КУЛЬТУРА

Вере Глаголевой подарили картину

Призами фестиваля «Амурская осень» в Благовещенске  также были награждены и другие замечательные актрисы - Светлана Немоляева и Татьяна Конюхова

В Благовещенске завершил свою работу 14-й фестиваль кино и театра «Амурская осень», собравший целый «звездный десант». Гости с удовольствием смотрели конкурсные фильмы, спектакли, участвовали в концертах, гуляли по знаменитой Благовещенской набережной и даже плавали на кораблике по пограничной реке Амур.

- Я впервые на фестивале, - поделилась звезда «Деффчонок» 31-летняя Анастасия Денисова, - Тут так здорово! Я прошлась по всей набережной - даже не верится, что совсем рядышком, буквально через реку уже находится Китай!

В рамках фестиваля прошли творческие встречи и концерты, мастер-классы и дискуссии, выставки и ретроспективы, программы польского и немецкого кино, а также "закрытые показы" фильмов "Метаморфозис" и "Ее звали Муму».

Анастасия ДЕНИСОВААнастасия ДЕНИСОВА

 

Большой интерес вызвала и презентация триптиха Николая Бурлака «Лиризмы».К слову, фильм снимался в прошлые годы на самой «Амурской осени» и рассказывает о фестивальном закулисье. Снялось в нем немало замечательных актеров - Лиза Арзамасова и Максим Колосов,Сергей Варчук и Кирилл Запорожский, Юрий Чернов и Оксана Сташенко. Даже сам президент «Амурской осени» Сергей Новожилов попал в кадр! К слову, он же выступил и продюсером картины.

В этом году в рамках фестиваля было показано целых три конкурсных программы. Заметим, что впервые состоялся конкурс короткометражных фильмов, вызвавший большой зрительский интерес - залы во время всех показов были переполнены. Гран-при же жюри под  руководством Владимира Шевелькова присудило фильму «Фокусы Менделя» режиссера Татьяны Федоровской.

Александр БАЛУЕВ в спектакле «Территория страсти»Александр БАЛУЕВ в спектакле «Территория страсти»

 

Гран-при им.Валерия Приемыхова в конкурсе полнометражных фильмов (председателем жюри была великолепная актриса Вера Глаголева) получил фильм Эдуарда Бордукова "Коробка".Приз за лучшую режиссуру присужден Вано Бурдули за фильм «Лето замёрзших фонтанов», за лучший сценарий - Карену Геворкяну (при участии Алексея Катунина) за фильм «Вся наша надежда». Приза за лучшую операторскую работу удостоен Дмитрий Савинов за фильм "Птица" (режиссер Ксения Баскакова).
Приз за лучшую мужскую роль получили Кахи Кавсадзе и Дагун Омаев, снявшиеся в фильме "Тэли и Толи" режиссера Александра Амирова.А награду за лучшую женскую роль разделили Анна Чиповская за фильм "Чистое искусство" режиссера Рената Давлетьярова и Евдокия Малевская за фильм "Птица".Специальный диплом Евразийской академии кино и телевидения с формулировкой «За творческий поиск» вручили Александру Баршаку, режиссеру фильма «Владыка времени».

В театральном конкурсе авторитетное жюри под председательством Всеволода Шиловского также выбрало своих победителей. Приз за лучший спектакль присудили постановке - «Друзья», лучшим режиссером назвали Нину Чусову - Екатерина Волкова и Николай Добрынин представили в Благовещенске спектакль «Царский подарок" в ее постановке. Кстати, Добрынин был назван и лучшим театральным актером.А вот за роль второго плана наградили Андрея Леонова - за исполнение роли Питера в спектакле «Что случилось в зоопарке».Специальный приз жюри - «За режиссёрский дебют» в спектакле «Территория страсти» получил замечательный актер Александр Балуев. Также спецприз жюри «За великолепный актёрский ансамбль» присужден Дмитрию Марьянову, Андрею Мерзликину и Константину Юшкевичу за спектакль «Друзья».

Татьяна КОНЮХОВА и Светлана НЕМОЛЯЕВАТатьяна КОНЮХОВА и Светлана НЕМОЛЯЕВА

 

Обладателем приза губернатора Амурской области стала знаменитый режиссер, председатель киножюри «Амурской осени» Вера Глаголева. Вера Витальевна получила в подарок от Александра Козлова картину амурского иконописца Александра Тихомирова. Приз мэра Благовещенска - картину амурских лотосов из полудрагоценных камней и ювелирный подарок  вручен специальной гостье и давнему другу «Амурской осени» Светлане Немоляевой. По просьбе президента фестиваля Сергея Новожилова она прочитала свои знаменитые стихи из культового фильма «Служебный роман».

Призом оргкомитета фестиваля была награждена и легенда нашего кино Татьяна Конюхова:

- В Благовещенске я встречала свое 70- летие, затем 80-летие, через пятнадцать лет будем здесь мое 100-летие праздновать! - сообщила под громкие аплодисменты зала актриса.