КУЛЬТУРА

Никита Салопин: С женой познакомился из-за Барбары Брыльской

За короткое время актер сериала «Хорошие руки» похоронил двух близких людей

На Первом канале стартует многосерийный фильм «Хорошие руки». Он рассказывает о главвраче роддома Ольге Савельевой (ее играет Елена КСЕНОФОНТОВА), которая создала центр «Счастливая мама» и курирует неблагополучных беременных. Бывший муж Ольги - следователь прокуратуры Мухин расследует убийство их взрослого сына и обнаруживает, что оно связано с деятельностью Савельевой... С исполнителем роли Мухина - 46-летним актером Никитой САЛОПИНЫМ - мы пообщались накануне показа.

- Сериал «Хорошие руки» снят по отличному сценарию Аллы Криницыной, - говорит Никита Салопин. - Алла - потомственный драматург. Ее отец Евгений Оноприенко был одним из авторов ленты «В бой идут одни старики». Качественный сценарий - половина успеха фильма. До «Хороших рук» я снимался в проекте «Лист ожидания» о врачах-трансплантологах. И эту историю написала Криницына.

- Как и она, вы же тоже пошли по стопам родителей?

- Да, я из актерской семьи. Родился в Астрахани, потом, когда вырос, переехал в Москву, а мама с папой - в Тамбов. Мама до сих пор играет там в драматическом театре. А отец в этом году ушел из жизни. Был у меня младший брат Антон. Не так давно его тоже не стало. Когда Антону было чуть больше 20, он неудачно нырнул, сломал шейный позвонок и с тех пор не ходил - 15 лет лежал парализованным.

Сына второй жены актёр считает таким же родным, как и общих с Елизаветой детей - Тихона и Евдокию. Фото с сайта vatzi.ruСына второй жены актёр считает таким же родным, как и общих с Елизаветой детей - Тихона и Евдокию. Фото с сайта vatzi.ru

 

- Вы ученик Льва Дурова.

- Да. Окончил в Школе-студии МХАТ единственный курс, который выпустил Лев Константинович. Он часто повторял: «Я учусь вместе с вами». Постоянно присутствовал в институте, делился своим огромным опытом, всем нам многое дал и в профессии, и в человеческом плане… Студентом я стал в 22 года, до этого три года служил на корабле на Северном флоте, трижды неудачно пытался поступить в Школу-студию, работал монтировщиком в Театре на Таганке у Юрия Любимова. Потом пришел туда актером, и одно время, когда негде было жить, мне разрешали ночевать прямо на Малой сцене. Но вскоре случился конфликт между Любимовым и Николаем Губенко. Театр раскололся на две труппы, а я ушел, чтобы найти более стабильную работу - появилась семья, которую нужно содержать.

- Женились на коллеге?

- Угу. С первой супругой - актрисой Марией Глазковой (исполнительницей главных ролей в сериалах «Черная богиня», «Женские истории» и др. - Я. Г.) учился еще в Школе-студии МХАТ. Потом бок о бок работали в Театре на Малой Бронной… Наша 17-летняя дочка Настя - большая умница. В этом году с отличием окончила школу. Мечтает поступить на биофак МГУ или в медицинский институт. С мамой Анастасии мы очень быстро развелись - дочурке не больше годика было. От второго брака у Марии еще трое детей появилось, она почти что мать-героиня.

Первая супруга САЛОПИНА - актриса Мария ГЛАЗКОВА

Первая супруга САЛОПИНА - актриса Мария ГЛАЗКОВА

 

- А у вас как в этом плане?

- Тоже неплохо. Со второй женой Елизаветой, с который мы 15 лет вместе, у нас двое общих детей: погодки Евдокия - ей восемь и 7-летний Тихон. Кроме того, я вырастил Даниила - сына жены от первого брака. Ему 19 лет, он художник, учится в Университете печати.

- Чем занимается ваша супруга?

- Кастингом актеров. Мы познакомились на программе канала «Россия» «Что хочет женщина», где Лиза тогда работала. Перед Новым годом на передачу приехала Барбара Брыльска, а меня пригласили изобразить Женю Лукашина в инсценировке сцены фильма «Ирония судьбы, или С легким паром».

- Где вы сейчас работаете?

- Я ушел из театра. Много снимаюсь, кроме того, занялся режиссурой и педагогикой. Создал актерскую школу «Гримерка» для взрослых людей, куда можно и в 40, и в 50 лет поступить, было бы желание. На выпуске мы не диплом даем, а сертификат. Мол, человек «прослушал курс внешней и внутренней техники актера». Это типа народного театра, а совсем не бизнес. Хотя в последние годы стало небольшой доход приносить.

- А почему все-таки не хотите больше работать на профессиональной сцене?

- В Театре на Малой Бронной, где я прослужил больше 15 лет, всех актеров «съедал» директор Илья Коган. Да и просто для себя я понял, что перерос все это.