КУЛЬТУРА

Странная смерть директора «Уральских пельменей»

Алексей Лютиков ушёл из жизни в разгар судебных разборок юмористов

10 августа трагическая весть облетела участников юмористического шоу «Уральские пельмени»: 42-летнего директора команды Алексея ЛЮТИКОВА нашли мертвым в гостиничном номере Екатеринбурга. И хотя на бездыханном теле не обнаружили следов насильственной смерти, многие поклонники «…пельменей» тут же заподозрили неладное. Ведь в последнее время Лютиков оказался в эпицентре внезапно разгоревшегося скандала между участниками популярного телешоу.

Новость о смерти директора «Уральских пельменей» с веселой фамилией Лютиков многих заставила задуматься. Ведь с 2009 года эту должность занимал Сергей Нетиевский, который наравне с другими участниками шоу больше двадцати лет выходил на сцену смешить людей. И вдруг осенью 2015 года на руководящем посту его неожиданно сменил Алексей Лютиков. В прошлом он тоже был известным кавээнщиком и в качестве капитана возглавлял команду «Служебный вход».

В октябре прошлого года в некогда дружной и сплоченной команде юмористов назрел грандиозный конфликт. Причиной разногласий в первую очередь стали деньги, ведь в последнее время участники «Уральских пельменей» по уровню доходов попадали даже на верхние строчки списка «Forbes». И, видимо, расслабились, из-за чего рейтинги их телешоу стали падать - по итогам прошедшего телесезона «…пельмени» резко сдали позиции.

Во всех проблемах команда обвинила Нетиевского. Дескать, тот перестал справляться с обязанностями директора: занимался продюсированием других проектов, не подписывал в срок финансовые документы, пропускал сроки подачи деклараций в налоговую инспекцию. «Уральские пельмени» провели тайное голосование, в результате которого Сергей лишился своей хлебной должности. Но разжалованный начальник с таким вердиктом не согласился и подал на бывших товарищей в суд.

- Нетиевский нынче большой московский продюсер, занимается кучей проектов. Ему стало тесно в нашем коллективе. И ради бога. У нас и Светлаков в свое время уехал в столицу. Но раз Нетиевского нет, нужен же нам человек, который знает всю эту кухню. Вот мы и наняли Лютикова, - объяснил «пельмень» Сергей Ершов.

Сергей НЕТИЕВСКИЙ (с гитарой на шее), чтобы развеселить публику, был готов на любые ухищрения. Фото: © РИА «Новости»Сергей НЕТИЕВСКИЙ (с гитарой на шее), чтобы развеселить публику, был готов на любые ухищрения. Фото: © РИА «Новости»

 

Обострил углы

Говорят, новый начальник стал подливать масла в огонь, заставляя конфликт внутри коллектива разгораться с новой силой.

- Лютиков родом из Курска, но много лет жил в Москве, занимал пост директора и был личным советником генерального продюсера «Comedy Club Production», - рассказал нам один из членов коллектива, попросивший не называть его имени. - Именно он обратил внимание ребят на тот факт, что гонорар от их выступлений распределяется якобы несправедливо. Вообще-то «…пельмени» получают деньги, исходя из своей доли - каждый владел в фирме десятью процентами. Больше зарабатывал только Слава Мясников, потому как он, ко всему прочему, является и автором песен для шоу. Ну и еще Нетиевский. Раньше этот факт никого не смущал, но когда популярность «…пельменей» стала падать, а значит, уменьшились и доходы, народ взбунтовался. Помимо этого, Лютиков нашел еще некие документы, где было прописано, что бренд «Уральские пельмени» принадлежит компании Нетиевского. В общем, Алексей так обострил ситуацию, что в конце концов всех окончательно рассорил.

Между тем еще месяц назад фанаты «…пельменей» обсуждали нового директора команды на одном из форумов в Интернете. Многих всерьез взволновали слухи о финансовых скандалах, в которых якобы был замешан Лютиков.

- У себя на исторической родине (в Курске) Алексей кинул на деньги уйму народа, - писал некто под ником Сафрон (орфография и пунктуация автора сохранены. - А. В.). - Там даже в Москву хотели ехать его искать. А сейчас вон он - великий и… продолжает кидать. Я знаю, что за него долги отдавали люди, которые писали, что Лютиков кристально честный человек.

Их знают в лицо все поклонники качественного юмора. Фото:wikipedia.orgИх знают в лицо все поклонники качественного юмора. Фото: wikipedia.org

 

Как бы там ни было, пару недель назад суд Екатеринбурга признал недействительным голосование команды юмористов и вернул Нетиевского на должность директора. «Пельмени» во главе с Лютиковым с таким решением не согласились и решили его обжаловать. Следующее слушание назначено на октябрь. И тут вдруг Лютиков умирает…

Тело Алексея нашла горничная отеля, в котором он поселился еще 2 августа. В Екатеринбург он приехал вместе с командой после гастролей в Сочи. И, разобравшись с текущими делами, вместо того чтобы отправиться в Москву к жене и двум дочкам, накупил спиртного и заперся в номере.

Прибывшие на место происшествия полицейские нашли в комнате десяток пустых бутылок из-под спиртного, а также медицинские препараты от повышенного давления. Причиной смерти Лютикова судмедэксперты назвали «дилатационную кардиомиопатию». Проще говоря, не выдержало сердце. Оказалось, перебои с «моторчиком» у Алексея наблюдались давно. Некоторое время назад он перенес инфаркт и стал частым гостем в кабинете кардиолога. Наверняка проблем со здоровьем добавили и судебные разборки. Удивительно, но никто из нынешних участников юмористического шоу не захотел говорить о безвременном уходе своего товарища. Лишь Нетиевский смог выдавить несколько слов:

- Мне очень тяжело сейчас, - признался Сергей. - Несмотря на все эти неурядицы, Алексей был нам всем другом. Это огромная трагедия - у меня разрывается сердце. Сложно что-то комментировать в такой момент, извините.