КУЛЬТУРА

Руководство санатория «Актёр» обвинило Юрия Смирнова в беспробудном пьянстве

Народному артисту России отказали в продаже путевки из-за порчи казенного имущества

77-летний Юрий СМИРНОВ снялся в популярнейших «Бумбараше», «Вечном зове» и множестве других картин, сыграл массу ярких ролей на сцене Театра на Таганке, Каждый год Юрий Николаевич ездил в отпуск в сочинский санаторий «Актер». Каково же было удивление пришедшего выкупать путевку артиста, когда в Союзе театральных деятелей ему отказали. Дескать, Смирнов - запойный пьяница.

- В Союзе театральных деятелей (СТД) я состою с 1968 года, - говорит Юрий Смирнов. - Человек я не тусовочный, поэтому люблю ездить в родные края - Ялту, Сочи. Заморские курорты не жалую. Почитаешь, кого-то отравили в Турции, кого-то застрелили в Тунисе. Из наших мест отдыха предпочитаю Ялту, потому что там веселее - в Сочи живешь, как в террариуме. Выбраться в город - проблема. Но я хотел поехать туда из-за жены. В общем, с 23 июля я планировал на три недели отправиться в сочинский санаторий «Актер», о чем написал заявление еще в прошлом году. Но когда пришел к начальнику отдела путевок, мне показали позорный акт. В нем написано, что в августе 2015 года в номере я «учинил безобразие». Я оторопел: какая-то «тройка ВЧК» в лице горничной, прачки и администратора написала ничем не подкрепленный донос.

- В чем конкретно вас обвиняют?

- Вот копия акта: «В комнате №709 облиты стены, ковролин, постельное белье красным вином. Сама постель и постельные принадлежности мокрые от мочи. В комнате пустые бутылки от красного вина. Отпечатки рук и пятна не смываются. Требуется генеральная уборка с применением специальных средств». Акт составлен 2 августа 2015 года, а я выехал только 11 августа.

- То есть вас оговорили?

- Единственная причина - месть. Я заметил повару санатория, что дают прогорклый кефир и силосные помидоры. И это в разгар сезона фруктов и овощей! Я стал выяснять, почему меня не поставили в известность при появлении претензий. Когда сотрудник СТД пошел к юристам, ему сказали, что «документ» - филькина грамота. Акт составили без ведома директора санатория, меня с ним не ознакомили, полицию не вызвали. Когда юристы попытались уточнить обстоятельства дела, из «Актера» прислали еще одну бумагу, уже за подписью директора Силантьева. Первый заместитель председателя СТД мне посоветовал: «Можете подавать в суд». Я не понимаю, почему в союзе меня не защищают, приняли безоговорочно записку «ВЧК».

Юрий Николаевич возмущён тем, что Союз театральных деятелей за него не заступился

Юрий Николаевич возмущён тем, что Союз театральных деятелей за него не заступился

 

Калягин разберется

- А когда акт отправили в СТД?

- Через полгода после моего отъезда из санатория. Из акта получается, что я, закрывшись в номере, пил красное вино все восемь дней.

- И вы решили восстановить свое честное имя…

- Я обратился к председателю СТД Александру Калягину. Он почитал акт и сказал: «Разберусь. Куда ты хочешь поехать?» Я объяснил, что дело не в путевке, а в извинениях. Тогда Калягин показал бумагу от директора санатория: «Доводим до вашего сведения, что Смирнов Юрий Николаевич с 22.07.2015 по 11.08.2015 года находился в нашем санатории на отдыхе. Гость испортил имущество санатория, о чем есть акт, который прилагается. Смирнов нарушает режим санатория ежедневным распитием спиртных напитков, по нескольку дней не выходит из номера, чем вызывает обеспокоенность у медицинского персонала состоянием его здоровья. Гость нарушал законодательство РФ ФЗ от 22.11.1995 года № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Обеспокоенность руководства санатория связана еще и с тем, что накануне был случай со смертельным исходом. Подписать акт со Смирновым не представилось возможным, так как он заперся в номере и не открывал дверь. Размещение Юрия Смирнова невозможно в нашем санатории в период 2016 года. Считаю необходимым провести разъяснительную беседу со Смирновым с целью исключения подобного поведения в будущие заезды в санаторий».

- Получается, человек пьет восемь дней, не выходит из номера и никто не вызывает полицию?

- Если учесть, что мне 77 лет, а я пью беспробудно каждый день, то мне пора звезду героя вручать. Если я сидел в пьяном угаре в номере, то как же я вообще выехал из санатория? Наверное, ночью пополз до аэропорта на карачках. Акт составили 2-го, а уехал я 11 августа. Почему, когда я сдавал номер, его приняли? Даже если допустить фантастический вариант моего безобразного поведения, неужели я бы не постарался уладить эту ситуацию - оплатить чистку ковра? Хоть бы в известность поставили. Это хамство по отношению к человеку.

- Путевки выделяют за копейки? Может, поэтому такое отношение?

- Если бы. Номер без балкона с телевизором на три недели стоит со скидкой 25 процентов - 57 тысяч рублей. Частично входит и курс лечения. Скажем, нога, рука, спина - это три области массажа, и только за одну зону платить не нужно. Дорогу до курорта надо оплачивать самому.

В акте подробно описан вред, причинённый актёром

В акте подробно описан вред, причинённый актёром

 


Комментарии

Владимир МАКАРОВ, заместитель председателя СТД:

- Руководство санатория неправильно оформило документы, но мы им склонны верить. Есть письмо директора, акт. Набедокурил. Пожалели. Народный артист. Я лично с директором санатория говорил. Этот Театр на Таганке - скандальный и пьющий. Поэтому у них и спектакли отменяются.

Сергей ЕЛИСЕЕВ, адвокат:

- Руководство санатория обязано было предъявить претензии, когда отдыхающий выезжал из санатория. Необходимо зафиксировать порчу имущества в полиции, а дальше сотрудники правоохранительных органов должны установить степень вины и сумму ущерба. Отказ в допуске в санаторий на основании акта и письма директора не законен. Юрию Смирнову надо обратиться в прокуратуру и Роспотребнадзор.

 


Таривердиев умер в санатории «Актер» в 1996 году

Не секрет, что приезжающие в санатории и дома отдыха поправить здоровье и набраться сил порой излишне «расслабляются», что приводит к беде.

* В 1996 году в «Актере» умер Микаэл Таривердиев. У композитора было больное сердце.

* В 1974 году в Доме творчества писателей, знаменитом «Переделкино», повесился в гардеробе поэт, режиссер и сценарист Геннадий Шпаликов.

- Пил Шпаликов на отдыхе по-черному, - рассказала администратор Дома творчества Лидия Чумакова. - Хотел пережить развод.

* В 1981 году в номере киевской гостиницы умер 39-летний Олег Даль. Актер был закодирован, но выпил бутылку водки. Официальная причина смерти - внутреннее кровоизлияние. По другой версии - он захлебнулся рвотными массами.

* В 2006 году погиб в «Переделкино» и сын писателя Евгения Шатько - молодой композитор Андрей Шатько. Напился и уснул на морозе.

* Громкими скандалами в гостиницах и домах отдыха известен актер Алексей Панин. Но совсем неожиданным в прошлом году стал скандал в Нижневартовске с музыкантом певца Валерия Леонтьева - Валерием Долгиным. Директор Елена Дергунова обвинила музыкантов в том, что они разбили лампу, бачок унитаза и испачкали кровать кровью. Но адвокат музыканта объяснил случившееся приступом эпилепсии.

* На отдыхе и в Домах творчества пили горькую Влад Галкин, Андрей Краско, Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Георгий Бурков, Георгий Юматов, Николай Еременко-младший, Юрий Богатырев и многие другие популярные актеры.