КУЛЬТУРА

«Служанки» принесли Роману Виктюку славу кумира богемы

15 июля на сцене МТЮЗ театр Романа Виктюка покажет спектакль «Служанки»

Жан Жене (1910-1986) – enfant terrible французского авангарда. Написанный им в тюрьме роман «Богоматерь цветов» сначала ужасает, а затем восхищает Жана Кокто, который открывает Жене дорогу во французский литературный мир. «Служанки» (1947 г.) продолжают проходящую через творчество Жене тему индивидуальной свободы, вступающей в конфликт с социумом.

Поставленный впервые в 1988 году в театре «Сатирикон» спектакль «Служанки» принёс Виктюку славу кумира богемы и сделал его символом нового театрального направления. Он положил начало стилю, который позже стал именоваться «victyuk style» – утончённые линии модерна, красота и фантастическая театральность происходящего на сцене.

Две сестры-служанки Клер и Соланж много лет служат своей Мадам, от которой кроме добра они не видят ничего. Завидуя богатству хозяйки, сестры решают ее убить. Дерзкий, вызывающе театральный спектакль, в котором условности социума оказываются поводом для восхитительной игры актеров.

Новая редакция спектакля состоялась благодаря молодому и звёздному составу артистов Театра Виктюка. По мнению критиков, новые «Служанки» стали легендой нового времени и хитом последних театральных сезонов. Это спектакль с пронизывающей до мурашек энергетикой до сих пор не могут забыть зрители нескольких поколений. Настоящее событие для театрала и не только!

Роли исполняют: Дмитрий Бозин, Александр Солдаткин, Алексей Нестеренко, Иван Никульча.