КУЛЬТУРА

Костя Хабенский купил квартиру в испанской Барвихе

Дочка актера - четырехмесячная Александра - уже прошла «собеседование» в частной английской спецшколе Жироны

Он никуда не эмигрирует. По крайней мере, пока. Просто богатому человеку никогда не помешает иметь запасной аэропорт и вид на жительство в стране Евросоюза. Так почему бы для этого не выбрать Испанию. В прошлом году Константин ХАБЕНСКИЙ отправил туда на разведку тещу Инну Глебовну и 8-летнего сына от первого брака Ивана, а теперь приобрел апартаменты в Плайя-де-Аро и для новой семьи.

Вопреки расхожему мнению о ненормальности актеров и вообще людей творческих профессий, Константин Хабенский удивительно практичный человек. Особенно когда это касается отношения к деньгам.

Константин регулярно навещает Ваню в Барселоне

Константин регулярно навещает Ваню в Барселоне

В начале «нулевых» русские, не глядя на цену, скупали квартиры в Испании целыми подъездами. Сейчас эти горе-инвесторы не знают, кому бы сплавить свои квадратные метры. Ликвидность испанской недвижимости весьма невысока. Для человека с деньгами отличный момент вложиться. Хабенский так и сделал.

За 265 тысяч евро он приобрел апартаменты в курортном городке Плайя-де-Аро, который риэлторы называют испанской Барвихой. Квартира по звездным меркам небольшая, всего 98 квадратов. Три комнаты, кухня, один санузел. Больше и не нужно, если проводить там пару месяцев в году. Зато заезжай и живи прямо сейчас.

Артист поселится в этом доме

Артист поселится в этом доме

Жилье в испанских новостройках продается не как у нас. В цену входит полноценная чистовая отделка, готовая встроенная кухня и платяные шкафы. Иногда предлагают и мебель, но от дополнительных услуг дизайнера интерьера актер отказался. Уют в южном гнездышке будет создавать Ольга Литвинова, когда решится на перелет с четырехмесячной Сашенькой.

О будущей судьбе дочери Хабенский на всякий случай позаботился заранее. Девчушечку уже записали в частную английскую школу в соседней Жироне. Удовольствие там учиться не из дешевых - 500 евро в месяц. Но желающих хоть отбавляй, поэтому занимать очередь приходится за годы вперед.

На уединённых пляжях в Плайя-де-Аро приятно отдыхать с семьёй

На уединённых пляжях в Плайя-де-Аро приятно отдыхать с семьёй

Любовь к Испании у Хабенского осталась от первой жены - журналистки Анастасии Смирновой. Она очень любила Барселону и перед смертью от рака мозга просила его пообещать, что их сын будет расти в солнечной Каталонии, а не в хмурой Москве.

Первые годы своей жизни сын артиста провел вместе с бабушкой в Лос-Анджелесе, так было удобнее. А когда настала пора идти в школу, Хабенский, как и обещал, привез его в Барселону.

Ивана удалось устроить в школу Святого Игнасио. Это полугосударственное учебное заведение отчасти финансируется римско-католической церковью, поэтому некоторые занятия там ведут монахи. Образование, полученное в таких школах, ценится выше, чем то, что дают муниципальные учреждения. Католический диплом ценится и считается хорошим стартом для будущей карьеры.

 

Всему научил Михаил Пореченков

Скорее всего, Хабенский сам ни за что не разобрался бы в испанских хитростях и его уже сто раз обманули бы бывшие соотечественники. Но для того и нужны друзья, которые приходят в трудные минуты жизни.

Ангелом-хранителем на протяжении всего пути к средиземноморскому благополучию был для Кости его ближайший друг Михаил Пореченков. Тот уже давно прочухал местные особенности и уберег неофита от подводных камней, с которыми пришлось столкнуться ему самому во время покупки испанской недвижимости.

Именно Пореченков настоял, чтобы Хабенский выбрал не дом, как собирался, а квартиру, причем не очень большую. Ее потом легче продать или сдать. Плюс не разоришься на содержании. Он же настоял и на своем любимом Плайя-де-Аро. Этот фешенебельный курортный городок хорош тем, что туда нет автобусных туров, так любимых туристами из России. Им не придется на каждом шагу сталкиваться с соотечественниками, от которых они собственно и убежали.

Гуляя с крохой-дочкой в парке недалеко от дома в центре Москвы, Ольга ЛИТВИНОВА то и дело звонит мужу

Гуляя с крохой-дочкой в парке недалеко от дома в центре Москвы, Ольга ЛИТВИНОВА то и дело звонит мужу

В плане экологии место просто замечательное: ни единого промышленного предприятия на расстоянии свыше полусотни километров. Расположение тоже лучше не придумаешь. Хочешь навестить сына, до Барселоны - 90 километров. Хочешь поесть арабской шаурмы в Перпиньяне, до Франции - 110 километров.

Конечно же, Пореченков был счастлив заполучить такого классного соседа. Как ни хорошо отдыхать от любимой Родины в дешевой и сытной Испании, ностальгию никто не отменял. Нормальному русскому человеку для полного счастья всегда нужен собеседник, а еще лучше и собутыльник.

Оставив малышку на няню, Оля спешит в магазин или химчистку

Оставив малышку на няню, Оля спешит в магазин или химчистку

По слухам, новоселье планируется на конец января, когда у мхатовцев Хабенского, Пореченкова и Литвиновой закончатся новогодние елки и корпоративы. Даже интересно, как Ольга воспримет скромные испанские апартаменты после огромной квартиры в элитном комплексе «Махаон» в центре Москвы. Если не очень, то у Константина будет шанс поднять ей настроение в настоящем шопинговом раю - знаменитом каталонском аутлете La Roca Village, до которого от их дома рукой подать.

Кто-то поспешит обвинить Хабенского в непатриотизме. Линяет, мол, наслаждаться жизнью. А почему бы и нет? Какие претензии? Все знают, что в актерской среде он один из немногих, кто платит налоги с каждой халтуры.

ХАБЕНСКИЙ прячется от поклонников под тёмными очками

ХАБЕНСКИЙ прячется от поклонников под тёмными очками

Константин действительно от чистого сердца, а не ради имиджа занимается благотворительностью. Почему бы ему не обеспечить своим детям нормальную жизнь. Хотя бы накормить их настоящими продуктами. Разве он виноват, что в Испании еще никто не додумался делать сыр из пальмового масла? Сыровяленая колбаса из мяса стоит там столько же, сколько у нас докторская неизвестно из чего. Вино, за которое в московских супермаркетах просят 500 рублей, в Барселоне можно купить за два, от силы три евро. И оно будет из винограда, а не из молдавского концентрата. На двоих с Пореченковым они спокойно могут выпить ящик такого, и наутро им не будет плохо. А разве не этого мы желаем всенародно любимым артистам?