КУЛЬТУРА

Ярослав Жалнин: Дочку назвали Эмили, любим с женой всё французское!

Актер, недавно ставший папой, из-за тяжелой травмы не смог выучиться на милиционера 

Прошедшей весной 30-летие отметил актер с обаятельной улыбкой - Ярослав ЖАЛНИН, которого знатоки отечественного кино полюбили по сериалам «Метод Лавровой», «Дети Водолея» и по роли Юрия ГАГАРИНА в полнометражном фильме о первом космонавте. Сейчас канал «Россия» показывает сериал «Узнай меня, если сможешь», где Ярослав снова блеснул в главной роли. А тем временем в его семье случилось пополнение.

 

О становлении

- Мой отец - полковник милиции, и раньше я мечтал пойти по его стопам. В юности занимался в цирковой студии. Однажды переоценил свои возможности и сделал сложное сальто без страховки. В результате очень сильно повредил спину и долго восстанавливался. Но любовь к цирку не ушла: я пробовал себя как клоун. Выступал в образе смешного Ярика в родном Нижнем Тагиле и за полгода так втянулся, что твердо решил стать актером. Тем более что в школу милиции меня не взяли из-за той травмы. В 17 лет поехал в Москву поступать в Школу-студию МХАТ, но не прошел последний тур. Зато позже стал студентом ВГИКа. Учился у блестящего Александра Ленькова. Он набрал хороший курс. Галина Боб, Егор Сальников и другие востребованные сейчас ребята были моими однокашниками.

ЖАЛНИН в своей самой главной кинороли. Фото: «ИТАР-ТАСС»ЖАЛНИН в своей самой главной кинороли. Фото: «ИТАР-ТАСС»

 

О жене и дочке

- После получения диплома я работал в нескольких театрах столицы, но, наблюдая за закулисными играми, все отчетливее понимал, что не вижу во всем этом никакого вектора развития. Все это продолжалась до тех пор, пока не пришел в театр «Булгаковский дом». Меня тут все устраивает. Кроме того, здесь я познакомился с будущей супругой Элоной. Она и актриса, и хореограф, и певица, и бизнесвумен, и радиоведущая. В свое время, еще до нашей встречи, она со своей группой «Марк Твен» участвовала в телешоу Аллы Пугачевой «Фактор А». А к нам в театр пришла ставить танец для акции «День исполнения желаний». Я ухаживал по классической схеме: пригласил на свидание, а потом понял, что мы никогда не должны расставаться. Три года назад сыграли свадьбу. Медовый месяц провели в шикарном круизе по Средиземному морю. Несколько дней назад родилась наша дочка Эмили. Нам понравилось именно французское имя. При всей любви к Родине мы с Элоной просто обожаем эту элегантную страну. Когда малышка вырастет, пусть сама решает: нравится ли ей имя или нет. Захочет - всегда может поменять.

 

О роли Гагарина

- В фильме «Гагарин. Первый в космосе» я сыграл главную роль. Кастинг шел очень долго, но в итоге меня утвердили. Перед съемками, каждое утро, на меня накладывали не очень много грима. Моя задача заключалась не в том, чтобы показать какую-то схожесть с космонавтом № 1, а в том, чтобы рассказать зрителю, каким человеком он был. С дочерью Юрия Алексеевича Еленой я только на премьере пообщался. Она сама подошла и трогательно поблагодарила за картину. Во всех эпизодах - и в центрифуге, и в барокамере - я снимался сам. Все было по-настоящему. А ракету мы построили в поле рядом с Евпаторией. Местные ходили и удивлялись: дескать, что это у них тут происходит. Киношники с улыбками им рассказывали, что скоро космический корабль на орбиту будем отсюда запускать. Потом, конечно, ракету разобрали и по частям раздали всем желающим. Люди с удовольствием растащили куски металла по своим огородам. А еще во время съемок я впервые на истребителе полетал. Сидел как второй пилот за штурвалом, руки на пульте держал. Выполнять фигуры высшего пилотажа было страшновато. Но такой прилив адреналина от этого, не представляете! С тех пор Юрий Гагарин - мой кумир. Что он человек-глыба, я ощутил только во время съемок.

В ряды участников «Бессмертного полка» артист встал с портретом космонавта №1В ряды участников «Бессмертного полка» артист встал с портретом космонавта №1

 

О сериале «Узнай меня, если сможешь» и романах на съемках

- Это история современного графа Монте-Кристо. Главные роли в этом проекте сыграли Иван Стебунов и я. Мы вдвоем изображали одного человека, который после пластической операции полностью поменял внешность. Чтобы я под Ваню подстроился, пришлось носить специальные коричневые линзы. Но самый большой восторг у меня вызвал профессионализм другого коллеги - Юрия Стоянова. Многому у него научился: он не халтурил, каждую мелочь учитывал, доказывая, что большая работа складывается из нюансов. Актриса Евгения Лоза, с героиней которой у меня по сценарию роман, тоже отлично отработала. Красивая женщина и хорошая актриса. Но для меня романы на съемочной площадке - табу. В моей семье присутствует некоторая ревность по этому поводу. Хотя мы с женой еще до брака договорились, что вживаться в образы - моя профессия. Впрочем, служебные романы считаю пустой тратой времени и сил. Нужно уметь разделять работу и любовь. Раньше журналисты у меня спрашивали: согласен ли я с утверждением, что 90 процентов мужчин изменяют своим женам? И я кивал головой. А сейчас четко скажу: нет, вовсе не 90 процентов. У многих представителей сильного пола в сердце есть место для настоящей верности своей половинке. Я очень люблю супругу и однажды даже организовал фотосъемку, где она предстала в полуобнаженном виде. Стильно, красиво и деликатно все снял профессиональный фотограф.