КУЛЬТУРА

Алексей Балабанов заставлял пожилую Лидию Доротенко часами прыгать голышом на морозе

«Королеву массовки» избивает внук

Ассистентку по актерам Лидию ДОРОТЕНКО называют настоящей легендой «Ленфильма». Множество людей попали в кино именно благодаря ей, да и сама Лидия Ивановна мелькнула более чем в тысяче (!) фильмов, снимаясь в эпизодах, а чаще просто в массовке. Доротенко, на днях отметившая 85-летие, откровенно рассказала о своей непростой судьбе.

- Я уже более 55 лет работаю на «Ленфильме», - гордится Лидия Ивановна. - Прежде чем попасть в Питер, много покаталась по стране, выучилась на штукатура, в бараке жила. А к работе в кино, наверное, меня подтолкнула случайная встреча с актрисой Зоей Федоровой. На дворе стоял 1943 год, мне тогда было 12 лет, я с семьей жила в Нальчике и занималась легкой атлетикой. Однажды на тренировку зашла Зоя Алексеевна. «Чем, девочка, заниматься в будущем хочешь?» - поинтересовалась она. Я ответила: «Всем!»

Режиссёр Джованни ВЕРОНЕЗЕ велел заплатить ДОРОТЕНКО 500 евро за съёмки в его картине «Итальянцы». Фото с сайта Kino-teatr.ruРежиссёр Джованни ВЕРОНЕЗЕ велел заплатить ДОРОТЕНКО 500 евро за съёмки в его картине «Итальянцы». Фото с сайта Kino-teatr.ru

 

И правда, кем только не хотела стать: и актрисой, и спортсменкой, и врачом, и учителем. А спустя много лет, в 1961 году, я поехала на спортивные сборы в Одессу. Там как раз проходили съемки картины «Полосатый рейс». Вот меня и других девочек из команды пригласили поучаствовать в сцене на пляже. Мы все были красивыми, подтянутыми, как и должны были выглядеть образцовые советские девушки. Этот фильм вообще судьбоносным для меня стал: я там с будущим мужем - Николаем Доротенко познакомилась.

- Он работал на картине?

- Нет, тоже поучаствовал в массовке из любопытства во время отпуска. А по профессии он был военным, родом из Донецка. После училища служил на Урале. Именно туда я с ним потом и поехала. А расписались мы в Пушкине под Питером, куда его перевели позже.

В ленте «В ожидании чуда» Лидия Ивановна сыграла чудную бабушкуВ ленте «В ожидании чуда» Лидия Ивановна сыграла чудную бабушку

 

- Вы с мужем всю жизнь прожили?

- Все не так просто оказалось, милая моя. Коля во время службы облучился и не мог иметь детей. На этой почве мы часто ругались, а спустя несколько лет после свадьбы расстались. Николай женился на другой даме с ребенком, но любовь ко мне у него не остыла, да и я поняла, что не могу без него. Короче, потом он опять вернулся ко мне. Поселились в Питере, в доме неподалеку от метро «Московская». А в 1968 году решили усыновить ребенка, раз у самих не получалось его завести. Пошли в дом ребенка, а там отказников - море. Взяли двухмесячного трогательного восточного мальчика Абдурахмана. Правда, мы решили поменять ему имя на русское - Ярослав. Он проводником сейчас работает, моя приятельница его устроила. У Ярослава есть уже взрослый сын Андрей, ему 23 года. Выучился на юриста, но это ему оказалось не по душе, сейчас опять учиться хочет. А супруг мой Коля несколько лет назад умер.

На программе Первого канала «Минута славы» наша героиня участвовала в сценке «Старики ди-джеи». Кадр: Youtube.comНа программе Первого канала «Минута славы» наша героиня участвовала в сценке «Старики ди-джеи». Кадр: Youtube.com

 

- Наверное, сын и внук стали вашей опорой?

- Какое там! Оба не раз на меня поднимали руку. Не вырастила я настоящих мужчин, моя вина, каюсь. Вспоминаю сейчас часто слова мамы: «Лида, нельзя брать детей из дома малютки. Кто свою кровиночку оставит? Только алкоголики». Но я ее не послушала. Добрая была, отзывчивая, а, видите, как все вышло. Я еще три года назад на тот свет должна была уйти, после того как избил меня внучок. В больницу загремела: ноги распухли, лицо разбито, сотрясение мозга, но я живучей оказалась. Это все произошло, когда я решила с внука и его девушки брать половину квартплаты. Мол, раз живут рядом со мной - пусть платят. Вот Андрею не понравилось это, и он поколотил сильно.

- В полицию обратились?

- Приходил участковый, настаивал: «Пишите заявление, его посадят». Но не стала. Андрюша же мне не чужой человек, я ощущаю свою вину, что он таким вырос. Маленьким-то был ласковым, а потом резко изменился, стал выпивать. С пассиями своими постоянно выясняет отношения, но я не влезаю. Несмотря ни на что, люблю людей, стараюсь улыбаться, даже когда внук с сожительницей меня оскорбляют. «Лида, ты сильная, все выдержишь и не такое пережила, а они молодые не ведают, что творят», - твержу себе. В квартиру прихожу только ночевать, весь день провожу на «Ленфильме». Однажды они мне даже дверь не открыли, пришлось на вокзале всю ночь кантоваться. Вот такое испытание послал мне на конец жизни Господь.

Внук бабы Лиды Андрей. Фото с сайта my.mail.ru/mail/sendslesh

Внук бабы Лиды Андрей. Фото: my.mail.ru/mail/sendslesh

 

- Но если не хотите решать этот вопрос через правоохранительные органы, так привлеките друзей, знакомых, чтобы нашли управу на вашего зарвавшегося родственника!

- Моя подруга так и говорит: «Я бы сковородкой внуку твоему по тупой башке съездила». Но не хочу я так. Мечтаю лишь о спокойствии и тишине. Перед нашим с вами разговором увидела, что пассия внука, не желая выгуливать свою собаку, в ванну ее поместила. А та туда сразу же кучу навалила. Лично мне теперь мыться будет противно. К тому же эта девочка без разрешения сделала из комнаты, где раньше жила моя мама, парикмахерскую. Приходят ее клиенты, посторонние люди, она их стрижет. Волосья всюду летают. Но я смирилась: вроде бы что-то зарабатывает. Но чуть что - молодые за деньгами ко мне обращаются. Вот недавно Андрей требовал 40 тысяч себе на очередную учебу. Знает, что я до сих пор хорошо получаю на съемках. Недавно, после того как заплатили 200 тысяч, зашла в магазин за продуктами. И, видно, парень какой-то увидел, что «пятеркой» расплатилась. Подкараулил меня у выхода, стал ножом размахивать, выхватил сумку и убежал. Я кричала: «Помогите!» - но никто из окружающих не отреагировал. Вот такая я невезучая.

Актёр Виктор ПАВЛОВ зазывал королеву эпизода «в нумера»

Актёр Виктор ПАВЛОВ зазывал королеву эпизода «в нумера»

 

Стриптизерша для Паши Воли

- И все-таки у вас была яркая жизнь, много интересных встреч. Наверняка и мужчины в вас влюблялись яркие.

- Я всегда эдакой зажигалкой была, вот и тянутся ко мне люди. Даже сейчас, когда мне 85 лет, один кавалер замужество предлагает. Но я не хочу на старости лет стать кому-то нянькой. А раньше Коле своему не хотела изменять, совесть же у меня есть. Помню, на одной картине замечательный актер Виктор Павлов, интересный мужчина, все меня в номер к себе настойчиво зазывал. Но я отрезала, что замужем и не имею права грешить.

- На съемках много интересного происходило?

- А как же! И в гробу лежала, и голышом скакала. Но режиссерам иногда советую все-таки видеть берега. Мне тут один недавно предложил среди настоящих мертвецов в морге поваляться в кадре. Наотрез отказалась. Зато обожала работать с ныне покойным Алексеем Балабановым. Когда он своего первого «Брата» снимал, совсем молодым был. Я ему тогда актеров и массовку помогала подбирать. Я же на «Ленфильме» не актрисой служу, а именно ассистентом по актерам. Но и сама с Сережей Бодровым снялась в эпизодике в квартире, когда моя героиня милицию вызвала. Потом у Балабанова в фильме «Морфий» мелькнула. Причем в эротической, так сказать, сцене. Долго думала, соглашаться или нет: возраст-то у меня немалый. По сценарию зимой горит барак и из него люди голыми выбегают. Десять дублей на морозе пришлось носиться. При этом главным условием режиссера было то, чтобы у всех актрис волосы на лобке имелись густые, ведь действие происходит в 1917 году и тогда женщины не делали интимные стрижки.

ВОЛЯ и сам обожает эпатировать публику

ВОЛЯ и сам обожает эпатировать публику

 

- Стыдно не было?

- Из юных девочек-то, конечно, мало кто на это согласился, а я - пожалуйста: валяйте снимайте мои кудри между ног. Хотя, может, это и не эстетично, но правдиво для картины. Пусть меня умалишенной считают, мне все равно. Живем один раз, и мне не за что извиняться.

- Вы работали и в не очень высокопробном с художественной точки зрения «Самом лучшем фильме».

- Было дело. Меня Гарику Харламову Филипп Янковский посоветовал. Позвонили тогда чуть ли не ночью и пригласили на следующий день явиться на площадку. Одолжила денег у подруги, села в автобус, потом прыгнула в поезд и успела. Мне все нипочем! Павел Воля тогда все смеялся: «Вот и наша стриптизерша прибыла». Он так меня ласково называл. А недавно у Александра Котта на съемках четыре раза падать по сценарию приходилось. Все выполнила и, представьте себе, ничего не сломала, что в моем возрасте не так и легко! Я, бывшая чемпионка Вооруженных сил СССР по легкой атлетике, и на шпагат, если надо, могу сесть.