КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске» — Беларусь готова к юбилейному фестивалю!

Пресс-конференция, посвященная подготовке к ХXV Международному фестивалю искусств прошла в МИА «Россия сегодня» в режиме телемоста Москва - Минск.

Телемост начался с обращения белорусской стороны, которую представляли генеральный директор Государственного учреждения "Центр культуры "Витебск", директор Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" Александр Сидоренко, заслуженный артист республики Беларусь и председатель жюри XIV Международного детского музыкального конкурса "Витебск-2016" Виктор Бабарикин, обладатель Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни “Витебск-2004” Петр Елфимов, режиссер гала-концерта закрытия XXV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" Марина Романовская.

Дмитрия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото Дмитрия КОРОБЕЙНИКОВА

 

Александр Сидоренко в приветственном слове отметил позитивную атмосферу, царящую при подготовке мероприятия:

- Очень отрадно то, что в студии присутствуют люди не посторонние, а те, кто работает над фестивалем долгие годы. Для нас, организаторов, это важное событие в жизни, многие участвуют в этой работе уже долгие годы. В июле состоится юбилейный, 25-й фестиваль искусств “Славянский базар”, и готовится множество сюрпризов. В планах более 120 мероприятий, из них - 18 концертов в Летнем амфитеатре. В конкурсах участвуют исполнители из 27 стран мира. Жюри взрослого конкурса в этом году возглавит Валерий Леонтьев. Программа “Славянского базара” подобрана так, чтобы каждый проект нашел своего зрителя. Билеты на часть из них уже полностью раскуплены, в частности, на “Шансон ТВ - 10 лет. Все звезды” и “Europa Plus TV. Hit Non Stop в Витебске”, "Витебск собирает друзей", "Золотой хит". Особенно приятно, что со стороны политических деятелей двух стран фестивалю дана высокая оценка в плане выстраивания взаимоотношений: Владимир Путин назвал “Славянский базар” ярким примером культурного сотрудничества России и Беларуси.

Алла ПУГАЧЁВА. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Алла ПУГАЧЁВА. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

 

Директор фестиваля с удовольствием констатировал, что “фестиваль постепенно выходит за рамки концертных площадок. Наверное, он однажды займет весь город”.

Певец Петр Елфимов и вовсе разоткровенничался:

- "Славянский базар" сыграл большую роль в моей жизни. Для меня как артиста он стал стартовой площадкой. Мне особенно приятно принимать участие в юбилейном фестивале.

С российской стороны для проведения телемоста собрались обладатель Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни “Витебск-2009” Дмитрий Даниленко, генеральный продюсер “Шансон ТВ Валерий Макущенко и телеведущая Александра Хайруллина, а также представители режиссерской команды фестиваля.

Алла ПУГАЧЕВА. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Максим ГАЛКИН. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

 

Александра Хайруллина, тепло поприветствовав белорусов, рассказала, что в рамках фестиваля телеканал будет отмечать свой десятилетний юбилей концертом “Шансон ТВ - 10 лет. Все звезды”. Приглашены самые известные и любимые шансонье: Александр Новиков, Сергей Трофимов, Любовь Успенская, группа «Лесоповал» и многие другие. Ожидается итальянский певец Франческо Барбато. Трансляция концерта будет производиться как в телевизионном формате, так и в интернете в режиме онлайн.

Режиссер-координатор концертных программ фестиваля Сергей Петров в своем выступлении заметил, что “впервые за всю историю “Славянского базара” в день открытия будет проведена церемония поднятия флага фестиваля. Впервые за 25 лет в Летнем амфитеатре после закрытия фестиваля будет организована грандиозная дискотека Vitebsk Dance Night, на которой будут играть лучшие диджеи с мировыми именами. Режиссер добавил, что на фестивале ожидаются такие звезды российской эстрады, как Сергей Лазарев, Максим Галкин, Алла Пугачева, Александр Розенбаум. В фестивале также примут участие и исполнители народных песен: ансамбль «Белорусские песняры», белорусский государственный хореографический ансамбль «Хорошки», Марина Девятова, Алёна Петровская и другие.

Рассказывая о предстоящем детском конкурсе Виктор Бабарикин подытожил:

- Ждем встречи с яркими и талантливыми артистами! В качестве председателя жюри конкурса скажу: победит сильнейший!

Валерию ЛЕОНТЬЕВУ в 2009-м году на фестивале открыли именную звезду. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Валерию ЛЕОНТЬЕВУ в 2009-м году на фестивале открыли именную звезду. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

 

Художественный руководитель "Театра на Юго-Западе" Олег Леушин рассказал, что в этот раз на “Славянский базар” они везут две новые постановки: “Номер 13” (по мотивам пьесы Рея Куни), и "Портрет Дориана Грея" (по одноименной книге Оскара Уайльда).

Марина Романовская говорила о роли фестиваля в славянской культуре.

- За 25 лет истории фестиваля выросло целое поколение со своими музыкальными вкусами. Мы хотим найти общие интересы с молодежью, говорить с ней на одном языке, и именно поэтому у нас так много совершенно разных исполнителей. Происходит стык музыкальных культур, который интересен всем зрителям.

В ходе телемоста участники уделили внимание работе Дирекции и оргкомитета “Славянского базара”, отметив, что принимающая сторона заботится о каждой мелочи, чтобы сделать пребывание гостей фестиваля максимально комфортным.

В завершение пресс-конференции одна из журналисток поинтересовалась, как будут обстоять дела с реализацией алкоголя на мероприятии. Александр Сидоренко с улыбкой ответил, что все будет продаваться в соответствии с законодательством Беларуси. Затем добавил:

- Обсуждается вопрос о выпуске специальных партий разных алкогольных напитков с логотипом фестиваля.

Белорусские организаторы заверили, что с нетерпением ожидают гостей, и уже готовы к тому, чтобы успешно провести “Славянский базар”.