КУЛЬТУРА

«Рай» Кончаловского поборется за «Оскар»

Россия выдвинула драму про Вторую мировую войну на престижную американскую премию

Фильм Андрея Кончаловского «Рай» войдет в число соискателей на «Оскар» от России в номинации «Лучший зарубежный фильм». Такое решение было принято сегодня на заседании Российского оскаровского комитета. «Ну что же, я не знаю, спасибо коллегам. Это как-то все мимо меня проходило. Ну что же, хорошо, надо соглашаться», — прокомментировал новость удивленный режиссер.

Премьера картины состоялась 8 сентября 2016 года в рамках основного конкурса Венецианского кинофестиваля, и за свою работу Кончаловский был удостоен «Серебряного льва». События в драме разворачиваются на фоне Второй мировой войны. В центре сюжета оказываются три героя: русская эмигрантка и участница французского Сопротивления Ольга, француз-коллаборационист Жюль и высокопоставленный немецкий офицер СС Хельмут.

Главные роли в фильме исполнили супруга Кончаловского Юлия Высоцкая, а также Виктор Сухоруков, Кристиан Клаусс, Филипп Дюкен, Петер Курт и другие.

Напомним, последний раз Кончаловский претендовал на «Оскар» в 2002 году с лентой «Дом дураков», однако так и не получил заветной статуэтки. В прошлом же году на престижную американскую премию выдвигали работу его брата – Никиты Михалкова «Солнечный удар», которая, правда, даже не попала в шорт-лист конкурса, пишет Lenta.ru.