КУЛЬТУРА

Юлия Сулес: Моргунов ухаживал очень красиво

Звезда скетчкома «Наша Russia» и дилогии «Горько!» довела Светлакова до нервного тика

Об актрисе Юлии СУЛЕС страна узнала 10 лет назад, когда на телеэкраны вышел сериал «Наша Russia». Весомая женщина уморительно сыграла там жену Сергея Юрьевича Белякова. Того самого жителя Таганрога в исполнении Сергея СВЕТЛАКОВА, который любит разговаривать с телевизором. Следующие проекты с участием Сулес неизменно становились хитами (и в этом, конечно, есть и ее заслуга). Взять хотя бы сериал «Восьмидесятые» или комедии «Горько!» и «Горько-2!». Причем, как уверяли нас друзья и коллеги 44-летней Юлии, в обычной жизни она такая же прикольная, как на экране. Сейчас проверим...

- С детства мечтали стать актрисой?

- Конечно. Я в актерской школе занималась. Несколько раз в неделю ездила из своего Чехова в Москву. И все равно я боялась сразу после школы в театральный поступать. Поэтому устроилась уборщицей в Театр киноактера - а куда меня еще возьмут без опыта в 17 лет? Застала Вицина, Рыбникова и Ларионову, Моргунова. С Евгением Александровичем мы даже дружили. Он нас, молодых девочек, часто кормил в ресторанчике рядом с театром. Красиво так ухаживал. Нет-нет, никаких пошлостей! Веселый, добрый человек. Вообще это было время перестройки. Великие люди, которые еще недавно блистали на экране, стали не у дел, не знали, куда себя девать. Они очень скромно доживали свой век. Выживали за счет творческих вечеров.

- Да уж… У нас, увы, не Голливуд, где гонораров, заработанных в молодости, вполне хватит за сытую старость.

- Но успешная карьера для актера - дело случая.

На съёмках «Горько-2!»На съёмках «Горько-2!»

 

- Вас как случай сделал звездой?

- Ой, ну какая я звезда! Просто актриса, которой повезло с режиссерами, партнерами. Проработав уборщицей несколько месяцев, я стала кассиром, потом дослужилась до старшего администратора. Затем перешла в Театр Виктюка. Где снова пришлось полы мыть. Такая вот ирония судьбы!

- А потом вы поступили в педколледж и встретили там своего будущего мужа.

- Женьку я первое время вообще не замечала - он же моложе на пять лет. А ближе к диплому присмотрелась и поняла: мальчик-то ничего! Видно, возмужал он за это время - опыта поднабрался. Мы уже 18 лет вместе. Дочке Варваре - 12. Кстати, на нашем курсе еще несколько пар поженились. И тоже до сих пор вместе. Конечно, первое время нам с Женей тяжело было: денег нет, с работой - так себе. Если бы родители не помогали, не знаю, как бы вообще выжили…

- Слышала, свадьба у вас веселая была.

- Не то слово! Несколько дней гуляли. Тазики с салатами, гостей толпа, танцы, конкурсы. Потом поехали в свадебное путешествие. В Нижний Новгород. По ресторанам, по храмам с мужем ходили.

С Сергеем СВЕТЛАКОВЫМ в «Наша Russia». Фото с сайта Kino-teatr.ruС Сергеем СВЕТЛАКОВЫМ в «Наша Russia». Фото с сайта Kino-teatr.ru

 

- 18 лет вместе - это срок! Нет страха, что муж уйдет?

- А чего бояться? Как будет - так будет. Пусть он боится, что я уйду! Мы с Женей доверяем друг другу. Брак - это работа. Мы работаем старательно.

- Кстати, не было мысли оставить девичью фамилию? Юлия Стадник - тоже звучит!

- Согласна. Но папа привел мне «веский» аргумент: «Наша фамилия еще никому ничего хорошего не принесла». Батя у меня был - настоящий русский богатырь, моя опора и поддержка. Сказал - сделай! Тогда я сразу побежала менять фамилию.

Папа не так давно ушел из жизни. До последнего на даче что-то все делал. Хотя трудно ему было, конечно. Он же у меня Чернобыль захватил. Серьезное облучение там получил.

С ведущим корпоративов Евгением СУЛЕС артистка растит Варю. Девочке сейчас 12 лет. Фото: Facebook.comС ведущим корпоративов Евгением СУЛЕС артистка растит Варю. Девочке сейчас 12 лет. Фото: Facebook.com

 

Главное - не похудеть

- Как со Светлаковым работалось? Я сколько с ним пересекалась - ничего плохого сказать не могу: очень приятный, приветливый парень. Без всех этих звезданутых понтов.

- Точно! После съемок нескольких серий «Наша Russia» он меня опасаться стал. Я ж по сюжету его постоянно чем-нибудь трескаю. И не всегда могу силу свою рассчитать. Рука у меня тяжелая. Короче, у Сереги от меня не одна шишка на теле была. С некоторых пор он зажиматься стал в кадре - прямо нервный тик случался с ним, когда я замахивалась. И в какой-то момент Сережа заявил, что в сценах «побоев» сниматься отказывается - зовите дублера, мол. Не знаю, что он так испугался: в той ситуации у меня в руках всего лишь бутафорская бутылка была. Если что, не сильно бы пострадал.

- Без преувеличений, вы талантливая комедийная актриса. Хочется драмы?

- Как и всем - да. Но сейчас очень мало хорошего материала. Вот в «Тихом Доне» у меня небольшая роль - играла сваху. Съемочных дней было немного, но опыт получила огромный. Знаете, на съемках я едва не утонула. Мне нужно было упасть кувырком в воду. Дон холодный, сильное течение. Но что поделать: надо так надо. Плюх! - и понесло меня в нежелательном направлении. Хорошо, мужики у нас смекалистые подобрались - быстро выловили.

Евгений СУЛЕС. Фото: Facebook.com

Евгений СУЛЕС. Фото: Facebook.com

 

- Фильм Урсуляка сильно ругали. Критики во все горло кричали, что по сравнению с экранизацией Герасимова новое кино - полная дребедень.

- Незаслуженно, на мой взгляд, на Сергея Владимировича ополчились. У Герасимова свое кино, у нас - свое, другое. И каждый фильм достойный. Мне за него не стыдно.

- А за роль в «Восьмидесятых»?

- Тоже хорошее кино. А какие у меня там партнеры! Леонид Громов и Мария Аронова прекрасны!

- Вас ведь с Ароновой часто сравнивают. Некоторые даже путают.

- Наверное, да, внешне мы похожи. Но и внутренне, вероятно, тоже. У нас разница в возрасте - один день. Немудрено! Наша первая встреча была удивительной. Случилось это, когда я в 94-м поступала в Щукинское. А она в тот год его окончила и сидела в приемной комиссии. После выступления перед мэтрами я стояла в коридоре с глазами, полными слез. И Маша тогда меня очень поддержала, обняла, успокоила. По-доброму так, как будто мы или сто лет знакомы, или близкие родственники. В Щуку я не поступила. Но, как мне Маша тогда наказала, руки опускать не стала.

- Вы с Ароновой и по комплекции похожи. Простите за пошлую фразу, но ведь не зря говорят, что хорошего человека должно быть много.

- Лишний вес для повседневной жизни - это тяжело. Но был у меня плачевный опыт: похудела на 30 кило - и тут же перестали в кино звать. Теперь держу марку - бдительно слежу за тем, чтобы не похудеть!