КУЛЬТУРА

Русское кино, как грудь Паулины Андреевой

Его активно демонстрируют, но оно совершенно незаметно

Закончился Московский международный кинофестиваль, на котором уже давно светская тусовка гораздо важнее качества фильмов.

Ровно десять лет назад в фильме Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» герой произнес крылатую фразу: «Русское кино в ж..пе, только Федя Бондарчук прикольный чувак, у него отец «Оскара» брал, и он возьмет…»

Красавица Паулина - душа нараспашку

Красавица Паулина - душа нараспашку

 

Как метко подметила кинокритик Алена Солнцева: «Оскар» не «Оскар», но тогда Федор был автором популярного фильма «9 рота» - лидера проката 2005 года, собравшего только в кинотеатрах в три раза больше затраченных на картину средств. Тот год оказался прорывным для русского кино. Доля национальных фильмов в кинопрокате наконец превысила 20 процентов, в десятке самых кассовых картин было пять отечественных, в совокупности они собрали $64,3 миллиона, тогда как другие пять, американских, - всего $39,8 миллиона».

И вот на дворе 2016-й - Год кино. Но, несмотря на огромные деньги, вложенные в нашу «фабрику грез», в 2014-м и в 2015 годах в десятке самых кассовых картин нет ни одной российской. «А число зрителей за этот год уменьшилось на два миллиона человек», - отмечает Солнцева.

Марат Башаров с подругой Елизаветой

Марат Башаров с подругой Елизаветой

 

И очень символично, что самой обсуждаемой фигурой на красной дорожке ММКФ стала актриса Паулина Андреева. Она затмила и жену Валентина Юдашкина Марину в платье, будто сшитом мужем из этой самой дорожки. И американскую звезду Бай Лин, которая каталась по ковровому покрытию ради эффектного кадра. И драчуна Марата Башарова с беременной подругой Елизаветой Шевырковой. В общем, всех - благодаря эффектному костюму, надетому на голое тело. Только того, что все хотели увидеть, за лацканами даже близко не просматривалось. Прямо как успехов отечественного кино, хотя оно в теории вроде бы есть.

Виктория ИСАКОВА

Виктория ИСАКОВА

 

Не было с Полиной на открытии главного кинофестиваля страны и ее жениха - того самого Федора Бондарчука, триумфатора десятилетней давности. Ну, и - чтобы добить вас символами - не явился на открытие даже сам президент ММКФ Никита Михалков. Болезнь которого, по слухам, имела дипломатическую природу. Якобы Никита Сергеевич узнал, что арестован гендиректор Российского авторского общества Сергей Федотов, его друг и кум (Михалков крестил его дочь), а также деловой партнер. Ну, и решил попереживать вдали от посторонних глаз. А с духом собрался через несколько дней - к показу в кинотеатре «Октябрь» фильма «Акт Магнитского. За кулисами».

Валентин ЮДАШКИН с женой Мариной

Валентин ЮДАШКИН с женой Мариной

 

Что же касается российского кино, то оно, судя по всему, как и наш футбол. Сколько денег ни вкладывай, фраза из фильма Серебренникова о его местонахождении остается актуальной.