КУЛЬТУРА

Участника «Битвы экстрасенсов» посадили на три года за мошенничество

Участник девятого сезона Юрий Оленин и шесть его подельников ответят по закону за обман доверчивых граждан

Мосгорсуд признал законным приговор задержанным за мошенничество в ноябре 2014 года семи магам и целителям, которых пресса уже успела прозвать «бандой экстрасенсов». Среди осужденных - участник девятого сезона популярного телешоу "Битва экстрасенсов" Юрий Оленин. Участник телешоу получил 3 года колонии общего режима, а его подельники - от двух с половиной до трех с лишним лет заключения.

Суд установил, что организованная преступная группа была создана в марте 2013 года. Она позиционировала себя как Центр парапсихологии и коррекции судьбы, астрологический центр «Маршруты жизни». Ее члены занимались мошенничеством, направленном на извлечение постоянного незаконного дохода путем обмана граждан. Как сообщается на сайте Мосгорсуда, основная преступная деятельность банды эстрасенсов была направлена на людей, страдающих различного рода заболеваниями, находящихся в тяжелых жизненных ситуациях и легко поддающихся внушению. С них маги и экстрасенсы вымогали деньги якобы за решение их проблем и лечение. Причем сам астрологический Центр в государственных органах зарегистрирован не был. Договора аренды помещений также оформлялись на подставные фирмы.

Потерпевшими по данному уголовному делу оказались 21 человек. Общий ущерб, нанесенный «магами» и «экстрасенсами» доверчивым клиентам, составил более 16 миллионов рублей. Приговор банде вынес Измайловский суд столицы. После Юрий Оленин и другие маги подали апелляцию, но Мосгорсуд оставил в силе решение суда первой инстанции.