КУЛЬТУРА

Ресторанный критик обвинил программу «Ревизорро» во лжи и нарушениях закона

По его мнению, сотрудники популярной телепрограммы – телерэкитеры

Как признался известный ресторанный критик Олег Назаров на своей странице в Facebook, Всякий раз, читая про то, что сотрудникам "Ревизорро" накостыляли в очередном ресторане или программу оштрафовали за клевету, он испытывает жгучую радость. «Потому что это, по моему личному оценочному суждению, не журналистика вовсе, как заявляется, а циничный рейдерский проект, основанный на нарушениях закона, лжи, фальсификациях, а возможно, и шантаже», – заявил Назаров.

Каждый из пунктов своего заявления критик обосновал. В частности, напомнил, что при наличии прямого отказа собственника помещений никакой журналист не имеет права находиться в них, это вторжение на чужую, частную территорию – вот и первое нарушение закона. Нарушение санитарных правил – потому что наличие медицинской книжки у ведущей – не доказательство ее наличия у всех прочих членов съемочной группы. Наконец, нарушение прав граждан, сотрудников ресторана – когда их снимают при наличии прямого публичного отказа от такой съемки, еще одно нарушение – разглашение коммерческой тайны владельца ресторана, так как съемки без разрешения производятся на кухнях и в аналогичных в помещениях, не являющихся общественным местом.

«Теперь о лжи. Она проявляется и в мелочах, и в большом. Мелочи - это, на мой взгляд, когда ведущая от балды называет растерянному персоналу несуществующие номера несуществующих постановлений, разрешающих ей якобы проходить на чужую кухню (мне предоставили подобную запись). А крупное – это сам лживый посыл передачи, созданной якобы для общественного контроля для пользы гостей. Не смешите мои гормоны, господа. Передача создана, давайте смотреть правде в глаза, исключительно для зарабатывания рейтинга и рекламных денег для канала, а не ради заботы о нашем здоровье», – сообщил Олег Назаров. «А теперь представьте, что телерэкетиры приглашают в отрабатываемое ими заведение подставных гостей, которые в нужный момент вдруг начинают кричать, что у них в тарелке оказался таракан, предварительно извлеченный из принесенной коробочки? Это как называется?», – отметил он.

Как признался ресторанный критик, он ждет не дождется, когда, наконец, рестораторы объединятся и засыпят программу судебными исками. Или хотя бы  «создадут ее сотрудникам такие условия для "творчества", чтоб у них земля под ногами горела».