КУЛЬТУРА

Михалков чуть не сел в тюрьму за взятку

Режиссер сделал шокирующее признание на конкурсе «Новая волна»

В первый день музыкального конкурса, который накануне начался в Сочи, Никита Михалков решил повиниться перед публикой и журналистами. Метр российского кино признался, что едва не угодил за решетку по обвинению во взятке.

Оказалось, режиссера подставил его администратор по фамилии Шапиро, который занимался организацией массовки во время работы над фильмом «Свой среди чужих, чужой среди своих». Как рассказал Михалков, вместо того, чтобы платить актерам за съемки, помощник наоборот брал плату за участие в картине.

Все было сделано тихо и незаметно. Так, чтобы принять участие в массовке, нужно было предоставить паспорт. Люди давали Шапиро удостоверение личности вместе с вложенными внутрь деньгами, а взамен получали заветную роль в толпе.

Однако, после того, как картина вышла на экраны разгорелся скандал и на Михалкова подали в суд. Истцами выступили те участники массовки, которых вырезали из фильма при монтаже. «И вот начали приходить письма: мол, я 10 дней снимался, заплатил 100 рублей, а меня совсем не осталось в фильме!» – вспоминает режиссер. 

Предприимчивый Шапиро сразу же слинял в США, а отдуваться за все пришлось Никите Сергеевичу, которому чудом удалось избежать ареста, пишут «Дни.ру». «Все закончилось бы неплохо, если бы он меня предупредил и поделился. Но он не предупредил и не поделился», – пошутил Михалков. 

Напомним, международный конкурс «Новая волна-2016» открылся в Сочи 4 сентября. На мероприятии выступили не только российские звезды, но и латиноамериканский певец Рики Мартин.