КУЛЬТУРА

Вампиры идут на Москву

Объявлен кастинг «Бала вампиров»

В Москве завершился кастинг в культовый мюзикл Романа Полански «Бал Вампиров», премьера которого состоится 29 октября на сцене театра МДМ. Красивая готическая история, полная мрачного обаяния и смело иронизирующая над популярными историями о вампирах, обещает стать самым громким событием осени.

С момента премьеры в Вене 1997 году мюзикл «Бал Вампиров» был поставлен в 12 странах на 11 языках, а его посмотрели 7,5 миллионов человек. Несколько сезонов подряд спектакль шел в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии. К огромной радости поклонников, в Москве на сцену выйдут главные звезды питерской постановки — Иван Ожогин и Ростислав Колпаков (Граф фон Кролок), Елена Газаева (Сара), Наталия Диевская (Магда), Александр Суханов (Шагал), Манана Гогитизде (Ребекка), Кирилл Гордеев (Герберт), Сергей Сорокин (Профессор Абронсиус).

Именно главная роль вампира Графа фон Кролока принесла актеру Ивану Ожогину признание театральных критиков, любовь публики и национальные театральные премии «Золотая маска» и «Музыкальное сердце театра». Иван стал первым российским исполнителем, приглашенным на главную роль в немецкую постановку мюзикла «Бал Вампиров» (Tanz der Vampire): в течение сезона 2013 года он играл на сцене берлинского Theater des Westens.

«Я очень рад, что мюзикл Романа Полански «Бал Вампиров», наконец, увидят в Москве, — говорит Иван Ожогин. — Это действительно культовое шоу, которое очень любят зрители во всем мире. Я исполнял роль Графа фон Кролока в Берлине и Санкт-Петербурге, и это были два совершенно разных персонажа. Разные декорации, мизансцены, партнеры — все это очень влияет на игру актера. Уверен, в Москве появится совершенно новый Граф фон Кролок. Сейчас я готовлюсь к новому сезону. Совсем скоро отправлюсь в Трансильванию, «по следам» прототипа моего героя, правителя Валахии Влада Цепеша Дракулы, чтобы узнать подлинные факты о человеке, история жизни которого тесно переплелась с мифами и легендами. Думаю, путешествие поможет найти новые краски для образа».

Кроме того, в Москве к труппе мюзикла присоединятся новые артисты, которые стали лучшими по результатам кастингов. Главную роль красавицы Сары вместе с Еленой Газаевой будет исполнять актриса Ирина Вершкова, выпускница мастерской Е.Ю. Шаниной на факультете эстрады РАТИ-ГИТИС. Роль молодого ассистента Альфреда досталась Александру Казьмину, который стал настоящим открытием прошлого сезона, блестяще исполнив роль Родиона Раскольникова в мюзикле «Преступление и наказание». Александр с 2013 г. служит в Санкт-Петербургском государственном музыкальном театре «Карамболь» и играет во многих спектаклях Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Звезда мюзиклов Андрей Бирин, исполнивший главные роли в спектаклях «Иствикские ведьмы», MAMMA MIA!, «Красавица и Чудовище», ZORRO и «Продюсеры», в мюзикле «Бал Вампиров» предстанет в образе Профессора Абронсиуса. Также в состав ансамбля вошли актриса мюзикла «Призрак Оперы» Мария Лиепа-Шульц, а также актер мюзикла «Поющие под дождем», многократный чемпион Украины и России по степу Павел Томниковский, К труппе спектакля присоединятся Юлия Чуракова, известная зрителям по российским постановкам ZORRO, «Звуки музыки», МАММА MIA!, «Русалочка», «Призрак Оперы» и «Поющие под дождем», актриса мюзиклов «Красавица и Чудовище» и CHICAGO Натали Плотвинова, а также обладательница уникального джазового вокала Таис Урумидис.

«Совсем скоро мы представим в Москве мюзикл «Бал вампиров» — грандиозную постановку в совершенно новом для нас жанре «чёрной музыкальной комедии», - говорит глава компании «Стейдж Энтертейнмент», продюсер мюзикла Дмитрий Богачев. - Уверен, московские зрители оценят не только зрелищность, но и смелость, а порой и дерзость этого пародийного мюзикла, а поклонники романтических вампирских саг посмотрят на своё увлечение с иронией. Мы обещаем, что всем будет очень страшно, страшно весело!»

 

Справка:

«Бал Вампиров» — это красивая готическая история, полная мрачного обаяния и смело иронизирующая над популярными ужастиками о вампирах. Спектакль поставлен по мотивам знаменитого фильма Романа Полански по сценарию Романа Полански и Жарара Браша «Бесстрашные убийцы вампиров» 1967 года — пожалуй, одной из лучших черных комедий в истории кинематографа. Сценическая версия, созданная режиссером в 1997 году в Вене и поставленная VBW, компанией-обладателем международных прав на постановку спектакля, тоже стала бессмертной классикой, покорившей миллионы зрителей оригинальностью идеи и потрясающей музыкой. В спектакле звучат хиты глэм-рока, к созданию которых приложил руку великий композитор Джим Стейнман, автор песен Мит Лоуфа, Селин Дион и Бонни Тайлер: одной из главных тем является легендарная мелодия из песни БонниТайлер TotalEclipseofthe  Heart («Полное затмение сердца»), удостоенной премии «Грэмми».

Грандиозная по своей зрелищности постановка с внушительным бюджетом в несколько миллионов евро — это гимн безудержного веселья и хорошего настроения. «Бал Вампиров» захватывает с первых секунд, веселит и пугает, будоражит и провоцирует. Во время спектакля происходит 75 смен декораций, интерактивная живая анимация и уникальный свет, создающий 3D-эффект, мгновенно погружают зрителей в мистическую атмосферу. Действие мюзикла происходит в высокогорьях заснеженных Альп — там, в древнем готическом замке, много веков живет династия вампиров — таинственный Граф фон Кролок со своим сыном Гербертом и свитой. Покой обитателей замка нарушают пытливый профессор Абронсиус и его молодой ассистент Альфред, которые приезжают в эти края, чтобы доказать существование вампиров. Тем временем коварный обольститель Граф фон Кролок соблазняет и заманивает в свои ужасные владения дочь хозяина деревенской таверны — прекрасную Сару. Впечатлительный Альфред, который уже успел влюбиться в томную красавицу, намерен во что бы то ни стало спасти девушку от нечисти, и вместе с профессором Абронсиусом он отправляется в замок Графа, даже не подозревая, что их ждет внутри… Острый юмор и лихо закрученный сюжет с историей искушения и шокирующим финалом не дают зрителям опомниться до последнего момента….