КУЛЬТУРА

Дом Губерниева хотят пустить под снос

Опасаясь поджога, участок телеведущего патрулирует охрана и контролируют видеокамеры

Пока известный телеведущий и комментатор Дмитрий ГУБЕРНИЕВ вел репортажи из олимпийского Рио, в его родной подмосковной Сходне (теперь это район города Химки) продолжалась изнурительная война жителей с властями, решившими отдать частный сектор под застройку многоэтажками. Но если раньше местные были уверены в своей правоте и рассчитывали справиться самостоятельно, то теперь надеются лишь на чудо.

Под раздачу в Сходне попал и двухэтажный особняк Дмитрия Губерниева. Прошлой осенью телеведущий вместе с соседями отстаивал свое жилище на митинге. Казалось, власти прислушались и на какое-то время заморозили стройку, но уже этим летом по петляющим улочкам частного сектора вновь пошли самосвалы с бетоном и щебнем. Огромная стройплощадка, обнесенная высоченным забором, почти вплотную подобралась к дому 41-летнего Губерниева.

Ещё чуть-чуть, и грандиозная стройка подберётся к особняку Дмитрия. Фото Руслана ВОРОНОГОЕщё чуть-чуть, и грандиозная стройка подберётся к особняку Дмитрия. Фото Руслана ВОРОНОГО

 

- Дмитрий - хороший мужик, - рассказывает об именитом соседе Анна Игоревна. - В Сходне живет с детства и точно так же, как мы, не хочет отдавать ни пяди своей земли какому-то застройщику. Зря он, что ли, столько лет облагораживал свой уголок? Тут у него и коттедж в 250 метров, и гостевой домик с гаражом, и теплица с огурцами-помидорами. Газоны аккуратно пострижены, деревца посажены. Живет с женой Еленой на свежем воздухе, и Москва под боком. Разве плохо?

На участке ГУБЕРНИЕВА два дома: хозяйский и гостевой. Фото Руслана ВОРОНОГОНа участке ГУБЕРНИЕВА два дома: хозяйский и гостевой. Фото Руслана ВОРОНОГО

 

Я же поселилась в доме, которому 80 лет. Его еще мой дед возводил. А застройщик хочет его снести и поставить тут 17-этажку. Только что толку? Вон на Вишневой улице снесли частный сектор, но уже 15 лет не могут сдать новостройки. Одни люди домов лишились, другие, те, кто вложился в квартиры, - денег. А этим прохвостам хоть бы хны!

Дмитрий и Елена могут остаться без семейного гнёздышкаДмитрий и Елена могут остаться без семейного гнёздышка

 

- Дмитрий пытался договориться с местными властями?  

- Да, пробовал по своим каналам остановить этот беспредел. И на какое-то время случилось затишье: к нам хотя бы перестали толпами ходить риэлторы с предложением выкупить дома. Полгода пожили спокойно, но с лета строительные работы возобновились. Если так и дальше пойдет, все триста частных домов под ковш экскаватора отправятся. Мы сдаваться, конечно, не собираемся, хотя жить в таких условиях все опаснее: не хочу брать грех на душу и наговаривать на кого-то почем зря, но за год у нас тут три дома сгорели. В последний раз с жертвами - два человека погибли. Я свою избушку тут же застраховала, а на заднем дворе баньку поставила - если что, не приведи Господь, буду там жить. Губерниеву в этом деле проще: у него камеры видеонаблюдения стоят, а с недавних пор охранники участок патрулируют. А как иначе? Теперь нам всем нужно держать ухо востро!