КУЛЬТУРА

Ольга Красько: Я была уверена, что Меньшиков в меня влюблён

Ольга Арнтгольц вот-вот родит братика или сестричку дочке актрисы

Счастливым билетом для нее стала главная роль в картине «Турецкий гамбит». Сейчас же за плечами Ольги КРАСЬКО больше тридцати работ в кино и почти столько же в родном Театре-студии Олега ТАБАКОВА. При этом актриса прекрасно поет, играет на гитаре, пробует себя везде, где ей интересно, а совсем недавно еще и во второй раз стала мамой. 30 ноября Ольге исполнилось 35.

- Как правило, я отмечаю день рождения дважды: дома в кругу семьи, а потом отдельно с друзьями. Стараюсь устроить для них праздник, удивить: то мы вместе рисуем, то квест проходим. Этот раз не стал исключением, - улыбается Ольга Красько.

- Вы востребованы на сцене и в кино, но при этом о вас мало что известно.

- На самом деле я очень открытый человек, но после той славы, которая обрушилась на меня с выходом «Турецкого гамбита», вдруг почувствовала необходимость оградить себя от излишнего внимания. В моем окружении и так обо мне все знают, а посторонних не очень хочется впускать в свой мир. Да и не для этого я шла в профессию. В первую очередь меня учили нести добро и радость людям. Поэтому всегда выбираю те роли, в которых есть что сказать зрителю. Не понимаю, как мои коллеги могут выпускать по пять премьер в год или сниматься в нескольких проектах параллельно. Я так не умею - получается какая-то халтура.  

Маленькая Олеся нечасто выходит с мамой в свет (2011 г.). Фото: © РИА «Новости»

Маленькая Олеся нечасто выходит с мамой в свет (2011 г.). Фото: © РИА «Новости»

- Неужели никогда не мечтали о громкой славе?  

- Да я и актрисой-то никогда не хотела стать, а мечтала быть педагогом. С детства меня окружали творческие люди из коллектива «Надежда», куда мама привела меня заниматься. Неплохо получалось петь и танцевать. Мы давали концерты в детских домах, воинских частях, сельских клубах и всегда наблюдали удивительную метаморфозу: вот сидят в зале уставшие тети и дяди, а потом вдруг расцветают и абсолютно искренне тебе аплодируют. Мы радовались безумно, хоть и выступали всегда бесплатно. Сейчас же за эту работу мне платят. Но, к счастью, то чувство из детства не покидает до сих пор. В театральный поступала по совету руководителя нашего ансамбля и сразу попала в Школу-студию МХАТ на курс Табакова.

- Студенческие годы были счастливыми?

- Наш курс был не таким дружным, как коллектив «Надежды». Меня это ужасно огорчало. Однажды вовсе почувствовала себя полной идиоткой, когда с протекции Олега Павловича попала в чешское кино (на втором курсе Ольгу пригласили сниматься в фильме «Жандармские истории». - А. В.). По прилете в Чехию нужно было отослать факс в деканат - подтвердить, что со мной все хорошо. Я была так счастлива, что вместо сухой отписки накатала огромное письмо с просьбой передать привет всему курсу, сказать, как я их люблю и скучаю. Но когда вернулась, увидела, насколько однокурсники мне не рады. Прямо об этом, конечно, никто не говорил, но интуитивно сразу все поняла.

Дмитрий ПЕТРУНЬ, от которого КРАСЬКО родила дочку, сейчас осчастливил другую Олю. Фото с сайта vakhtangov.ru

Дмитрий ПЕТРУНЬ, от которого КРАСЬКО родила дочку, сейчас осчастливил другую Олю. Фото с сайта vakhtangov.ru

- Позже вы снимались с Владимиром Машковым, Олегом Меньшиковым, Маратом Башаровым, Егором Бероевым и еще с добрым десятком киномачо. С кем из них работалось наиболее волнительно?

- Особый трепет испытывала на «Турецком гамбите», потому что там все, кроме меня, были звездами. Я не знала, как меня воспримут партнеры, но со временем поняла: они обычные люди. Причем чем человек успешнее, тем он приветливее. Невероятно волновалась во время работы с Валентином Гафтом - хотелось соответствовать мэтру. А когда мы встретились, я увидела его глаза и уже не думала ни о чем. Забавная метаморфоза случилась во время съемок с Олегом Меньшиковым. На площадке, глядя на него, постоянно думала, что он точно в меня влюблен - так превосходно играл. Но едва звучала команда «Стоп!», Олег резко переключался, и от былого «чувства» ничего не оставалось. 

С Маратом БАШАРОВЫМ в «Турецком гамбите» (2005 г.)...

С Маратом БАШАРОВЫМ в «Турецком гамбите» (2005 г.)...

- А сами-то никогда не влюблялись в партнеров?  

- Ни разу! Мой муж, кстати, не понимает, как мужчина и женщина могут играть любовь, но при этом абсолютно ничего не чувствовать друг к другу? Это кажется странным тем, кто вне нашей профессии (супруг Ольги занимается бизнесом. - А. В.). У меня лично давно выработался иммунитет к любовным сценам - понимаю, что все это понарошку. К тому же для меня актеры - не вполне, что ли, мужчины. Они часто рефлексируют, излишне зациклены на своей внешности. Причем чем красивее артист, тем серьезнее он заморочен на себе. У меня это ничего, кроме улыбки, не вызывает. Настоящему мужику ведь об этом некогда думать - ему нужно обеспечивать свою женщину и покорять мир. Мой супруг именно такой. Поэтому к коллегам отношусь как братьям. От этого и целоваться в кадре проще.

- Но муж все же ревнует?

- Думаю, да, но мы научились с этим жить. А вообще, мне кажется, что, если бы муж при нашей первой встрече узнал, что я актриса, бежал бы без оглядки. А так он увидел меня в ресторане в компании киношников и подумал, что я обычная «хлопушка». А теперь нашему сыну уже восемь месяцев.

...с Олегом МЕНЬШИКОВЫМ в сериале «Золотой телёнок» (2006 г.)...

...с Олегом МЕНЬШИКОВЫМ в сериале «Золотой телёнок» (2006 г.)...

- В честь кого вы назвали малыша Остапом?

- Уж точно не в честь Остапа Бендера, как об этом писали. Обычно у человека с каждым именем связана какая-то ассоциация, а вот за Остапом ни у кого из нашей семьи не тянулось никакого шлейфа. Нам оно показалось чистым, к тому же прекрасно гармонирует с нашими именами - Ольга и Олеся (дочь Красько от прежнего брака с режиссером Дмитрием Петрунем. - А. В.). Кстати, дочка мечтала о братике с пяти лет. Сейчас ей десять, и лучшей помощницы для себя не представляю. Еще, конечно, родители меня всегда выручают - через вашу газету еще раз хочу сказать им спасибо.

...и с Максимом АВЕРИНЫМ в «Склифосовском» (2013 г.)

...и с Максимом АВЕРИНЫМ в «Склифосовском» (2013 г.)

- Скоро у Олеси появится еще один братик или сестричка. Как она восприняла новость, что у папы и его нынешней возлюбленной Ольги Арнтгольц вот-вот родится ребенок?

- Она, конечно, в курсе всего, но ее это мало беспокоит. Знаю одно: всем братикам и сестричкам дочка очень рада.

- А с вашим мужем у нее быстро наладился контакт?

- С одной стороны, все произошло достаточно мягко, и у них сложились хорошие отношения. С другой - мы так долго жили с дочкой вдвоем, что ей оказалось очень сложно делить меня еще с кем-то. Но поскольку появился Остап, у нее нет ощущения, что она осталась одна. Не могу сказать, что перемены дались Олесе легко, но, видя наши отношения с мужем, счастливую маму, она поняла: ничего плохого не случилось.