КУЛЬТУРА

Юрий Чернов не смог сдержать слёз при вручении ему приза имени Леонида Гайдая

Актёр был удостоен этой почётной награды на 14-м фестивале театра и кино «Амурская осень»

В Благовещенске состоялось торжественное открытие 14-го фестиваля кино и театра «Амурская осень», на который съехались многие любимцы публики - по «звездной дорожке» под громкие аплодисменты амурчан шли Татьяна КОНЮХОВА и Наталья ГВОЗДИКОВА, Екатерина ВОЛКОВА и Андрей ХАРИТОНОВ, Александр БАЛУЕВ и молодая «звездочка» Лиза АРЗАМАСОВА.

Кстати, уже на открытии были вручены и первые призы. Знаменитый грузинский режиссер и сценарист Ираклий Квирикадзе из рук бессменного президента фестиваля Сергея Новожилова получил специальную премию:

- Спасибо кинематографу, который нас с вами соединил в этом замечательном мире кино! - сказал в ответном слове Квирикадзе.

Юрий ЧЕРНОВ, Сергей НОВОЖИЛОВЮрий ЧЕРНОВ, Сергей НОВОЖИЛОВ

 

Приятный сюрприз ждал и народного артиста России Юрия Чернова - он был удостоен приза имени Леонида Гайдая - «За вклад в комедию».Получив миниатюрную копию памятника известному режиссеру, установленному на его родине - в городе Свободном Амурской области, в открытии которого, к слову, он сам принимал участие десять лет назад, актер не мог сдержать слез от переполнявших его чувств.Да еще и глава города Свободный, где и стоит памятник Леониду Гайдаю, Роберт Каминский, после вручения приза сделал и вовсе неожиданный сюрприз, привезя актеру фотографии с того давнего открытия - на память!

Сергей НОВОЖИЛОВСергей НОВОЖИЛОВ

 

- Вы даже не представляете, как я невероятно счастлив получить именно этот приз - приз имени Гайдая! - признался исполнитель обаятельного двоечника Сыромятникова в культовом фильме «Доживем до понедельника» - Я испытываю примерно такие же чувства, когда выхожу играть на сцену Театра Сатиры - каждый раз, стоя на легендарной сцене, счастлив, что играю там, где играли великие актеры.

А также шутливо добавил, чем вызвал немалый смех у благовещенцев:

- Несмотря на то, что, как вы знаете, мне часто достаются роли разных пьяниц, мелких жуликов, вы всегда меня встречаете как родного!