КУЛЬТУРА

Пятая жена Зиновия Гердта: Моё первое впечатление о Зяме — какой он развязный!

Единственный сын артиста не желал с ним общаться

В сентябре ему исполнилось бы 100. Зиновий Ефимович ГЕРДТ - артист уникальный. Узнаваемый голос, потрясающий комедийный талант. И кто бы что ни сплетничал, человеком он на самом деле был очень хорошим. О чем в свое время написала в книге его последняя официальная жена - переводчик с арабского Татьяна ПРАВДИНА. Ей сейчас 88. И о своем знаменитом муже, ушедшем 20 лет назад, вспоминает по-прежнему с теплотой и улыбкой.

- С первой женой Марией Новиковой Зяма и не жил. Они штамп поставили только из-за сына - Всеволода. Зиновий Ефимович Марию сразу честно предупредил: «Жить с тобой мы не будем никогда, но сыну всегда помогу». Конечно, она была обижена на Гердта. И это не могло не отражаться на отношении к нему сына. Когда Зяма приходил к Севе, всегда случался скандал. Почему-то Мария не могла спокойно с бывшим мужем разговаривать. Поэтому Зяма бывал в той семье нечасто. Сева к нам приходил еще реже. Мать, видно, категорически не хотела, чтобы он общался с отцом. Может, даже настраивала его против папы. На ее совести это все. Когда мальчик вырос, ситуация не изменилась - Всеволод не проявлял к нам интереса. Незадолго до Зяминой смерти я позвонила ему и попросила прийти. Еле уговорила. Пришел, увидел, в каком отец состоянии. И ушел. Последний раз встречались с ним на похоронах мужа. И вот уже 20 лет ничего о Севе не слышала. Прежде был женат, развелся, дочка Ксения есть. Ей сейчас около 40.Ну а что, я буду насильно заставлять с собой общаться?! Ни морально, ни материально Сева не был обделен отцом. Зиновий Ефимович всю зарплату на счет Марии переводил, пока Всеволод на работу не устроился после окончания вуза. Я никогда не препятствовала общению отца и сына. Да и против Марии, как и Кати, ничего не имела.

Фото Бориса КУДРЯВОВАФото Бориса КУДРЯВОВА

 

- Катя? Кто это?

- Катя Семерджиева - вторая официальная жена Зямы. Восемь лет они жили. Но тоже не сложилось. Вообще у Гердта женщин было немало. Не со всеми, понятно, брак регистрировал. По факту - я пятая у него. По документам - третья.

- Любвеобильный вам муж достался! Не ревновали его к молодым и красивым коллегам по цеху?

- Если есть уверенность, что ты нужен, то ревность - это оскорбительно. Первое впечатление было не самое позитивное, но наша история судьбоносна. И мы сразу это поняли. Однажды меня попросили поехать на гастроли в Египет с труппой Театра Образцова, где Гердт служил. Пришла знакомиться с администратором, чтобы получить ЦУ. Окинул оценивающим взглядом (мне тогда было 32 - молодая, спортивная). «Подходит!» - говорит. Думаю, ну и нравы, что за фривольные формулировки - как будто я не переводчица, а… Дальше - больше. Иду знакомиться с труппой. И тут Гердт протягивает мне руку и выдает: «Дети есть?» Я: «Да». Он: «Сколько лет?» Я: «Два года». Он: «Годится!» Я опешила от такой развязности. Потом Зяма рассказывал, что, когда увидел меня, внутренний голос ему сказал: «Будет твоей женой!» Вот он и решил тут же навести справки - что да как. В поездке он очень активно за мной ухаживал. Чем удивил весь театр.

Татьяна ПРАВДИНА была супругой актёра 36 летТатьяна ПРАВДИНА была супругой актёра 36 лет

 

- Его понять можно: красивая фигуристая женщина, да еще и не пустышка. А вас чем Зиновий Ефимович покорил?

- Тем же, чем держал до конца своих дней, - поэзией. Стихи он читал лучше всех! Совпали и политическими взглядами, и тем, как относимся к людям. Судьба, химия… Когда вернулись с тех гастролей, условились встретиться на следующий день. И с того дня не расставались 36 лет. Мы соединились естественным путем и ссорились, только если ехали в одном автомобиле. О разводе НИКОГДА не думали. Любовь, как талант, - от Бога. Кто испытал ее, настоящую, тот меня поймет. Ведь если между людьми такая любовь, то и супружеская близость совсем другая - особенная.

- Почему не завели общих детей?

- Не до того было. Жили в безумно дорогой съемной квартире вчетвером. Я, Зяма, моя дочь от первого брака Катя и ее нянька. Да, мы могли иметь детей, но Зиновий Ефимович особо не хотел. Он Катю считал родной. Плюс сын. А когда финансовые проблемы отошли на второй план, уже было поздно…

Мария НОВИКОВА родила от ГЕРДТА мальчика СевуМария НОВИКОВА родила от ГЕРДТА мальчика Севу

 

Печальное состояние

- Почему расстались с отцом дочки?

- Я вышла замуж в 22. До этого была веселой, беззаботной, масса поклонников. В будущего мужа влюбилась до потери пульса. Меня все отговаривали от этого брака. Видно, что-то чувствовали. Но я никого не слушала. И девять лет прорыдала, потому что супруг оказался патологически ревнивым. Устав терпеть этот ужас, я ему сказала: «Больше я тебе не жена, уходи!» Он надеялся, что все рассосется, не уходил. Да и идти ему было некуда. С дочкой у него тоже не сложилось любви. Она Зяму отцом считала. Однажды он грустно произнес: «Вот я помру, а никого не останется с моей фамилией». Всеволод носил материну. Я - девичью. Спрашиваю мужа: «Ты хотел бы, чтобы кто-то носил твою фамилию?» Он: «Катя!» Дочка тогда была уже взрослой. Я ей рассказала о нашей беседе. Та обрадовалась. И вот уже больше 30 лет она Екатерина Гердт (сейчас ей 58).

Несколько лет назад в центре Киева поставили памятник Паниковскому...Несколько лет назад в центре Киева поставили памятник Паниковскому... Фото с сайта skulptura.com.ua

 

- Погодите, но ведь Гердт - это псевдоним?

- Настоящая фамилия Зиновия Ефимовича - Храпинович. И назвали его родители иначе - Залман Афроимович. Но когда он начинал свой актерский путь, один режиссер попросил придумать псевдоним. У него в семье кто-то был с фамилией Герд. Для звучности добавили еще одну букву - «т» в конце. И так он стал Гердтом.

...сыгранному Зиновием Ефимовичем в 1968-м в фильме «Золотой телёнок» (на фото с Леонидом КУРАВЛЁВЫМ)...сыгранному Зиновием Ефимовичем в 1968-м в фильме «Золотой телёнок» (на фото с Леонидом КУРАВЛЁВЫМ). Фото: © РИА «Новости»

 

- В быту Зиновий Ефимович был привередой?

- Он был гурманом. Любил вкусную еду. А невкусная, считал, его оскорбляет. Если мы собирались в гости, всегда интересовался, что у них на столе ожидается. Сладкоежкой никогда не был. А вот жареный бифштекс, грибная лапша - это его. Три раза в год я пекла и пеку свои фирменные капустные пироги: на Татьянин день, 9 Мая и на 21 сентября - Зямин день рождения.

Татьяна Александровна с внуком Орестом, которого ей подарила дочка Катя...Татьяна Александровна с внуком Орестом, которого ей подарила дочка Катя...

 

- Если у вас с Зиновием Ефимовичем была такая огромная любовь, наверное, с его уходом часы остановились?

- Когда муж умер, я думала: «Зачем мне дальше жить?!» Потом для себя нашла смысл - ради дочки. Хочу, чтоб она подольше не становилась сиротой. Терять родителей, любимого человека - это очень печальное состояние. Сейчас у Господа прошу только одного: не отнял бы разум.

Не скажу, что уход Зямы был внезапным. Все-таки он перенес 11 операций, десять из которых прошли неудачно. У него раненая нога своя осталась. Она была на восемь сантиметров короче другой. Ему прибивали каблук. Был искривлен позвоночник, который сильно придавил легкое. В итоге обнаружили рак. Нам удавалось как-то от него это скрывать. Зяма не знал о своем диагнозе. Боли были страшные, но мы делали все, чтобы облегчить страдания. Уход Зямы не был неожиданным, но очень тяжелым.

...24 года живущая в браке с режиссёром Денисом ЕВСТИГНЕЕВЫМ...24 года живущая в браке с режиссёром Денисом ЕВСТИГНЕЕВЫМ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

 

- Дочка, как и вы, рано вышла замуж и стала мамой, родив сына от легендарного театрального режиссера Валерия Фокина. 24 года она живет в браке с Денисом Евстигнеевым. И у них, как и у вас с Гердтом, общих детей не получилось…

- Денис не может иметь детей. Наверное, можно было что-то сделать, но у них никогда не возникало желания предпринимать какие-то попытки. Это их дела - мне лезть туда не нужно. Главное, чтобы Орест (сын Катин), дочки его - Таня и Маша - были здоровы. Ими и живу, хотя последнее время видимся нечасто. Возраст - сами понимаете. Никогда бы не подумала, что доживу до таких лет. И, знаете, безмерно благодарна судьбе, что она мне подарила встречу с Зямой. Уверена, он и сейчас смотрит на меня, желая здоровья и радуясь за детей и внуков.