КУЛЬТУРА

Умерла вдова Мулявина, звезда фильмов «Хождение по мукам» и «Берегите женщин»

65-летнюю бывшую актрису нашли мертвой на съемной квартире

Скончалась Светлана МУЛЯВИНА-ПЕНКИНА - советская актриса и вдова основателя ансамбля «Песняры» народного артиста СССР Владимира МУЛЯВИНА. По словам работников Белгосфилармонии, где работала Светлана, она несколько дней не выходила на работу и не отвечала на звонки.

Светлана Пенкина родилась 6 июня 1951 года. Окончила Минский театрально-художественный институт. Известность как актриса она получила после роли Кати в советском 13-серийном телефильме «Хождение по мукам» по одноименному роману Алексея Толстого. Роль Кати Булавиной была дипломной работой выпускницы Минского театрального института.

Она, конечно, могла бы сниматься гораздо больше, но в советское время кинопроцесс был делом неспешным. Работа над сериалом «Хождение по мукам» шла семь лет, а режиссер просил Светлану воздержаться от съемок, чтобы она ассоциировалась только с этим образом. И Пенкина дала слово. 

В 1981 году вышел на экраны фильм «Берегите женщин», в котором Светлана сыграла одну из главных ролей. Помните колоритного боцмана Олю, которая все время флегматично говорила: «Только не надо про макароны!»?

В этом же году она вышла замуж за художественного руководителя ВИА «Песняры» Владимира Мулявина. Через год в семье родился сын Валерий. После замужества актриса снялась в двух фильмах в эпизодических ролях и завершила карьеру. Смыслом жизни для нее стала семья.

Светлану обнаружил на съемной квартире ее сын. По предварительным данным, причина смерти естественная.