маленький город, 75000 тысяч населения. Когда открывали памятник в Саратове, было много народу, и это понятно: Саратов - город-миллионник. А тут, при этих 75 тысячах во двор этого вольского театра пришло тысяч пять людей. Может быть, конечно, потому что город поменьше, и подобные события реже случаются. Но как же они были счастливы! Не изображали счастье! И нам с Женей было радостно, и мы были горды тем, что смогли вот так рассказать о своей любви к Олегу.

Актриса Театра Наций Ингеборга Дапкунайте представила Евгения Миронова - следующего номинанта, который покорил Попечительский совет своим искрометной интерпретацией великого поэта Пушкина в спектакле «Сказки Пушкина".

- Это потрясающе. Премия называется «Творческое открытие» и только что здесь играла удивительная девочка, и я понимал: вот это действительно открытие. И еще думал, что сейчас вручат премию Олегу Павловичу. И это удивительно, что после тринадцатилетней девочки виолончелистки из Израиля премию уже во второй раз получает мой учитель Олег Табаков, который даже отметив 80-летний юбилею, до сих пор совершает открытия в профессии. А потом на этой же сцене оказываюсь я: это потрясающе - восхищался со сцены Евгений Миронов - Сколько помню Олега Ивановича, ни в одной из его ролей не было случая, когда он что-то закрывал.Он был человек открытия, даже если фильм был не совсем удачный, на него всегда было очень интересно смотреть мне лично и как артисту, и как человеку.Вообще со временем открывать становится все сложнее. Есть секрет, однако: не забывать то, с чего ты начал, и не бояться открывать заново, хотя иногда это очень неприятно.

Директор Театра Наций Мария Ревякина вручила следующую награду выдающимся российским фигуристам Илье Авербуху и Татьяне Навке за яркое драматичное ледовое шоу «Кармен». Для Ильи Авербуха эта награда стала уже второй в его карьере.

- Спасибо огромное, даже не думала, что буду так волноваться, - рассказала Татьяна Навка - Дело в том, что с Олегом Ивановичем у меня связана одна история. Десять лет назад, после Турина, когда я вышла со льда уже с медалью, меня встретил сам Олег Иванович! Я была простая девочка, которая всю жизнь трудилась-каталась, и вдруг тот самый Янковский: когда я приехала в Москву, я пересмотрела все спектакли Ленкома. И тут он берет меня за руку и ведет в двери дома BOSCO. Я никогда этого не забуду. Поэтому сегодня быть на этой сцене и получить такой приз - это особенное счастье.

- Лукавят и кокетничают люди, которые говорят: нам призы не нужны, это все нас не касается, считает Илья Авербух, - Мне кажется, любому человеку очень приятно, когда то, что он делает, замечают и отмечают. Это дает силы идти дальше, это дает точку опоры, от которой ты отталкиваешься, чтобы брать новые вершины. Спасибо за то, что Открытый фестиваль искусств действительно открытый новаторский, дает ту поддержку, в которой каждый из нас очень сильно нуждается. Еще я хочу поблагодарить тех, кто создавал наш спектакль, - команда большая, если бы мы вышли сюда, мы бы заняли всю сцену - большое созвездие талантливых людей.

Следующего героя, режиссера и писателя Резо Габриадзе, представила Екатерина Селезнева главный хранитель Музея Москвы, где недавно прошла ретроспективная выставка работ Резо Габриадзе.Премию получил сын лауреата Лео Габриадзе, а его отец поприветствовал гостей фестиваля с больших плазменных экранов.

Директор Большого театра Владимир Урин представил следующего номинанта - своего молодого, но уже звездного подопечного, премьера Большого театра Дениса Родькина, который, несмотря на свой молодой возраст, уже блестяще исполняет все главные партии в репертуаре театра.

Завершилась церемония вручением премии Игорю Миркурбанову, которого представила заместитель художественного руководителя театра «Ленком» Юлия Косарева. «Творческим открытием» в карьере Игоря Миркурбанова стали его знаковые роли Гришки Отрепьева в спектакле Константина Богомолова «Борис Годунов» и Венички Ерофеева в «Вальпургиевой ночи» в постановке Марка Захарова.

- Я думаю, в первую очередь фестивалю все так хорошо удается, благодаря инициаторам и организаторам, за счет безусловно интересной программы. Любой фестиваль, помимо места, где он проходит, ориентируется еще на материал, на то, что включено в его программу. «Черешневый Лес» из года в год радует премьерами. Десятки тысяч зрителей уже наверно посмотрели в рамках фестиваля те или иные мероприятия. Он достойное место занимает в театральном сезоне. Публика привыкла и всегда с нетерпением ждет новых подарков, - говорит сын Олега Янковского Филипп, - Я счастлив, что память о моем отце живет. Он был замечательным актером. «Черешневый Лес» - это фестиваль искусств, и премию Олега Янковского получают только самые достойные из достойных.

- Самый главный секрет «Черешневого Леса» и его успеха – это открытость, распахнутость этого фестиваля, считает Сергей Гармаш, -  Еще один секрет, символ, талисман, часть сердца фестиваля - это Олег Иванович Янковский. Я, как участник фестиваля и член Попечительского совета, всегда на любом действе так или иначе вспоминаю его. И думаю, не я один. Я видел, как одна из зрительниц сегодня говорила: почему 32 мая? Почему 32 мая? А потом: "Ах, боже мой! Вот же почему! Это же Олег Иваныч!" Фестиваль лишен привычных фестивальных интриг. Здесь все ясно, прозрачно, открыто.

- Главное достоинство этого фестиваля – преданность искусству, - это мнение неподражаемой Инны Чуриковой, - Организаторы этого замечательного мероприятия - люди, которые очень ценят таланты и держат высокий уровень, знакомя публику с великими произведениями искусства!