КУЛЬТУРА

Александр Домогаров порадовал детей

А Василий Лановой жестко подшутил над ялтинцами

Со 2 по 10 июля в МДЦ «Артек» прошел XXIV Международный детский кинофестиваль «Алые паруса», куда отдохнуть и поработать вожатыми съехались известные артисты: Александр ДОМОГАРОВ, Никас САФРОНОВ, Нонна ГРИШАЕВА, Сергей БАТАЛОВ, Эвелина БЛЕДАНС, Наталья ГВОЗДИКОВА, Александр ИНШАКОВ, Денис НИКИФОРОВ, Елена ВАЛЮШКИНА, Полина МАКСИМОВА, Анастасия ДЕНИСОВА и многие другие.

В программе фестиваля прошли творческие вечера и мастер-классы звездных гостей, праздник Нептуна и соревнования по футболу между командами «артековцев» и артистов, веселые конкурсы и актерские капустники. А еще - каждый из восьми лагерей «Артека» под руководством звездного наставника снимал короткометражные фильмы в разных жанрах - комедия, мелодрама, мюзикл, фантастика и даже триллер.

Александр Домогаров с грустью констатировал, что за неделю, проведенную в «Артеке», ни разу не искупался в море - настолько был занят работой с детьми! Вместе с ребятами из лагеря «Хрустальный» артист снял короткометражную мелодраму «Как молоды мы были». Александр Юрьевич вел практически спартанский образ жизни, рано ложился спать, вставал с рассветом и ни разу не поучаствовал, ни в одной актерской вечеринке, на которые артисты собирались каждую ночь.

- Я приехал сюда работать, а не отдыхать. Изначально планировал взять и сына, но у Саши начались съемки в очередных «Елках», и он не смог поехать, - рассказал Александр Юрьевич. - Я доволен результатом и даже не стал снимать финальную сцену, где мы думали сняться с Наташей Громовой (подруга актера, вместе с ним снимала кино вторым режиссером. - Л. Б.) в роли повзрослевших героев. Картинка и без этого сложилась идеально. Признаюсь, что поначалу мне было непросто найти общий язык с ребятами, пришлось вернуться в детство и в 52 года встать с детьми практически на одну ступень, чтобы быть и им понятным и самому их понимать. Хотя, они уже говорят языком совсем не 12-13ти летних детей. Мое поколение в 13 лет так не разговаривало.

Нонна ГРИШАЕВА с мужем и Василием ЛАНОВЫМНонна ГРИШАЕВА с мужем и Василием ЛАНОВЫМ

 

«Деффчонка» соскучилась по мужу

Для Нонны Гришаевой этот приезд в «Артек» стал юбилейным - десятым. Впервые она приехала сюда еще беременная сыном Илюшей в 2006 году и с тех пор не пропустила ни одного фестиваля. Для актрисы отдых был долгожданным, так как буквально накануне у нее закончились тяжелейшие полугодовые съемки в сериале «Метод Поляковой». Поэтому, пока ее супруг Александр Нестеров снимал с детьми фильм-мюзикл, Нонна в полной мере наслаждалась отдыхом и морем. Не забывая при этом проводить мастер-классы и болеть за команду артистов на «звездных» конкурсах. Например, на аква-шоу праздник Нептуна, где ее супруг показал себя отличным пловцом в паре со знаменитой Палной из «Деффчонок» - актрисой Настей Денисовой.

Денисова прибыла на фестиваль практически после «медового» месяца (в мае актриса вышла замуж), но мужа и двоих сыновей брать с собой не стала.

- Надо же и мне, в конце концов отдохнуть! - признается Настя. - Так что мальчишек я отправила отдыхать в хороший лагерь, а муж остался дома на хозяйстве. Но мы с ним каждый день на связи, уже через пару дней поняла, что скучаю безумно!

Поначалу Настя сомневалась, участвовать ли ей в аква-шоу, но под напором коллег сдалась. Актриса призналась, что ее смущали набранные за «медовый» месяц пара-тройка лишних килограммов.

Самая эпатажная «Деффчонка» - Полина Максимова - привезла на фестиваль маму:

- Мама - мой лучший друг и помощник, и мы всегда путешествуем вдвоем. Но в «Артеке» я впервые, и нахожусь под большим впечатлением! Очень волнительно было встречаться с детьми на мастер-классах, ночи накануне я практически не спала!

После мастер-классов, Полина вместе с мамой ходила на море и гуляла по Гурзуфу, где посетила экскурсии в дома-музея Чехова и Пушкина.

Аристарх ВЕНЕСАристарх ВЕНЕС

 

Валюшкина рыдала месяц

Кумир юных девочек Аристарх Венес, не мог уделять им достаточно времени, так как приехал в «Артек» с 14-летней сестренкой Машей. 26-летний актер проявлял о сестре трогательную заботу и ни на минуту не оставлял без своего внимания. Ну, а Маруся активно болела за старшего брата на всех спортивных мероприятиях, где Аристарх неизменно был первым, показав отличную спортивную форму. А еще каждый день Венес проводил мастер-классы для детей, где советовал им, какие книги нужно обязательно прочитать в их возрасте и какие картины посмотреть.

Актриса Елена Валюшкина на фестиваль взяла 13-летнюю дочку Марусю. Девочка была так впечатлена «Артеком», что попросила маму оставить ее здесь на целую смену. И Елена тут же купила дочке путевку за 65 тысяч.

Анастасия ДЕНИСОВААнастасия ДЕНИСОВА

 

- Из восьми лагерей выбрали с Марусей лагерь «Лазурный». Это единственное место, где остались постройки сталинских времен (естественно, отреставрированные внутри), что очень соответствует духу «Артека». Плюс, огромная территория и роскошный парк, - рассказала Елена. - А сама я никогда не была в «Артеке», хотя в детстве страстно мечтала. И когда за хорошее поведение и пятерки туда отправили одного моего одноклассника, я рыдала месяц, считала, что это несправедливо!

Актеры старшего поколения - президент фестиваля Василий Лановой, Наталья Гвоздикова, Юрий Чернов, Юрий Васильев и Сергей Баталов не отставали от молодых. До поздней ночи они травили на террасе своего отеля «Скальный» актерские байки и анекдоты, пели под гитару песни советского кино и вспоминали смешные истории из жизни.

А Василий Семенович обожал разыгрывать и коллег и совсем незнакомых. Так, например, во время вечерней поездки в Ялту, отправившись на прогулку по набережной, он устроил очередную хохму. Прикупив вкусного ялтинского мороженого, Василий Семенович вместе с актрисой Евгенией Бордзиловской и режиссером Татьяной Ильиной устроились на бордюрчике. А по соседству с ними оказалась местная тетушка с объявлениями о сдаче жилья отдыхающим. Улучив момент, когда женщина отошла, московские артисты утащили у нее табличку и водрузили ее на колени Лановому. Больше десяти минут ялтинцы и отдыхающие потрясенно охали, узнав в человеке с табличкой народного артиста СССР Василия Ланового. А тот только довольно улыбался и шутил в ответ.