Елена Валюшкина: «Дух Раневской заставил меня изменить жизнь»

Валюшкина не скрывает, что много тратит на свою красоту
Валюшкина не скрывает, что много тратит на свою красоту. Источник: facebook.com
Замечательная актриса не определилась, за кого из трёх воздыхателей-иностранцев она в этом году выйдет замуж

Елена Валюшкина запомнилась зрителям ролью наивной Марии Ивановны с огромными глазами из советского кинохита «Формулы любви». Да и сейчас актриса нарасхват: теща из «Горько!», комендантша из сериала «Универ. Новая общага». Скоро начнутся съемки второй части «Бабушки легкого поведения» и состоится премьера «СуперБобровых», где у Елены Викторовны главные роли. А пока ее можно увидеть на Первом канале в качестве временной ведущей «Модного приговора».

С Еленой Викторовной я разговорилась на сочинском пляже в перерыве между показами фильмов конкурсной программы фестиваля «Кинотавр».

- Отлично выглядите! И на красной дорожке блеснули. Перед выходом в свет советуетесь со стилистами?

- Конечно. На «Модном приговоре», где я замещаю Надежду Бабкину, пока она концертирует, меня полностью одевают стилисты. А так на съемки езжу в спортивном костюме и кроссовках. Но стараюсь следить за тенденциями, плюс дочка Маша что-то подсказывает. Кстати, раньше, когда «Дом-2» только начинался, я следила за Ксенией Собчак. Если мне надо было выйти в свет, включала эту передачу и смотрела, во что она одета. Ксения всегда очень стильно выглядит. А меня тогда все спрашивали: «Что это ты такая модная?» (Смеется.)

- Ага, вот, значит, в чем секрет!

- Да-да. Считаю, что у женщины должна быть обязательно качественная обувь и эффектная сумка. К ним подойдет любое платье. Еще я повернута на очках - их у меня штук 150! К слову, вспомнила, как во времена учебы в Щепке мы бегали за колготками. Рядом же ЦУМ находится. И когда там что-то «выбрасывали», нас отпускали с занятий. Мы, студентки, стояли в огромных очередях, несмотря на то что «одна пара в одни руки». А распродажи для актеров какие были... Выделялись определенные дни: в понедельник Театр Моссовета закупается, во вторник - МХАТ, а «Ленком» - в среду. Потом все ходили в одинаковых сапогах и кофточках.

Дочь Маша и сын Вася родились у актрисы чудом: прежде чем забеременеть, Елена четырежды безуспешно делала ЭКО
Дочь Маша и сын Вася родились у актрисы чудом: прежде чем забеременеть, Елена четырежды безуспешно делала ЭКО. Источник: facebook.com

- Как ухаживаете за лицом и телом?

- В стаканчики из-под йогурта наливаю чай и замораживаю. Утром этим льдом протираю лицо. Чтобы не травмировать кожу, чередую лед и горячую воду. Тонизирует моментально! Перед сном, как бы я за день ни устала, обязательно смываю всю косметику. Никаких кремов не наношу - ночью кожа должна отдыхать. Уколы делаю, массаж. Мезотерапию постоянно провожу. Вообще считаю, что, если женщина хочет выглядеть хорошо, она должна колоть витамины. Притом, чем раньше начинаешь, тем лучше состояние кожи с возрастом. Я на красоту трачу немало денег, честно мною заработанных.

- Со спортом дружите?

- Нет. Но плавать могу часа по два. На диетах давно не сижу. После сорока лет это тяжело. Естественно, хочется быть утонченной, как в 20. Покупаю иногда абонементы в спортзал - меня хватает на две недели максимум (смеется). Даже то, что я сильно потратилась, не стимулирует продолжать заниматься. Вот еще с носом проблемы у меня.

- Что такое?

- Много лет назад я чистила пазухи. Хирург по ошибке оставил там турунду - операционный марлевый тампон. Но я об этом не знала и ходила так 15 лет. Время от времени возникало воспаление, мне прописывали антибиотики. А относительно недавно обнаружили наконец эту турунду и вытащили. Врачи, обалдев, сказали, с такой проблемой месяца два живут максимум. А мне повезло. Но теперь в пазухе образуются полипы. Мне их вырезали, а они опять появляются. Лечусь в Центре им. Бурденко.

После развода с Александром Яцко актриса продолжает играть с ним на одной сцене
После развода с Александром Яцко актриса продолжает играть с ним на одной сцене. Источник: globallookpress.com

Разбитые надежды

- В недавнем интервью ваш бывший муж и коллега по Театру Моссовета Александр Яцко с сожалением сказал, что нормальных отношений после развода сохранить не удалось.

- Как так? У нас двое общих детей. Мы ими навсегда повязаны… После развода у нас не было такого, что дети с кем-то одним из родителей остались. Они то со мной, то с папой. Я сейчас загородом живу. Туда мы переехали из-за сына Васи, после того как у него случилась страшная реакция на прививку - атопический дерматит. Он с себя буквально кожу снимал, страдал очень. Я тогда рыдала, что не хочу жить в деревне. А теперь даже не представлю, как это - круглосуточно находиться в Москве.

- Вашей дочке Маше в этом году исполнится 16. Переходный возраст она миновала?

- Мне кажется, все эти разговоры про сложности подросткового возраста - вещь сочиненная. Проблемы могут быть и в 10, и в 65 лет. Безусловно, все дети проходят через «пробование». Я, например, когда поступала в театральное, научилась курить. Потом, правда, бросила и вот уже десять лет без никотина обхожусь. Но за детьми слежу чутко. Маша ходит в школу при МАРХИ. Отлично рисует. Хочет пойти по стопам папы и брата - поступить в архитектурный (Яцко по первому образованию архитектор. - Ред.). Васе 21 год. Он окончил третий курс. У него есть девушка. Но о создании семьи пока речь не идет. Но если что, внукам очень обрадуюсь.

- Слышала, что Василий собирался стать актером.

- Не собирался, но когда во второй фильм Андрея Звягинцева «Изгнание» требовался мальчик, мы с Васиным папой долго уговаривали сына пойти на кастинг. В результате, когда он узнал, что за роль заплатят и сможет купить игровую приставку, Вася пробы прошел. Звягинцев сказал, что такого талантливого парня никогда в жизни не видел. Счастливый Вася ждал начала съемок, подсчитывая, сколько всего сможет купить на гонорар. Но прошел год, а нам так никто и не позвонил. А потом мы узнали, что вместо него сыграл Максим Шибаев. Оказалось, что норвежская актриса, исполняющая главную роль, Мария Бонневи, забеременела. И Звягинцев ждал, когда она родит. Вася за это время подрос и заявил нам: «Больше со своим кино ко мне не лезьте».

После съёмок в «Формуле любви» с Нодаром Мгалоблишвили (на фото) Елена на время ушла из кино из-за ревности первого мужа - Леонида Фомина

Запах ведьмы

- Вы рассказывали, что после 11 лет брака ваш первый муж - педагог из Щепки Леонид Фомин - осыпал вас проклятиями. В результате на съемках «Горько-2» вы чуть не утонули в бассейне. К тому же пережили две клинические смерти.

- Нечто сверхъестественное стало со мной происходить, когда я вела «Битву экстрасенсов» на ТНТ. Конечно, в передаче есть элемент шоу. Допускаю, что актеры там тоже снимаются. Но есть и настоящие профи. Например Лена Голунова (мама Влада Кадони. - К. Б.) и Лена Ясевич. Они за меня любого в лягушку превратят (смеется). Данис Глинштейн из 14-го сезона стал моим близким другом. Надо просто понимать, что у каждого экстрасенса узкая специализация - они не всесильны. Кто-то может найти пропавшего человека, другой - целитель, третий умеет по фото считывать информацию и т.д. К слову, «Битву» я вести устала: морально сложно - жуткие истории людей там приходится пропускать через себя.

- А призраков когда-нибудь видели?

- Я - нет. Данис их видит. Он же медиум, общается с умершими. У него дар от бабушки. Сам клиническую смерть четырежды пережил. Александра Захарова пригласила нас однажды с Глинштейном к себе «Ленком». Когда шли по зрительному залу, мой друг вдруг стал отмахиваться: «Я не знаю, где твоя записная книжка! Отстань!» Оказалось, что к нему явился дух Евгения Леонова. А во время спектакля Данис увидел, как по сцене ходит дух Татьяны Пельтцер. Глинштейн мне потом рассказал, что она охраняет «Ленком». У нас, в Театре Моссовета, тоже есть ангел-хранитель - Фаина Раневская.

Фаина Раневская

- Вы ведь пришли в театр буквально сразу же после ее смерти?

- Да. Данису, кстати, она часто снится. Некоторое время назад я уходила из «Моссовета». И для себя решила, что больше туда не вернусь: у меня были антрепризы, много предложений в кино. Но года через три мне позвонила завтруппой Марина Карасева и стала уговаривать возвратиться. Я не раздумывая ответила: «Нет». А на следующее утро мне пришло эсэмэс от Даниса, который и не знал о нашем разговоре: «Приснилась Раневская. Сказала, чтобы ты возвращалась в театр. Она станет тебя охранять». Тут же позвонила Марине и приняла приглашение. Мне сразу дали роль в спектакле по Островскому. А Фаина Георгиевна иногда передавала мне через Даниса, как лучше сыграть в том или ином моменте.

- Ничего себе!

- В другой раз Раневская попросила меня, опять же через медиума, прийти домой, нажарить картошки с грибами и выпить вишневой наливки. Мол, Пеля это очень любила. Прибежала домой, а наливки нету. Пришлось вишню замороженную раздолбить и с водкой смешать. Села за стол, зажгла свечу. И все думаю: «А кто такая Пеля?» Залезла в Интернет. Выяснилось, что в тот день по старому стилю у Татьяный Пельтцер был день рождения! Они ж с Раневской близко дружили, и та звала ее Пелей.

- Наверняка вы с экстрасенсом посещали и могилу Фаины Георгиевны?

- Ну да, только собирались к ней долго. Перед тем как поехать на Донское кладбище, Данису опять приснилась Раневская. Сказала: «Положите Инночке цветочки. Леша мне надоел - он на меня все время пялится. Нелли мне в спину дышит. И к Меничке Андрюнечкиному зайдите. Его давно никто не навещал». Данис все это записал, и мы, ни черта не понимая, пошли искать могилу Фаины Георгиевны. Ее дух подсказывал Данису дорогу. Вдруг смотрим: могила режиссера «Моссовета» Инны Данкман - «Инночке цветочки». Я у Данкман играла в спектакле «Шум за сценой». Идем дальше: могила Раневской, и рядом какого-то Алексея. И на могиле его портрет - «Леша все время пялится». Захожу за памятник Раневской, а там похоронена Нелли Молчадская - актриса нашего театра: «Нелли мне в спину дышит»! А «Менечка», знаете, кем оказался? Отцом Андрея Миронова - Александром Менакером! Он тоже на Донском покоится.

Данис Глинштейн поражает Елену своими способностями
Данис Глинштейн поражает Елену своими способностями. Источник: facebook.com

- Слушаю и обалдеваю. Но мы, земные люди, всегда со скепсисом к подобному относимся. Никогда не думали, что Глинштейн вас просто слишком хорошо знает, вот и пользуется этим?

- Нет, что вы. Он говорит, сам не понимая что. Я его слова уже потом сама расшифровываю. Он в марте пришел ко мне на спектакль. После подходит и говорит, что рядом с ним села какая-то пожилая худая женщина в очках, с сигаретой и зачесанными волосами. Покойница. Материлась страшно. Но похвалила и мою игру, и Саши Кузенкиной. А уходя произнесла: «Ну, и Лелик ко мне скоро придет...» До меня не сразу дошло, что это Ия Саввина. Она в «Моссовета» играла. Дружила и с Раневской, и с Сергеем Юрским, и с его женой Натальей Теняковой. Через десять дней умер Олег Табаков, Лелик... А в апреле состоялась премьера спектакля Юрского «Reception», где я играю главную роль. Так Саввина приходила тогда, чтобы понять: достойна я играть у Сергея Юрьевича или нет.

- Вы столько раз сталкивались со сверхъестественным, что у вас тоже уже должны были способности появиться.

- Они у каждого есть. Одни их развивают, другие - нет. Кстати, Данис по запаху чувствует больного раком человека. Если мимо него прошел такой, прямо задыхаться начинает... Я в прошлом году ездила в одну поездку и, когда прилетела обратно в аэропорт Шереметьево, вдруг услышала жуткий запах - затхлый, тошнотворный. Описала его в эсэмэске Данису и добавила: «Теперь и я знаю, как рак пахнет». А он мне отвечает: «Это не рак. Просто ты рядом с ведьмой стояла!»

Ию Саввину и Олега Табакова связывали годы крепкой дружбы
Ию Саввину и Олега Табакова связывали годы крепкой дружбы. Источник: globallookpress.com

Подвенечное платье

- Насчет личной жизни с экстрасенсами консультируетесь?

- Медиумы мне предсказали, что до конца года я выйду замуж. И так получилось, что сразу в трех фильмах мои героини надевают подвенечное платье. Уточняю у ясновидящих: «И это все? На экране только?» Но они меня убеждают, что нет, все по-настоящему будет. А я два раза замуж выходила без белого платья. Считала это пошлостью. Зато теперь мечтаю о длинной фате и роскошном наряде. Чтобы у меня подружки невесты прыгали в малиновых платьях. И обязательно закатить церемонию где-нибудь на берегу моря: в Греции или на худой конец в Геленджике. Коллеги из «Универа» - Стас Ярушин и Арарат Кещян - уже согласились бесплатно провести мою свадьбу.

- А жених кто?

- Не определилась еще (смеется). Один из Израиля, второй - англичанин, а третий имеет греческий паспорт. Я вот думаю, что с Англией не лучший вариант: мороки много у них в визовых центрах, их паспорт мне будет получить сложно. Прошлые разы по любви под венец шла. Закончилось это ничем. Во втором браке, правда, слава богу, дети родились. Так что теперь хочу с выгодой замуж выйти. Хотя без симпатии все равно никуда - мне все претенденты очень нравятся.

Кстати

• В детстве Елена Валюшкина получила разряд по лыжам и спортивной стрельбе.