КУЛЬТУРА

Женские тайны Елены Сафоновой

Бывших мужей и любовников «зимней вишни» раскидало по миру, а она до сих пор ютится в старенькой квартирке у «Мосфильма»

- У меня были романы с женатыми мужчинами. Правда, и с неженатыми тоже. Мужчины в некотором смысле все ужасно одинаковые. Только лица меняются, - призналась в одном из интервью актриса Елена САФОНОВА, та самая Ольга из «Зимней вишни», которая на днях отметит 60-летие.

- Мы с Леной учились в Питерском театральном, потом она, правда, совсем мало в Театре им. Комиссаржевской играла, а после развода с первым мужем Виталием Юшковым, актером БДТ, вернулась в родную Москву, - вспоминает актер Алексей Фалилеев. - Именно ради Юшкова Лена бросила столицу. На экзаменах в ЛГИТМиК было видно, что она очень подготовлена, потом сразу стала лидером на курсе. Возможно, повлияло и то, что Сафоновой тогда уже стукнул 21 год, а большинству наших однокурсниц было по 17. Елена стала и эталоном моды для наших девчонок. До сих пор помню, как эффектно она выглядела в джинсах и джинсовой рубашке, туфлях с деревянными подошвами, которые гулко стучали по полу. В те годы она много курила, из-за этого казалась еще красивее и в то же время недоступней.

Елена Всеволодовна идёт по жизни с улыбкой. Фото Анатолия ЛОМОХОВА

Елена Всеволодовна идёт по жизни с улыбкой. Фото Анатолия ЛОМОХОВА

 

По словам Фалилеева, за яркой Сафоновой пытались волочиться многие парни, даже зная, что она замужем. Супруг Виталий из-за этого стал еще чаще бывать на студенческих спектаклях. Он внимательно следил за поведением второй половинки, а сразу после того, как давали занавес, уводил ее в их скромную комнатку в коммуналке.

Говорят, именно Юшков, с которым она познакомилась на съемках своего первого фильма «Семья Зацепиных», в свое время уговорил Елену забрать документы из московского ВГИКа. Хотя долгих убеждений ей, дочке народного артиста Всеволода Сафонова, и не понадобилось. Девушку почему-то сильно невзлюбила руководитель курса Татьяна Лиознова (режиссер сериала «Семнадцать мгновений весны») и оценок выше тройки по главному предмету - актерскому мастерству - никогда не ставила.

- Мой первый брак был совершенно случайным, - признавалась позже Сафонова. - Муж был хорошим человеком. Просто накануне свадьбы я вдруг поняла: мне надо идти в загс, а я его не люблю. Вышла замуж потому, что мне было неудобно отказаться перед его родителями... И мы прожили с супругом более-менее благополучно шесть лет.

Однокурсница Елены по ЛГИТМиКу и ее лучшая тогдашняя подруга Ольга Самошина считает, что Сафонова во всем, и не только в том, первом браке, была очень ответственной советской девушкой.

- Помню, однажды нас отправили на картошку, и там мы так самоотверженно трудились, что доработались до серьезных недугов - Лена сильно застудила почки, а я получила астму. Спрашивается: зачем? Но нам тогда просто хотелось быть лучше всех, победить в соцсоревновании. Вот только женская судьба у нас сложилась по-разному. Я всю жизнь живу со своим супругом Костей Воробьевым, а Елену ждало еще много встреч и расставаний с мужчинами.

Первый муж Виталий ЮШКОВ. Фото с сайта kino-teatr.ru

Первый муж Виталий ЮШКОВ. Фото с сайта kino-teatr.ru

 

Сын от женатика

Через некоторое время после развода с Сафоновой ее первый муж Виталий уехал с новой женой в Израиль.

- Он по линии супруги туда и отправился, - говорит Фалилеев, - она не актриса, но тоже у нас в БДТ работала, у них двое детей. В городе Аштод он на химическую фабрику рабочим устроился.

Сафонова же в это время закрутила роман с женатым бизнесменом из Армении Ваче Мартиросяном, с которым случайно познакомилась, когда тот прилетал по делам в Москву. Мартиросян на радостях, что на него обратила внимание такая красавица, пообещал спонсировать фильм с участием Елены и даже свозил ее в США. Правда, их страсть быстро прогорела. Ваче решил вернуться к жене Вивиан, с которой живет до сих пор, эмигрировав на Гавайи. До последнего времени мужчина даже не подозревал, что в 1991 году Елена родила от него сына Ивана, которому дала свою фамилию.

- Я тогда, в 91-м, была в Москве на гастролях, - рассказывает питерская подруга нашей героини Ольга Самошина, - и когда в аэропорту Быково объявили, что вылет задерживается на три часа, схватила такси и рванула к Ленке на Мосфильмовскую улицу, чтобы поглядеть на ее новорожденного ребенка. Сразу поняла, что у нее родился красивый мальчик. Сейчас-то ему 25, совсем взрослым стал.

- У Елены свой очень тонкий внутренний мир, который она никому не дает разрушить, в этом ее тайна, она очень глубокий человек, - говорит режиссер Андрей Житинкин, которому посчастливилось поработать с Сафоновой. - В ее существовании есть что-то странное, у нее мало друзей, но зато для них она невероятно преданный и надежный товарищ.

Ваче МАРТИРОСЯН с женой Вивиан. Фото: Facebook.com

Ваче МАРТИРОСЯН с женой Вивиан. Фото: Facebook.com

 

Принцип междусобойчика

Между тем, даже став мамой, Елена не перестала много сниматься. Когда ее первенцу был всего годик, Сафонова отправилась в Париж на съемки картины «Аккомпаниаторша» с Романой Боринже в главной роли. Именно на площадке она познакомилась с французским актером швейцарского происхождения Самуэлем Лабардом и быстро согласилась выйти за него замуж. Причем русскую актрису не смутило даже то, что предыдущий опыт интимных отношений с иностранцами, о чем она тогда признавалась в интервью, ее напрягал. Оказывается, европейцы напоминали ей рыб. Такие же холодные и скользкие.

Став женой Лабарда и переехав с сыном к нему в Париж, Елена родила от француза еще одного мальчика - Сашу. Уже спустя три года Сафонова решила поставить точку в отношениях с отцом Александра. Французский суд заподозрил, что русская звезда постарается вывезти ребенка в Россию, и определил, что сын будет жить с отцом. Поначалу Сафоновой даже запретили видеться со своей кровиночкой под предлогом того, что она может оказывать на него дурное влияние.

Самуэль ЛАБАРД с сыном Александром

Самуэль ЛАБАРД с сыном Александром

 

- По возвращении Лены в Москву я начала хлопотать об улучшении ее жилищных условий через Союз кинематографистов, - делилась в те годы ныне покойная мама нашей героини. - Тогдашний председатель Сергей Соловьев сказал, что сам составит письмо и лично передаст его Лужкову, но продержал документы у себя девять месяцев и ничего не сделал. Он достиг своей цели - эта проволочка лишила нас возможности воспользоваться помощью мэра. Такая наша судьба - никогда ничего не получали, даже за заслуги. К сожалению, все решается по старому принципу семейно-дружеского междусобойчика. А Лена никогда ничего не просит…

Сегодня Сафонова ютится в Москве в старенькой квартире у «Мосфильма», а ее младший сын Александр остается в Париже с отцом. Видятся они крайне редко.

- Раньше у Елены была просто огромная слава, а сейчас она перешла в другое качество, может матерей играть, - говорит режиссер Житинкин. - У нее замечательные дети, уже взрослые, ей не надо возраст свой скрывать, она все понимает. Сама ценность актрисы в том, как она работает на сцене или на экране. А вот ее нынешняя личная жизнь, ее мир - это та территория, куда никто не может попасть. Она в отличной форме, много снимается, ее любят зрители, ей рады: когда открывается занавес, всегда раздаются аплодисменты.