КУЛЬТУРА

Звезда «Вечного зова» Альбина Матвеева умерла после долгой болезни

Прощание с народной артисткой России назначено на 9 декабря

Народная артистка России, член Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» Альбина Борисовна Матвеева скончалась на 78-м году жизни. «От нас ушла потрясающая актриса, красивая женщина, добрый и трогательный человек», — сообщили в Союзе кинематографистов России. В последние годы актриса тяжело болела, но все равно продолжала служить в родном Театре на Малой Бронной, где сыграла более 30 главных ролей и которому отдала практически всю жизнь.

Как сообщили в Гильдии актеров кино России, прощание с Альбиной Борисовной назначено на пятницу, 9 декабря, и пройдет в Центральном доме кинематографистов.

Альбина Матвеева родилась 25 января 1939 года в Москве. По окончании школы она поступила в МВТУ им. Баумана, по окончанию которого работала в Академии наук, начала готовить диссертацию. Но в итоге желание посвятить себя кинематографу перевесило желание заниматься наукой. В 1964 году Матвеева поступила в Щепкинское театральное училище на курс ученицы Михаила Чехова Лидии Дейкун и Аркадия Благонравова, а в 1969 году — на службу в Театр на Малой Бронной. Дебют Альбины Матвеевой в кино состоялся в 1972 году в знаменитом телесериале советских времен «Следствие ведут знатоки». Всего в ее творческом багаже более 20 ролей в кино, в числе которых роли в фильмах «Единственный мужчина», «Звездочет», «Берег», «Белый праздник». Многие зрители особенно запомнили ее по культовой картине «Вечный зов», ставшей одним из первых многосерийных фильмов советского телевидения. Сама Альбина Борисовна своей главной ролью считала роль матери в фильме «Брод».