КУЛЬТУРА

Актриса Колдашева пожаловалась Путину

Почетному донору отказывают в бесплатной путевке

65-летнюю актрису Наталью КОЛДАШЕВУ зритель регулярно видит на экране. Обычно ей достаются роли характерных старушек советского типа - продавщицы цветов в сериале «Миндальный привкус любви», строгой дежурной по этажу в гостинице в сериале «Практика». Оказалось, сейчас сосредоточиться на съемках Наталье Николаевне стоит неимоверных усилий.

Наталья Колдашева проживающая в подмосковном Серпухове, не может понять, почему ей перестали выделять бесплатную путевку в санаторий. От отчаяния она написала письмо Владимиру Путину

-Я переехала в Серпухов 10 лет назад, - рассказывает актриса. - С 2006 года всегда ездила в российские санатории, поскольку являюсь почетным донором. Но в 2013 году мне неожиданно заявили: «Вам ошибочно выделяли льготные путевки. Нас отругали из-за вас». Я попыталась выяснить: «Мне теперь вернуть деньги? Покажите закон, где написано, что почетным донорам запретили выдавать путевки!»

В поисках ответа я отправила письмо в администрацию президента. Его переадресовали в другую инстанцию, откуда я получила такую информацию: «Вы получаете льготы на проезд, коммунальные платежи и ежегодное пособие - 12 тысяч рублей». Это, конечно, так. Но путевка в санаторий стоит не 12 тысяч, а 40 тысяч.

Я снова стала писать запросы с требованием объяснить, почему федеральный закон № 125 «О донорстве крови и ее компонентов» нарушается в Подмосковье. В статье №23, где прописаны меры социальной поддержки лиц, награжденных знаком «Почетный донор России», говорится: «Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время», а также «первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение».

Тогда Наталье Николаевне объяснили, что льготная путевка - не значит бесплатная. Но Колдашева не смирилась.

- Недавно я пошла в поликлинику, где мне знакомая бабушка Лидия Артамонова рассказала: «Я малообеспеченная пенсионерка, и мне выделили бесплатную путевку». Я тут же позвонила в собес и спросила, могу ли я тоже получить такую же. Мне ответили, что я могу поехать как простой пенсионер только в том случае, если откажусь от звания «Почетный донор». А если нет - покупайте!

Мне обидно, что почетный донор оказался ниже простого пенсионера. Я кровь сдавала 30 лет. Для получения звания «Почетный донор» надо сдать кровь 40 раз. Я это делала 60. Первый раз в молодости помогла мальчику, который упал в котлован и обварился. Требовалась редкая группа крови - четвертая. У меня как раз такая.

 


Комментарий специалиста

Тимур МАРШАНИ, адвокат:

- В соответствии с законом гражданин, награжденный знаком «Почетный донор», имеет право без очереди приобрести льготную путевку. Но нигде не сказано, что ему обязаны предоставить ее бесплатно.