КУЛЬТУРА

Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян

О смерти режиссера фильма «Влюблен по собственному желанию» сообщили на киностудии

В Санкт-Петербурге на 94-м году жизни скончался один из самых знаменитых кинорежиссеров советского кинематографа — Сергей Микаэлян. Новость о его смерти сообщили на «Ленфильме», с которым была связана почти вся творческая жизнь режиссера. «Сегодня, 10 декабря 2016 года, на 94-м году скончался великий кинорежиссер, народный артист России — Сергей Герасимович Микаэлян», — сообщается на сайте киностудии. «Сергей Герасимович часто бывал на "Ленфильме", интересовался процессом модернизации киностудии, здесь он отмечал свое 90-летие, угощая любимым карельским бальзамом коллег и друзей. От лица всех ленфильмовцев выражаем соболезнования родным и близким. Нам будет не хватать Вас, Сергей Герасимович».

О дате и месте прощания с мэтром российского кино будет сообщено дополнительно.

Как отметили на «Ленфильме», без картин Микаэляна трудно представить отечественный кинематограф последней половины ХХ века. Главная черта всего творчества Микаэляна — обостренная совестливость: «Таков он сам, таковы его герои, пытающиеся беспристрастно и строго судить самих себя». При этом сам режиссер скромно говорил, что в кино он фигура случайная.

Сергей Микаэлян родился 1 ноября 1923 года в Москве. В семнадцать лет он отправился добровольцем на фронт, был ранен под Ржевом. В 1951 году Микаэлян окончил режиссерский факультет ГИТИСа, как театральный режиссер ставил спектакли в Саратове, Москве и Ленинграде, а с 1956 года творчество режиссера стало неразрывно связано с киностудией «Ленфильм». Среди самых известных режиссерских работ Микаэляна — картины «Иду на грозу», «Принимаю бой», «Всего одна жизнь», «Расскажи мне о себе», «Гроссмейстер», «Премия», «Вдовы», «Влюблен по собственному желанию», «Рейс 222», «Сто солдат и одна девушка», «Разборчивый жених», «Французский вальс», «Звездочка моя ненаглядная». За снятый по пьесе Александра Гельмана фильм «Премия» Микаэлян получил Государственную премию СССР, а за картину «Влюблен по собственному желанию», в которой снимался Олег Янковский, режиссер получил главную награду Всероссийского кинофестиваля.