КУЛЬТУРА

Николай Дроздов растит нового Филарета

13-летний внук телеведущего равняется на великого предка, причисленного к лику святых

Николай ДРОЗДОВ, ведущий программы «В мире животных» (сейчас она выходит на телеканале «Карусель»), побывал на московской премьере мультика «В поисках  Дори». Это продолжение приключений рыбки-клоуна Марлина из анимационного фильме «В поисках Немо». В российской версии «В поисках Дори» герои попадают в Институт морских животных, где с ними как раз и разговаривает Дроздов. Интересно, что персонажи называют его Николаем Николаевичем, хотя в оригинале с гостями центра общается Сигурни УИВЕР. Но вовсе не этот факт привлек внимание нашей журналистки, которая пообщалась с Дроздовым.

Николай Николаевич пришел в кинотеатр с супругой Татьяной Петровной и 13-летним внуком Филаретом.  

- Внука мы назвали в честь моего прадеда - святого Филарета, в миру Василия Михайловича Дроздова, - поведал телеведущий. - С таким красивым именем Филарет не может вырасти плохим человеком, совершать дурные поступки. По крайней мере, так нам хочется думать. Должна быть ответственность и высокая духовность у человека, носящего это имя. Я склонял Филарета поступить в кадетское училище имени Шолохова, и в результате он пошел туда учиться. Недавно он участвовал в параде выпускников. Церемония называется «Прощание со знаменем». Каждый из мальчиков подходил к стягу, вставал на колено, целовал знамя и отдавал честь. Очень одухотворяющий момент. Внука мы раньше называли Ларик, а теперь, когда он стал юношей, обращаемся полным именем. У бабушки, правда, иногда проскакивает Ларик, на что он ей говорит: «Я - Филарет!» Кстати, в переводе с греческого это имя означает «любящий добродетель».

Кадета Филарета окружают красивые девочки. Фото: Vk.com

Кадета Филарета окружают красивые девочки. Фото: Vk.com

 

Рассказал Дроздов и о своем предке, причисленном Русской православной церковью к лику святых:

- Василия Михайловича к лику святых причислили не так давно, в 1994 году. Произошло это стараниями митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Он написал книгу о Филарете, где привел примеры чудес, случившихся в его жизни. Затем, в 2004 году, мощи Филарета были подняты из могилы в Троице-Сергиевой Лавре и перенесены в храм Христа Спасителя в Москве, где они находятся и сейчас в специальной раке, справа от алтаря. Я присутствовал на этом знаменательном событии. В день памяти Филарета - 2 декабря (19 ноября по старому стилю) - устраиваются богослужения. Я часто на них бываю. Патриарх - его Святейшество Кирилл - меня величает.

Ну а напоследок ведущий программы «В мире животных» припомнил, что, когда сам находился в нынешнем возрасте своего внука Филарета, с восхищением наблюдал первые едва заметные признаки изменения отношения советской власти к православной церкви.  

Во время посещения храма Христа Спасителя патриарх КИРИЛЛ прикладывается к мощам святителя ФИЛАРЕТА и часто замечает, что тот  был не только церковным иерархом, но ещё и образованнейшим человеком, просветителем своего времени. Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

 

- На моих глазах менялось отношение к церкви, как к важнейшему институту общества, - говорит Николай Николаевич. - Помню, после Великой Отечественной Сталину пришло письмо от верующих, что церковь собрала столько-то средств на изготовление танков, столько-то для военного завода. От Иосифа Виссарионовича тогда пришла благодарственная телеграмма, которую к тому же опубликовали в газете «Правда». Гораздо позже все мы узнали, что в 1941 году, когда фашисты вплотную подошли к Москве, святая Матрона Московская, хрупкая, маленькая, слепая женщина, рассказывала всем, что она «видела» своими невидящими глазами. Ее спросили: войдут ли немцы в Москву, а она ответила, что наши войска не дадут им взять столицу! И велела облететь с иконами вокруг Москвы...

Редакция «Экспресс газеты» поздравляет Николая Дроздова с днем рождения! 20 июня ему исполняется 79 лет.