КУЛЬТУРА

Умер мультипликатор, оскорбивший Раису Горбачёву

Автор анимационной классики «Жил-был пёс» работал до последнего дня

В возрасте 74 лет скончался легендарный мультипликатор Эдуард НАЗАРОВ. Он известен по мультикам «Жил-был пес», «Приключения муравья», «Про Сидорова Вову», «Принцесса и людоед», «Мартынко»… Как художник, он работал так же над классикой советской анимации - «Винни Пухом».

Такой жанр, казалось бы, не предполагает каких-то неприятностей со стороны властей. А вот поди ж ты! Его остроумный мультик «Мартынко» о солдате, который случайно находит волшебные карты, с которыми невозможно проиграть, оказался под запретом. Пару лет назад Эдуард Васильевич, который уже не очень хорошо себя чувствовал, сам рассказывал мне эту историю по телефону.

- В Мартынку, если вы помните, влюбляется принцесса. Но он ей взаимностью не отвечает. Став министром, благодаря картам, он произносит роковую для себя фразу: «Я, как эту Раиску вижу, меня так блевать и кидат!». Иностранные шпионы тут же доносят принцессе и у него начинаются неприятности. Но вдруг они начались и у меня! В 87-ом году, как вы помните, страной руководил Михаил Горбачев, а любимой супругой у него была Раиса Максимовна. Сочли, что это такое глумление над любимой женщиной Генсека. А ведь замечательный писатель и фольклорист Борис Шергин, написавший эту сказку, умер еще в 1973 году и о Горбачевых слыхом не слыхивал! Только в 90-е «Мартынко» вернулся к зрителям.

Эдуард  Назаров страдал от болезни сосудов, ему было сделано несколько операций, но он до последних дней работал дома и консультировал студентов.