КУЛЬТУРА

Престижную телепремию «Эмми» присвоили репортажам об исходе беженцев из Сирии

Ближний Восток волнует западное сообщество как никогда. На 37-й церемонии вручения наград International Emmy Awards в Нью-Йорке в категории "Новости" премию присудили репортажам британского телеканала Sky News, посвященным исходу беженцев из Сирии. Премию курирует Международная академия телевизионных наук и искусств.

Президент Международной академии телевизионных наук и искусств Брюс Пейзнер прокомментировал победителя так: "Экстраординарные и печальные события на Ближнем Востоке подняли на новую высоту планку для отважной журналистики, для целеустремленных репортеров, фотографов и съемочных бригад. Мы поздравляем их".

В данном случае члены академии оценивали работу журналистов, саму идею, сложность воплощения, актуальность темы. Будем надеяться, что взволновал членов академии и гуманитарный вопрос, и причины исхода беженцев из охваченного огнем региона. И, что самое главное, причины дестабилизации мирной жизни на Ближнем Востоке.

Стоит также отметить, что на данную награду выдвигались серии спецрепортажей российской информационной телевизионной компании Russia Today. За награду в категории "Новости" также боролись катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" и бразильская телекомпания Globo. Их фильмы повествуют о землетрясении в Непале 2015 года и об изучении взаимосвязи между вирусом Зика и микроцефалией.

Russia Today представила на суд около 600 членов Международной академией телевизионных наук и искусств серию сюжетов "Генеральная Ассамблея ООН: Специальный репортаж". Авторы изложили содержание работы так: "Каждый год мировые лидеры приезжают на Манхэттен для переговоров. Генеральная Ассамблея ООН 2015 была особенной не только потому, что она была 70-й по счету, но и потому, что она прошла на фоне беспрецедентной в наше время напряженности. Что же произошло, когда все мировые лидеры собрались в одной комнате?"

Напомним читателям, что передачи RT ранее выдвигались на премию International Emmy трижды. В 2010 году был номинирован эфир, посвященный первому визиту президента США Барака Обамы в Россию в июле 2009 года, в 2012 году - освещение акций движения Occupy Wall Street, начавшихся в США в 2011 году. В 2014 году на соискание премии была выдвинута серия репортажей RT, посвященных голодовке заключенных в спецтюрьме на военной базе США в Гуантанамо (Куба).

Для полноты информации напомним, "Эмми" - американская премия в области телевидения. Вручается ежегодно в разных областях телеиндустрии. Отдельные церемонии проводятся для программ, транслируемых в прайм-тайм (время наиболее активного просмотра ТВ в течение суток) и в дневное время, спортивных, новостных и документальных передач. Также отдельно вручаются награды в "технических" номинациях, международные и региональные "Эмми".