КУЛЬТУРА

Лысый протест Фёдора Добронравова

Народный артист больше не хочет знаться с людьми, с которыми куролесил в юности

11 сентября 55-летний юбилей отпраздновал, пожалуй, самый народный артист  нашего кино и театра - Федор ДОБРОНРАВОВ. Его весельчака Ивана Будько из сериала «Сваты» знают и любят все, а юмористическое скетч-шоу «6 кадров» радует телезрителей (пусть и в повторах) уже больше десяти лет. Сложно поверить, что ведущий актер Театра сатиры, а теперь еще и руководитель собственного продюсерского центра (который, к слову, сейчас снимает фильм «Жили-были») шел к успеху не один десяток лет. Добронравов много раз с треском проваливался на экзаменах в театральный, работал слесарем, сборщиком мебели и даже дворником, но детскую мечту стать артистом не предал.

В родном Таганроге Федором Добронравовым гордятся точно так же, как и другими выдающимися уроженцами города - Чеховым или Раневской. Тут до сих пор живут его друзья детства и юности.

- Федька рос в обычной семье: отец одно время в море на китобойном судне ходил, а потом на стройке прорабом трудился, а мать всю жизнь хлебзаводу отдала, где работала формовщицей, - вспоминает Сергей Манжело. - Познакомились мы с Добронравовым, когда тренер по прыжкам в воду набирал ребят в секцию. Сначала вместе занимались, а потом в одном классе оказались.

За длинные волосы Федя часто получал выговоры в школе, но для начинающего актёра такая причёска была неотъемлемой частью амплуа (1975 год, юбилей цирковой студии)За длинные волосы Федя часто получал выговоры в школе, но для начинающего актёра такая причёска была неотъемлемой частью амплуа (1975 год, юбилей цирковой студии)

 

Манжело считает, что Федор именно ему обязан тем, что стал артистом.

- Как-то я заболел сильно, в школу не ходил две недели, - продолжает Сергей. - Мать поставила у постели вазу с яблоками, чтобы витаминов набирался. А мне до того скучно сделалось, что я давай этими яблоками жонглировать. Когда друг пришел меня навестить, показал, чему научился. Тот тоже загорелся. В итоге мы с ним на новогодней елке в школе цирковой номер забацали.

В те годы наш герой не пропускал ни одной секции в местном доме культуры: учился трюкам в цирковом кружке, отплясывал «Казачка» в танцевальной студии и даже стал солистом взрослого хора - тамошние артисты взяли его к себе запевалой, посчитав, что голос у маленького Феди точь-в-точь как у Робертино Лоретти.   

- Конечно, Федьке не до уроков было, - пожимает плечами Манжело. - Учился на тройки, но педагоги его любили за артистизм и юмор. Но вот чтобы девчонки за ним бегали, не припомню. А может, время тогда было другое - открыто не показывал своих симпатий. Зато посмеяться над ними он всегда был горазд. Однажды купил в рыболовном магазине пластмассовых мух, принес их в школьную столовку да покидал им в стаканы. Девчонки завизжали, а Федор с невозмутимым видом выпил их компот, да еще и мух демонстративно облизал.

ДОБРОНРАВОВ с юности на сцене. Фото: Ok.ru

ДОБРОНРАВОВ с юности на сцене. Фото: Ok.ru

 

Помнит Сергей и как ради очередного выступления его приятель овладел гипнозом:

- Я у него за подопечного был, чего он только мне не внушал. И то ли реально гипнотизер из него получился хороший, то ли я податливый такой, но мы с ним такие трюки вытворяли, что вся школа на ушах стояла. Еще Федька умел цыганскую иглу через щеку просовывать. А ради выпускного вечера мы с ним организовали вокально-инструментальный ансамбль и, переписав тексты популярных песен на свой лад, спели про наших учителей. Некоторым преподавателям этот номер запомнился на всю жизнь - так сильно мы их приложили.

Друзья Добронравова уверяют, что Федор не добился бы таких высот без родительской поддержки. Дескать, мать в свое время сама мечтала стать артисткой и как никто другой понимала чаяния сына. А отец как-то подарил Феде магнитофон, и тот стал неотъемлемым атрибутом при подготовке концертных номеров. Правда, когда после школы Федор провалил экзамены в цирковое училище и вынужден был пойти в армию, папа строго наказал: «После службы - на завод слесарем работать!» Нечего, мол, дурью маяться.

- Федор всегда был упрям. Даже работая на заводе, он умудрялся заниматься художественной самодеятельностью, - рассказала его одноклассница Алла Курилкина. - Уж не знаю, сколько раз он пробовал поступать в театральный, но, проваливаясь, возвращался и снова принимался за свое. Видимо, сам себе хотел доказать, что может. Даже в школе при всей своей смешливости Федя был принципиальным парнем. Помню, в старших классах носил длинные волосы, что в то время было запрещено. Завуч так его ругала и угрожала, что в один прекрасный день Добронравов в знак протеста пришел на урок абсолютно лысый. После этого его вызвали на ковер, но каким-то чудом скандал удалось замять.

Не поступив в цирковое училище, Фёдор два года прослужил в ВДВ

Не поступив в цирковое училище, Фёдор два года прослужил в ВДВ

 

Устал от популярности

- Конечно, рядом с ним всегда находились люди, которые его поддерживали, - продолжает Курилкина. - Сначала родители, потом - жена Ирочка. Они познакомились еще детьми в танцевальной студии, а после армии Федя стал за ней активно ухаживать. Мне кажется, Ира - первая и единственная любовь Добронравова. Ну не помню я, чтобы он с кем-то еще встречался. Они ведь даже тайно обвенчались, хотя в то время советскому гражданину это грозило серьезными неприятностями. И только после этого свадьбу сыграли - домашнюю, веселую. Глядя на них, и мы с мужем Лешей решили обвенчаться. Добронравовы для нас всегда примером были.

С коллегами по скетч-шоу «6 кадров» Ириной МЕДВЕДЕВОЙ, Сергеем ДОРОГОВЫМ и Галиной ДАНИЛОВОЙ

С коллегами по скетч-шоу «6 кадров» Ириной МЕДВЕДЕВОЙ, Сергеем ДОРОГОВЫМ и Галиной ДАНИЛОВОЙ

 

Федор и Ирина живут душа в душу уже больше тридцати лет. Ведь будущий народный артист сразу поклялся жене:

- До своего 90-летия буду тебе верен, а уж потом - извини, могу и загулять.

Конечно, в их жизни было всякое: и переезд в Воронеж, где, наконец, Федор поступил учиться на актера, и годы жуткого безденежья, когда ему приходилось работать дворником в детском саду.

Верная супруга, воспитывая двух сыновей (Виктор и Иван тоже стали актерами), всегда поддерживала Федора и никогда ни в чем не упрекала. Именно Ирина в 1990 году посоветовала мужу показаться Константину Райкину, приехавшему в Воронеж с театром на гастроли. Это был первый счастливый билет, который вытащил Добронравов. Работа в столичном «Сатириконе», а потом и в Театре сатиры приносила провинциалу несказанное удовольствие. Но настоящей популярности Федор ждал еще долгих 16 лет. Лишь с выходом на экраны скетч-шоу «6 кадров» его стали узнавать на улицах, а уж сериал «Сваты» принес ему несказанную популярность.

Супруги ДОБРОНРАВОВЫ воспитали двоих сыновей-актёров: младший Иван с девушкой Анной...Супруги ДОБРОНРАВОВЫ воспитали двоих сыновей-актёров: младший Иван с девушкой Анной...

 

- Теперь Федор - большой артист и нас вспоминает редко, - грустно вздыхает друг его детства Манжело. - Как-то я зашел к его матери починить телевизор. Она обрадовалась, тут же сыну набрала, трубку передала, а тот разговаривать не стал. Говорят, он зазвездился немного… В интервью каком-то прочел, что Федя теперь от людей прячется - устал, дескать, от популярности. Мне этого не понять - столько лет стремиться к успеху, а теперь нос воротить. Я и в Таганроге его много раз встречал, но как-то общение у нас не складывалось. А теперь, когда родители умерли, вообще не свидимся, наверное. Хотя у него тут еще в деревне сестра-пенсионерка осталась. В любом случае хочу через вас передать ему привет и поздравление с юбилеем. Не забывай нас, Федя!

...и старший Виктор с женой Александрой...и старший Виктор с женой Александрой