КУЛЬТУРА

Администрация президента ищет деньги на «Острове сокровищ»

Продюсеры популярного мюзикла задолжали артистам крупные суммы

Мюзикл «Остров сокровищ» театральной компании «Айвенго» 15 мая закончил свое существование. За четыре года спектакль, поставленный под руководством знаменитой Нины ЧУСОВОЙ, был показан более полутора тысяч раз, его посмотрели 850 тысяч зрителей. Но, как выяснилось, актеры и другие люди, работавшие на «Острова сокровищ», последний год не получали зарплату.

- Заявляю со всей ответственностью: руководство компании, выпустившей мюзикл, бессовестно обкрадывало своих работников, - говорит актриса Татьяна Мухина, сыгравшая в «Острове сокровищ» миссис Хокинс. - Нам не платили деньги без всяких объяснений. Долги росли день ото дня. Наконец мы пожаловались на беззаконие в правоохранительные органы. Но там фактически отказались заниматься нашей проблемой. А между тем речь, на мой взгляд, идет о мошенничестве в особо крупных размерах. В театре «Айвенго» в последнее время работало не меньше 70 человек. Бывший продюсер должен каждому из нас от 50 до 700 тысяч рублей.

По словам актера Сергея Тодорова, исполнителя роли Черного Пса, в коллективе уже давно назревало недовольство из-за очередной невыплаты зарплаты, но людей кормили обещаниями скоро перечислить деньги, умоляя выйти на сцену.

- 15 мая мы сыграли последний спектакль, - говорит Тодоров. - Труппу распустили, так и не погасив долги. Лично мне театр должен более 300 тысяч рублей. С нами даже не попрощались. Просто перестали пускать в помещение. Директор не отвечает на звонки и вообще не считает нужным хоть как-то прояснить ситуацию.

Николай Аверюшкин, полюбившийся миллионам зрителям по роли ударника Жоры Рябова в фильме «Мы из джаза» и игравший в мюзикле роль боцмана Джона Сильвера, считает, что вина за невыплату гонораров лежит в первую очередь на руководителе театральной компании Денисе Руденко.

- Денис Владимирович, зная, что должен артистам, оказывался не в силах расстаться с деньгами и оттягивал час расплаты до самого последнего момента, - вздыхает Аверюшкин. - Когда я уже не работал в его театральной компании, по информации от коллег сделал вывод, что ситуация только ухудшилась. Причина - появление в театре первого заместителя Руденко - Рубена Погосова. Этого «заместителя» он нашел через Интернет. Погосов фактически довершил полное разрушение театральной компании «Айвенго».

Николай Аверюшкин возмущен, что эта фирма, имеющая перед артистами и другими сотрудниками миллионные долги, к тому же не делает отчислений ни в налоговую инспекцию, ни в пенсионный фонд.

- Группа людей, потерявшая надежду получить заработанное, обратилась с заявлениями в прокуратуру, Следственный комитет, налоговую инспекцию и везде получила отписку о том, что «все в порядке, зарплату вам уже должны выдавать». Однако воз и ныне там. И лишь когда артисты обратились в Администрацию президента, начались некие шевеления, - говорит Аверюшкин.