КУЛЬТУРА

Скончался Валерий Белякович, открывший талант пролетария Виктора Авилова

Руководитель Театра на Юго-Западе умер в больнице на 67 году жизни

Театральный режиссер Валерий БЕЛЯКОВИЧ скончался накануне в московской больнице после экстренной госпитализации. Он был настоящей легендой театрального мира.

В столичном Театре на Юго-Западе уже почти 40 лет не бывает свободных мест. Его история началась в 1974 году, когда в клубе «Мещерский» (подмосковное Востряково) состоялся спектакль «Женитьба» по Гоголю.

Поставил его библиотекарь Валерий Белякович, а одну из главных ролей (Кочкарева) сыграл водитель 29-го автокомбината Мосстройтранса Виктор Авилов (он управлял МАЗом), который бредил театром.

Затем спектакли стали играть в здании библиотеки, где Белякович работал заведующим. А в 77 году труппе передали цокольную пристройку к дому 125 по проспекту Вернадского.

Режиссер-экспериментатор ставил камерные спектакли, которые производили на публику ошеломляющее впечатление. Авилов, игравший в них, превратился в культового актера своего поколения, популярность которого вышла далеко за пределы театрального мира. Заслуженный артист ушел из жизни в 2004 году.

Театр, благодаря Беляковичу, знают не только в России, но и во всем мире, он неоднократно бывал на гастролях. Незадолго до смерти Валерий Романович был экстренно госпитализирован в связи с сильными болями в сердце, спасти его не удалось…