КУЛЬТУРА

Прощай, Шурочка!

На долю актрисы Людмилы Ивановой выпало немало испытаний

Ну, кто не помнит настырную Шурочку из советского шлягера «Служебный роман»? А как она «заживо похоронила» несчастного Бубликова? Клавдия Степанкова из «Самой обаятельной и привлекательной», согласитесь, тоже потрясающая. Людмила ИВАНОВА не сыграла больших ролей. Зато ее героини всегда попадали в самое сердце зрителя, заставляли смеяться до болей в животе. На долю этой женщины выпало немало испытаний: смерть сына, мужа, тяжелая болезнь. На 84-м году жизни Людмила Иванова ушла из жизни в реанимации московской клинической больницы №7.

Школьный учитель математики советовал юной Людочке поступать на мехмат. Но она решила пойти на прослушивание в Школу-студию МХАТ. Немного неуклюжая, забавная Людмила Иванова вышла к комиссии в форменном платье, с двумя косичками. Для экзамена будущая звезда выбрала монолог Катерины из любимой пьесы «Гроза». Потом актриса вспоминала:

-Вышла молодой педагог, очень некрасивая, в очках подозвала меня и говорит: «Девочка, мне кажется, у тебя есть способности, но ты читаешь не свой репертуар. Пойди и выучи совсем другое, что-нибудь комедийное. Ты - характерная.

И она выучила. И поступила.

После окончания Школы-студии Людмила Ивановна пришла в «Современник», где прослужила до последних дней. Коллеги по цеху Иванову любили. С Валентином Гафтом, Сергеем Гармашом, Чулпан Хаматовой, худруком Галиной Волчек и многими другими у нее сложились дружеские теплые отношения.

ИВАНОВА  у себя дома с любимой собакой Кузей. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»ИВАНОВА у себя дома с любимой собакой Кузей. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

 

Вести из роддома

С единственным супругом Валерием Миляевым Людмила Иванова познакомилась на новогоднем огоньке в 1962-м. Знал ли кто тогда, что фраза: «Девушка, а вы любите на лыжах кататься?» обернется почти полувековым крепким союзом. Физик Миляев покорял Люду подснежниками, которые прятал в портфеле. Валерий также увлекался бардовской песней. «Приходит время, с юга птицы прилетают, люди головы теряют, и не до сна-а...» - эти строчки Миляев написал в конфетно-букетный период его романа с Ивановой. Чуть позднее песню «Весеннее танго» сделал настоящим хитом близкий друг Людмилы Ивановны - Сергей Никитин.

Валерий и Людмила ссорились редко: он обладал железным терпением, она - легкостью. Иванова всегда считала, что прежде чем заводить серьезные разговоры с супругом, нужно его сытно накормить.

Людмила ИВАНОВАЛюдмила ИВАНОВА

 

Вскоре после свадьбы у Ивановой и Миляева родился сын Ванечка. Людмила Ивановна активно играла на сцене «Современника» и не могла сидеть с малышом. Все хозяйство на себя взял супруг Ивановой, который в то время писал научную диссертацию. Во время прогулок с маленьким Ваней Миляев заскакивал в театр к жене, чтобы та быстренько покормила сына грудью.

Спустя семь лет у пары появился второй ребенок - Александр. Людмила Ивановна хотела девочку, а муж - мальчика. Поэтому, когда Иванова показала из окна роддома кроху и выкрикнула «мальчик», супруг был вне себя от радости. А первоклассник Ваня сказал: «Мам, а ты не можешь посидеть там подольше? Может, и девочка получится?»

Мальчишки росли разными. Старший - общительным и с душой нараспашку. Иван Миляев окончил Школу-студию МХАТ и стал художником-декоратором. Ваня женился и завел двоих детей - Лизу и Трифона. А вот судьба Александра сложилась куда более трагично.

Людмила ИВАНОВА с мужем Валерием МИЛЯЕВЫМЛюдмила ИВАНОВА с мужем Валерием МИЛЯЕВЫМ

 

Вечная память

Александр Миляев окончил пединститут и получил профессию психолога. Саша увлекался выращиванием цветов, имел чудную оранжерею. Он часто радовал друзей игрой на гитаре и исполнял песни родителей. Его брак с Кариной продлился недолго. Второй раз Александр женился на генетике Надежде. Они вместе строили домик и планировали детей. Однако 4 апреля 2010 года Саша нелепо погиб.

Младший сын Ивановой и Миляева соблюдал строгий пост. За три недели до смерти Саша заболел гриппом. Иммунитет совсем ослаб. В тот роковой день, когда пост закончился, он сытно поел и выпил рюмочку. Оба родителя находились дома. Посреди ночи Александр разбудил маму словами: «Что-то мне совсем нехорошо. Мать, давай споем!» Они действительно запели. А потом он произнес: «Ты у меня великая мать!» Саша схватился за сердце и упал.

Кошка не смогла пережить смерть любимого хозяина

Младший сын ИВАНОВОЙ Саша

 

Здоровье Людмилы Ивановны сильно подкосилось тогда. Пережить собственного ребенка, еще и увидеть его смерть…

Через год из жизни ушел любимый муж Шурочки. Его сердце не смогло справиться с утратой. Когда старший сын Иван приехал домой, то обнаружил бездыханное тело отца в кровати.

В 2014-м с актрисой произошла неприятная ситуация. Актрису грубо обокрали хакеры и лишили всей апрельской зарплаты. Когда 80-летняя Людмила Ивановна пришла снимать деньги в банк, на ее счету не было ни копейки.

Иван, старший сын ИВАНОВОЙ, стал художником-декоратором. Фото с сайта schools.keldysh.ru

Иван, старший сын ИВАНОВОЙ, стал художником-декоратором. Фото с сайта schools.keldysh.ru

 

Несмотря на все то горе, которое пришлось пережить актрисе, Людмила Ивановна не падала духом. Души не чаяла во внуках. Она часто ездила на дачу под Тарусой, которую когда-то они приобрели с мужем за 120 рублей. Иванова также обожала готовить и в кругу близких всегда славилась кулинарными способностями. Блинчики, расстегаи, квашенная капусточка и заливная рыбка - фирменные блюда актрисы. Людмила Ивановна любила белые скатерти и красивую посуду из хрусталя.

Несомненно, Иванова заряжалась энергией от театра. Она основала детский музыкальный театр «Экспромт», куда вкладывала всю душу. Болезнь не останавливала Иванову выходить на сцену, а потом вновь ложиться в больницу.

Порой навещать Людмилу Ивановну приходили ее студенты. Чтобы поднять боевой дух они вместе с актрисой распевали песни прямо в коридоре или больничной палате. Врачи этим всегда были недовольны, зато пациенты радовались и аплодировали.

Кадр из фильма «Служебный роман»Кадр из фильма «Служебный роман»

 

Последние годы жизни Людмила Ивановна не могла самостоятельно передвигаться. Ее тело оказалось прикованным к инвалидной коляске.

Когда в СМИ появилась информация о госпитализации артистки, многие до последнего верили, что обойдется. Она долго страдала от сахарного диабета. Накануне Людмилу Ивановну подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Но не обошлось… Актриса навсегда покинула этот мир 7 октября 2016 года.

Любимая всей страной Шурочка в книге «Мой Современник» писала такие слова:

«От художника остаются картины, от писателя - книги, от архитектора - здания. А от артиста - только память людей…»

 

КСТАТИ

Во время съемок «Служебного романа» Людмила Ивановна хотела слегка изменить свою героиню. Ей казалось, что Шура могла бы влюбиться в кого-нибудь. С такой просьбой актриса пришла к режиссеру картины Эльдару Рязанову, но он ей ответил: «Идите, собирайте взносы».