КУЛЬТУРА

Вспоминаем страшные автокатастрофы, в которых погибли известные люди

Роковое стечение обстоятельств или непростительная беспечность?

Наступает август, такой роскошный и щедрый - и такой трагичный. История последних лет, к сожалению, окрасила финиш лета в скорбные тона. Именно август соединил во времени путч и несколько авиакатастроф, аварию «Невского экспресса» и пожар на Останкинской башне, взрывы в «Охотном ряду», в метро на «Пушкинской» и у «Рижской», гибель «Курска» и теракт в Моздоке.

Последний летний месяц отмечен также чередой автомобильных аварий, унесших жизни многих известных людей. Виктор ЦОЙ, Михаил ЕВДОКИМОВ, Никита ЕМШАНОВ… 27 августа 1981 года разбился Валерий ХАРЛАМОВ. 35 лет назад.

По статистике, именно на дорогах каждый год погибает больше всего людей. В первый день знакового месяца мы решили вспомнить всех, кто ушел от нас в автоавариях. Светлая память погибшим.

 

Валерий Харламов: 14 января 1948 - 27 августа 1981

Блестящий хоккеист, нападающий команды ЦСКА и сборной СССР, погиб на 74-м километре Ленинградского шоссе. Валерий возвращался с супругой Ириной и ее двоюродным братом с дачи под Клином. «Волгу» вела Ирина. На мокрой после дождя дороге машину вынесло на встречную полосу. Она столкнулась с «ЗИЛом», под завязку набитым запчастями. Все пассажиры «Волги» скончались на месте.

Фото с сайта Sobrvrn.ru

 

Евгений Урбанский: 27 февраля 1932 - 5 ноября 1965

Трагедия случилась на съемках фильма «Директор» в пустыне Каракумы в Средней Азии. В эпизоде с прыжком автомобиля с бархана должен был сниматься каскадер, но Урбанский настоял, что сам сядет за руль. На вершине песчаной горы установили дощатый настил. Сзади машины положили противовес - мешки с песком. Однако случилось непредвиденное. Взлетев в воздух, грузовик накренился, а при приземлении уткнулся носом в песок и перевернулся. У актера были перебиты шейные позвонки, пробита голова. Когда Евгения доставили в больницу, врачи уже ничего не могли сделать. Он умер в 32 года.

 

Леонид Быков: 12 декабря 1928 - 11 апреля 1979

50-летний актер, режиссер и сценарист («На семи ветрах», «В бой идут одни «старики») трагически погиб, возвращаясь на своей 24-й «Волге» с дачи под Киевом. Перед ним двигался асфальтовый каток. Как только Леонид начал его обгонять, навстречу выскочил грузовик. Чтобы избежать лобового столкновения, Быков вывернул руль в сторону и на всей скорости врезался в каток. Многие считали, что авария была подстроена, еще говорили, что в момент аварии актеру стало плохо или он покончил с собой. Однако эти версии не подтвердились.

 

Лариса Шепитько: 6 января 1938 - 2 июля 1979

41-летняя актриса, сценарист и кинорежиссер («Восхождение») погибла на 187-м километре Ленинградского шоссе, близ поселка Редкино, во время съемок фильма «Матера». «Волга», выехавшая на озеро Селигер, на пустынном шоссе по неустановленной причине вышла на встречную полосу и врезалась в грузовик. Трагедия случилась ровно через год после того, как Лариса побывала в Болгарии, где провидица Ванга предсказала ей скорую смерть.

Фото: © РИА «Новости»

 

Виктор Цой: 21 июня 1962 - 15 августа 1990

28-летний лидер группы «Кино» погиб в автокатастрофе на 35-м километре трассы Слока - Талси в Латвии. По официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его 41-й «Москвич» вылетел на встречку и столкнулся с «Икарусом». Экспертиза подтвердила, что в крови музыканта не было следов алкоголя или наркотиков. Водитель автобуса не пострадал.

Тот самый «Москвич» - в 90-е невероятно популярная модель. Фото с сайта Hobbyport.ru

 

Евгений Дворжецкий: 12 июля 1960 - 1 декабря 1999

39-летний актер театра и кино («Узник замка Иф», «Графиня де Монсоро») возвращался на «ВАЗ-2101» из столичного Института иммунологии, куда ездил на обследование: врачи подозревали у артиста астму. Диагноз не подтвердился. Но на обратном пути автомобиль Дворжецкого столкнулся с грузовиком. Евгений погиб сразу, не приходя в сознание.

Актёр ездил на скромной «копейке». Фото с сайта Atp.by

 

Михаил Евдокимов: 6 декабря 1957 - 7 августа 2005

Заслуженный артист РФ, а с 2004 года - губернатор Алтайского края, погиб на трассе Бийск - Барнаул. Он ушел в 49 лет.

Евдокимов и его жена Галина направлялись на торжества по случаю 70-летия со дня рождения космонавта Германа Титова. На повороте водитель «мерседеса», в котором сидели губернатор с женой и охранником, попытался объехать «Тойоту-Марино», но зацепил ее, после чего вылетел в кювет и врезался в дерево. Супруга Михаила Сергеевича получила тяжелые травмы, но осталась жива; губернатор, охранник и водитель скончались на месте.

В смерти мужа вдова обвинила руководство местной милиции, незадолго до трагедии лишившее губернатора машин сопровождения. Предполагалось также, что политика могли убить: он пытался бороться с коррупцией, связанной с контрабандой, ввозимой с территории соседнего Казахстана.

Однако официальное следствие не провело ни одной проверки по версиям, не совпадавшим с предположением об «обычном ДТП».

 

Алексей Локтев: 30 декабря 1939 - 18 сентября 2006

Заслуженный артист РСФСР, 66-летний актер театра и кино, известный по фильмам «Я шагаю по Москве», «Жизнь Клима Самгина», попал в ДТП на Дальнем Востоке, куда прилетел на кинофестиваль «Амурская осень».

«Тойота», в которой были Локтев и другие артисты, ехала без сопровождения экипажа ГИБДД. На одном из перекрестков машина не уступила дорогу микроавтобусу, двигавшемуся по главной дороге.

После столкновения легковушка врезалась еще в одну машину и перевернулась. Локтев получил открытую черепно-мозговую травму и скончался по дороге в больницу.

Фото с сайта kino-teatr.ru

 

Александр Дедюшко: 20 мая 1962 - 3 ноября 2007

Актер, известный по фильмам «Водитель для Веры» и «Псевдоним «Албанец», трагически погиб в автокатастрофе вместе с женой Светланой и восьмилетним сыном в Петушинском районе Владимирской области.

В тот день была ужасная погода, шел мокрый снег. Автомобиль «Тойота-Пикник», который вел 46-летний Александр, пересек две сплошные линии и выехал на встречку, где столкнулся с грузовиком, подмявшим под себя всю машину. Было предположение, что Дедюшко заснул за рулем.

Актёр с семьей: они ушли вместе. Фото с сайта kino-teatr.ru

 

Юрий Степанов: 7 июня 1967 - 3 марта 2010

42-летний актер театра и кино («Гражданин начальник», «Штрафбат») погиб, возвращаясь домой после спектакля. Он поймал попутку и не доехал до дома всего один светофор, как вдруг на перекрестке в столичных Текстильщиках в старенькие «Жигули»-«четверку» на огромной скорости врезалась «мазда». Удар был такой силы, что машину, в которой сидел Степанов, выбросило на встречку, где в нее на всем ходу влетела «Лада» 12-й модели. При этом никто, кроме Юрия, в ДТП не пострадал.

Меньше чем через месяц после гибели актера у него родился третий сын, которого вдова Степанова назвала Юрием - в честь папы.

Фото с сайта Ruskino.ru

 

Марина Малафеева: 20 мая 1974 - 17 марта 2011

Жена вратаря футбольного клуба «Зенит» Вячеслава Малафеева погибла на Приморском проспекте в Санкт-Петербурге. Рано утром женщина возвращалась со дня рождения Игоря Хазраткулова - солиста группы «М 16», которую Марина продюсировала. Несшийся на скорости 200 км/ч синий «бентли» сбил рекламный щит и врезался в дерево. В крови женщины обнаружили 1,8 промилле алкоголя. Мама двоих ребятишек, находясь подшофе, не пристегнулась ремнями безопасности.

Позже скандальные подробности страшной аварии выдал в эфир телеведущий Дмитрий Губерниев - да так, что ему пришлось публично извиняться перед Вячеславом Малафеевым. В перерыве матча «Спартак» - ЦСКА, думая, что микрофон выключен, Губерниев сообщил своему коллеге Дмитрию Градиленко:

- Знаешь, что мне сказали менты по Марине, когда она погибла? Там же план «Перехват» был в городе. Она же удирала. Ее дважды тормозили, потом поехали за ней, не догнали и объявили план «Перехват». Там просто п***ц! Представляешь, ужас!

Вячеслав Малафеев тут же написал в «Твиттере»:

- Это очень патриотично с его стороны, нет слов просто! Надеюсь, руководство канала не оставит это без внимания! Ну уж я точно не оставлю!!!

Вскоре официальные извинения футболисту принес и главный редактор телеканала «Россия 2» Дмитрий Медников.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ с женой Мариной часто устраивали фотосессии. Фото с сайта tltgorod.ru

 

Марина Голуб: 8 декабря 1957 - 10 октября 2012

54-летняя актриса («Русские амазонки», «На углу у Патриарших»), поймав попутку после спектакля, попала в страшное ДТП на юго-западе Москвы. На перекрестке «Хендай-Гетц», в котором была Марина, протаранил кадиллак, несшийся со скоростью 120 км/ч. Удар был такой силы, что водителя пострадавшего авто и его пассажирку извлекали спасатели МЧС. Кадиллак с места аварии скрылся.

Позже стало известно, что 44-летний Дмитрий Туркин, который подвозил артистку, был лишен прав за вождение в нетрезвом виде.

 


 

Крутой маршрут: мы не забудем…

* 7 октября 1994 года автомобиль, в котором ехали на концерт всенародно любимые актрисы Майя Булгакова и Любовь Соколова, врезался в столб. Обе женщины оказались в реанимации. Любовь Сергеевну вскоре выписали, а 62-летняя Майя Григорьевна скончалась, не приходя в сознание.

* 8 июля 2001 года не стало Геннадия Заволокина - народный артист РФ, ведущий телепередачи «Играй, гармонь!» погиб в Новосибирской области. «Тойоту», которую вел сын 53-летнего Геннадия Дмитриевича, протаранил «Москвич». Артист скончался по дороге в больницу.

* 12 января 2008 года 36-летний радио- и телеведущий Геннадий Бачинский разбился в Тверской области на 69-м километре автодороги Р104 Калязин - Сергиев Посад.

По официальной версии, Бачинский на автомобиле «Фольксваген-Гольф» решил обогнать грузовик по встречной полосе, в результате чего столкнулся с микроавтобусом. От полученных травм шоумен скончался.

* 10 октября 2008 года во Владимире пьяный водитель насмерть сбил прославленного лыжника Алексея Прокуророва. Ему было всего 44 года.

* 17 августа 2011-го, в день своего 28-летия, на Садовом кольце Москвы разбился Никита Емшанов («72 метра», «Мертвые дочери»). Его «мерседес» въехал в идущий по той же полосе «нисан». Затем вылетел на встречку, где его ударил «хендай». «Мерседес» врезался в столб и загорелся.

* 26 августа 2012 года не стало рыжего, позитивного Сергея Крупенникова, запомнившегося всем по ролям Дениски Кораблева и Джельсомино, которые он сыграл в детстве. В Санкт-Петербурге 49-летний актер, ехавший на велосипеде, был сбит мотоциклистом.

*19 июня 2016 года во дворе собственного дома в Лос-Анджелесе погиб голливудский актер российского происхождения - 27-летний Антон Ельчин («Терминатор», «Звездный путь»). Молодой человек вышел из Джипа Гранд Чероки, не поставив его на ручной тормоз, машина на нейтральной скорости покатилась по склону и придавила Антона к воротам с такой силой, что погнулась металлическая решетка.

 


 

Чудом остались живы

* Осенью 1977 года, когда актер театра и кино Всеволод Абдулов возвращался со съемок в Баку, под автомобилем взорвалось переднее колесо, и машина несколько раз перевернулась. 21 день актер не приходил в сознание. Лишь к весне Всеволод Осипович пошел на поправку.

* 6 октября 1991 года Александр Панкратов-Черный, по его словам, родился второй раз. Он ехал с творческого вечера в Ростове-на-Дону, когда в его автомобиль влетела другая легковушка. Удар пришелся туда, где сидел актер. По свидетельству очевидцев, шансов выжить у него почти не было.

* В ночь на 28 февраля 2005 года «фольксваген» Николая Караченцова врезался в столб на Мичуринском проспекте. Актер получил тяжелую черепно-мозговую травму. Он перенес трепанацию черепа, 28 дней провел в коме, заново учился ходить и говорить. Актер продолжает бороться с недугом, и мы искренне ему желаем его победить.

* В мае 2013-го актер Михаил Пореченков попал в аварию, управляя мотоциклом.

- Я ехал через мост в центре Москвы, хотел повернуть, но передо мной выскочила машина, - рассказал потом наш герой. - Пришлось уйти в сторону. Видимо, я слишком резко крутанул руль, и мотоцикл занесло. На машине пара царапин, а вот я ободрал локоть, колено и плечо. Больно, конечно, но мужики не плачут.